1991 год ознаменовался распадом СССР, в один миг рухнул привычный уклад жизни советского человека. Все помнят лихие 90-е, безработица, безденежье, на предприятиях месяцами не выплачивалась зарплата или заменялась выдачей производимой продукцией. Магазины опустели, продукты и товары первой необходимости отпускались только по талонам. Честно говоря, даже не хочется вспоминать это время, хотя оно пришлось на молодость моего поколения. Выживали, кто как мог. Конечно, частично людей в сельской местности спасал огород и подсобное хозяйство. Мы держались, растили детей, надеялись, что скоро все изменится.
Органами местного самоуправления становятся: районный Совет депутатов, глава района, администрация района. Первый глава администрации – Кардаш Николай Иосифович, бывший председатель исполкома райсовета.
Предприятия района первые годы пытались держаться на плаву, но постепенно приходили в упадок, многие прекращали свою работу, или переходили в частные руки.
Из всех колхозов, сохранились всего два, вернее на их базе созданы СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Колхоз Рассвет» в д. Пакуль и «Юбилейный» в д. Лакино.
Председатель кооператива «Юбилейный» - Геннадий Николаевич Тупеко, продолжает дело своего отца, героя социалистического труда Николая Григорьевича Тупеко. Он лауреат проекта «Профессиональная команда страны» в номинации «Агропромышленный комплекс», а так же награжден медалью Российской Федерации «За труды по сельскому хозяйству».
Сельским хозяйством в районе занимаются 13 фермерских хозяйств.
Одно из них возглавляет Леонид Константинович Краскович, проживающий в деревне Тигино. В 90-е годы, когда пришли в запустение колхозные земли, он не дал распродать заезжим коммерсантам по долям колхозные поля. В настоящее время у Леонида Константиновича одно из самых успешных хозяйств района. Сейчас в его хозяйстве 3 400 гектаров пахотной земли, 1 350 гектаров под зерновыми (пшеница, ячмень), на 130 гектарах сажается картофель. Небольшая ферма КРС.
Краскович сумел собрать надёжную команду. Да и сам, в любой момент готов сесть за штурвал комбайна или трактора.
А ещё, каждый Новый год, на свои средства, он ставит в Тигино ёлку и заливает самую большую горку в районе, покататься на которой, приезжают люди со всех окрестных деревень.
Самое большое предприятие среди сельхозтоваропроизводителей района - свинокомплекс «Красноярский». Начал свою работу в 2014 году, несколько сотен человек из поселка Большая Мурта и жителей ближайших деревень получили возможность трудоустройства.
Свинокомплекс так же софинансирует различные проекты по улучшению инфраструктуры и благоустройству поселка.
В районе работают частные предприятия по заготовке и переработке леса.
В 2012 году у Большемуртинского района появился свой герб и флаг, утвержденные решением районного Совета депутатов.
Орел с расправленными крыльями напоминает контурное очертание района на карте.
Красный цвет – это символ красивейшей природы района.
Золото – природные ресурсы района (золото, бурый уголь, лес, сельскохозяйственные угодья).
Серебряный пояс – аллегория могучей сибирской реки Енисей, протекающей через весь район с юга на север.
Идея герба принадлежит красноярцам - Владимиру и Александре Дюковым, Юлии Кулишевой.
Сегодня на территории района постоянно проживают представители 50 национальностей. Наиболее многочисленную часть представляют русские, второе место занимают татары, третье – чуваши. Поэтому, вошло в традицию, проведение таких мероприятий, как межнациональный фестиваль «Славься, земля большемуртинская!», в районном центре, фестиваль русской народной песни «Лейся, песня русская» в с. Юксеево, национального татарского праздника Сабантуй в д. Верх-Казанка, чувашского «Акатуй», в п. Предивинск.
Стали возрождаться православные христианские церкви, мусульманские мечети, ибо без веры человек не может существовать. В советское время люди верили в идеи социализма, когда же их не стало, появилась брешь, а вера в бога была всегда, хоть раньше она и была под запретом, все равно, в трудные моменты жизни люди мысленно обращались к богу.
Православная община в поселке была возобновлена в 1998 году, службы проходили в обычном, приспособленном для этого, доме, так как кирпичная церковь Михаила Архангела, построенная в XIX веке, была уничтожена в 1936 году.
В 2001 году началось строительство новой деревянной одноглавой церкви Святителя Луки и с 2007 года в ней идут богослужения.
Службу проводит настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Викторович Рыжов.
