Если вы до сих пор только любовались издали цветами первоцветов и раньше не выращивали на участке, то почему бы не исправить это. Многие сорта этих нежных милых цветов неприхотливы. Они могут по-настоящему украсить сад ранней весной, пока другие растения только-только просыпаются.
Как и где посадить первоцветы в саду
Первоцветам даже не нужна клумба. Высаживать их можно практически где угодно большими группами.
Первоцветам подойдёт плодородная, рыхлая, не кислая, хорошо освещённая и дренированная земля. Застой влаги им не по нраву. Это может привести к гибели луковицы.
Важно! Чтобы первоцветы продолжали развиваться после цветения, нельзя косить клумбу, до полного отсыхания надземной части растения. После отсыхания следует отметить место их произрастания, чтобы не повредить луковицы и корни при садовых работах.
Схема посадки: выкапывается посадочная ямка и добавляется комплексное удобрение. Луковицу следует расположить в ямке точкой роста вверх. Присыпать грунтом и уплотнить. Замульчировать можно листвой, хвойными иголками или перепревшим компостом.
Когда сажать первоцветы
Луковицы первоцветов сажают в открытый грунт осенью. Температура земли должна установится около 10°С. Сроки посадки могут меняться в зависимости от погоды.
Мелколуковичные растения обычно сажают раньше. Так они имеют больше шансов укорениться до наступления зимы. С высадкой тюльпанов и гиацинтов можно немного повременить.
Уход за раннецветущими луковичными
Уход не потребует больших затрат времени и сил.
✔️В поливе они не требуются. Большая их часть пробивается на свет сразу после схода снежного покрова. Почва в это время еще полна влаги.
✔️ Сорняки, так же не мешают первоцветам. Ранней весной их ещё нет.
✔️ Удобрять раннецветущие растения, так же не требуется. При правильной посадке комплексное удобрение пролонгированного действия вносится сразу в лунку.