Коленный сустав – это один из самых сложных и крупных в человеческом организме.
Человек отличается от остальных приматов тем, что ходит на двух ногах. Поэтому колени у нас умеют полностью разгибаться и фиксировать тело в вертикальном положении.
Что надо знать о коленном суставе:
1. Колено — это 4 основных кости: бедренная, большеберцовая, малоберцовая и коленная чашечка.
2. В отличие от многих других коленный сустав может сгибаться и разгибаться, а также осуществлять вращательные движения.
3. Коленный сустав обеспечивает и стабильность, и мобильность благодаря связкам, сухожилиям и хрящам.
4. Коленный сустав испытывает огромные нагрузки при ходьбе и беге. При беге напряжение на коленном суставе может увеличиваться в несколько раз по сравнению с тем, когда человек находится в покое. Колено способно легко поглощать удары во время ходьбы, бега, прыжков, выдерживая массу, превышающую массу тела хозяина в 5 раз.
5. Коленная чашечка развивается из хряща и начинает окостеневать в возрасте от двух до шести лет. До этого момента коленная чашечка в основном состоит из хрящевой ткани.
6. Внутри коленного сустава находятся два полукруглых хрящевых образования, называемые менисками, которые служат амортизаторами и улучшают подгонку суставных поверхностей.
7. Коленный сустав содержит две крестообразные связки – переднюю и заднюю, которые предотвращают избыточное передвижение бедра и голени.
8. Первая успешная операция по замене коленного сустава была произведена в 1968 году. Сегодня ежегодно в мире проводится сотни тысяч таких процедур.
9. Человек может жить и передвигаться без коленной чашечки после операции по ее удалению и замене. Но для этого надо специальную защитную экипировку.
10. Коленный рефлекс – когда невролог бьет молоточком под коленкой - это мгновенный ответ на внешний раздражитель, он координируется нервной системой. Этот рефлекс служит для поддержания равновесия и защиты организма от потенциальных опасностей. Если ваша нога не дернулась при такой манипуляции врача, это может свидетельствовать о больших проблемах.
Очень интересно, как действует коленный рефлекс.
1. Рефлекс возникает при ударе или растяжении сухожилия, находящегося под коленной чашечкой и связанного с мышцами, контролирующими движение колена.
2. Сигнал от сухожилия передается по нервам к спинному мозгу. Эти нервы воспринимают изменение длины или напряжения сухожилия.
3. В спинном мозге происходит перекрестная обработка сигнала на синапсах (переходах между нервными клетками). И от спинного мозга идет ответный импульс к соответствующим мышцам ноги, вызывая их сокращение.
4. Сокращение мышц приводит к тому, что нога выталкивается вперед. Этот двигательный ответ представляет собой характерную реакцию на стимуляцию сухожилия.
Коленный рефлекс обеспечивает быстрый и автоматический отклик на опасные ситуации, такие как потенциальные травмы ноги. Он также важен для поддержания равновесия при ходьбе и беге, поскольку обеспечивает быстрое реагирование на внешние воздействия на ноги.
Все ли эти факты о коленном суставе вы знали?