16 июня 2017 г. на территории районной больницы, открылся одноименный храм. Именно здесь, во время своей третьей ссылки, в начале сороковых годов прошлого века работал врачом Валентин Феликсович Войно -Ясенецкий, который православной церковью причислен к лику святых.
Вместе с храмом открылся Духовный медико-просветительский центр. Инициатором строительства выступил главный врач больницы О.В.Пятков, инициативу поддержал А.Г. Чучалин, член Российской Академии медицинских наук. Комплекс построен на средства, собранные представителями медицинского сообщества России и Красноярского края, при поддержке губернатора Красноярского края В.А. Толоконского.
В 2009 году, в деревне Казанка, была восстановлена мечеть. Это здание построено в 1910- 1912 годах, После революции мечеть была национализирована и передана под школу. С нее сняли полумесяц и разобрали минареты.
Это единственная двухэтажная деревянная мечеть в Красноярском крае, сохранившаяся до сегодняшних дней.
В 2011 году, в эксплуатацию введен четырехэтажный корпус районной больницы, строительство которого началось еще в 1990-х годах.
Недавно построены новые лечебные амбулатории в Таловке, Предивинске, модульные ФАПы в Раздольном, Еловке, Муратово, Красные Ключи.
В районном центре много различных магазинов, от небольших ларьков, до сетевых дискаунтеров, несколько аптек.
В населенных пунктах района действуют дома культуры клубного типа, 27 библиотек, Детская школа искусств.
В 2007 году, на втором этаже бывшего здания РК КПСС, открыт краеведческий музей. Первым директором стала Бородина Светлана Константиновна, много лет работавшая учителем истории.
В основу музейного фонда, легла коллекция предметов, письменных и вещественных материалов о людях, предприятиях и населенных пунктах района, собранные Чапало Татьяной Тихоновной.
В районе пять основных школ, 12 средних и семь детских садов, Дом детского творчества.
В 2014 году открыла свои двери новая современная школа на 120 мест в д. Лакино. Строятся такие же школы в Бартате и Верх – Казанке.
Так же в Большой Мурте функционируют - КГБОУ «Красноярская школа №2 филиал «Большемуртинская школа», психоневрологический интернат для детей «Родничок».
Для обеспечения Начали строить многоквартирные дома для работников бюджетной сферы.
Большемуртинцы всегда славились спортивными достижениями и если раньше дети и взрослые, могли заниматься спортом только в спортзалах школ и Доме спорта, то сейчас есть физкультурно-спортивный центр «Лидер", крытая ледовая площадка, современные комплексные площадки для подвижных игр.
Для обеспечения жильем, работников здравоохранения, образования и спорта, стали строить многоквартирные дома.
В последние годы, наш районный центр вообще значительно преобразился. По проекту комплексного благоустройства, на центральной площади поселка Большая Мурта появились фонтан, качели, беседка, разнообразные скамейки.
Обновился Парк отдыха, там установили новые лавочки, заасфальтировали дорожки, разбили цветники, отремонтировали помещение стрелкового тира.
Облагорожена территория, прилегающая к Дому культуры, здесь можно посидеть на удобных скамейках, прогуляться по многочисленным асфальтированным дорожкам или сфотографироваться на фоне белоснежной ротонды.
Также появилось дополнительное место для отдыха – парк «Сосновый», где есть, в том числе и спортивные площадки.
По центральным улицам проложены тротуары, обновлено освещение.
Частично заменены остановки, оставшиеся старые, благодаря трудовым отрядам старшеклассников, заиграли новыми красками.
Сто лет для исторического пути района – срок немалый. Многое менялось в его жизни за время существования. Прошедшие 100 лет, для Большемуртинского района были разными. Как и вся страна, он прошел нелёгкий путь коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Были тяжёлые военные и послевоенные годы. Тем не менее, советский период мы вспоминаем с теплотой в душе. В 90-х годах район пережил нелёгкие времена.
Мы по праву гордимся своей историей, ратными подвигами земляков, героическим трудом многих поколений тружеников, самобытностью и уникальностью культуры живущих здесь народов. Какими бы разными мы не были, всех нас объединяет любовь к родному Большемуртинскому району.
Сегодня район, совместными усилиями власти и жителей, становится современным, красивым, уютным.
С юбилеем, район!
Автор – Светлана Отмахова.
Для написания данной статьи, мной использовались материалы из сети интернет, публикации в районной газете «Новое время», группе ВК «Сибирский краевед».