Оценка спортивно-туристических шин в экстремальных условиях
Разработка спортивно-туристических шин должна стать одной из сложнейших задач в мото строении. Всем клиентам, путешествующих на мотоцикле, нужна шина, обеспечивающая управляемость, как у спортбайка, но с минимальным износом . Да и чтобы был "держак" на мокрой дороге... Взаимоисключающие задачи...
Где-то всегда будет компромисс, но это не остановит производителей от поиска решения.
Если вам очень хотелось узнать, как спортивно-туристические шины ведут себя на мокрой дороге, то вам повезло, потому что с Metzeler Roadtec 02, новейшей спортивно-туристской резиной компании, мы получили все, что было на небесах припасено для нас. Над нами висели темные тучи и хлестал дождь. Мало того, что было влажно, нас также встретили порывы ветра, температура около ноля, а иногда и туман, настолько густой, что мы не могли видеть перед собой Тестирование проходило на трассе TT на острове Мэн. Именно то место, где нужна уверенность в шинах
Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись, я рад сообщить, что Roadtec 02 не вошел в их число.
Поговорим о технологии
Изготовление любой шины — это нечто большее, чем просто круглая, черная и липкая. Это настоящая наука. Я постараюсь свести здесь скучные вещи к минимуму, но при создании Roadtec 02 целью Metzeler было взять на вооружение Roadtec 01 и улучшить ее управляемость на мокрой дороге, но, что более важно, то, что Metzeler называет «мягкой» и «жесткой» управляемостью. . Проще говоря, мы говорим о медленном (мягком) и высокоскоростном (жестком) управлении.
В отличие от задней шины настоящего спортбайка, которая имеет более закругленный профиль для более быстрого поворота, более плоский и широкий профиль Roadtec 02 обеспечивает большую устойчивость. Это компромисс, на который идут гонщики спортивно-туристических мотоциклов.
Идея Metzeler для достижения этой цели заключалась в том, чтобы использовать более широкий профиль и более жесткий каркас спортивно-туристических шин и придать им спортивный суть. Однако, в отличие от настоящих спортивных шин, спортивно-туристические шины должны работать в любых условиях, особенно в холодных и влажных. Вот почему в передней шине используется новый полностью кремнеземный состав, поскольку кремнезем превосходно обеспечивает сцепление резины с асфальтом, даже при низкой температуре и влажности. Фактически, по словам Метцелера, новая формула Roadtec 02 обеспечивает на 5% лучшее сцепление с мокрой дорогой, чем Roadtec 01, и более чем на 10% лучшее сцепление с сухой дорогой. Тот же кремниевый состав используется на боковых зонах задней шины для оптимального сцепления при прохождении поворотов. В середине концентрация кремнезема выше, но она не такая же, как спереди или по бокам. Более твердый центральный состав в сочетании с технологией Metzeler 0º Belt, которая оборачивает стальные корды по окружности шины параллельно направлению движения (а не перпендикулярно), не только позволяет задней шине сохранять свою структуру и форму на высоких скоростях. , но также помогает продлить срок службы и обеспечить стабильную работу шины по мере ее износа.
Но главная тема Roadtec 02 — это сам рисунок протектора. Новейшая технология Metzeler — адаптивная технология Dynatread. Проще говоря, на низких скоростях (или при мягком управлении в терминах Metzeler) ламели протектора изгибаются и деформируются — это то, что действительно нагревает ваши шины (а не скручивает). Во-вторых, это позволяет воде сбежать. На более высоких скоростях (так называемое жесткое управление) ламели изгибаются и деформируются настолько, что фактически соединяются и соприкасаются, сводя к минимуму пустоты в резине, возникающие в первую очередь из-за ламели, и эффективно оставляя большее пятно на земле.
Внимание на самых узких участках ламелей протектора, особенно на передней шине. Если учесть, насколько тонок зазор внутри ламелей, легко увидеть, как на более высоких скоростях канавка может полностью закрыться, эффективно увеличивая след шины на земле.
Конечно, компания Metzeler предоставила нам диаграммы, демонстрирующие преимущества Roadtec 02 по сравнению с моделью 01, но наиболее интересным мне показался (и который я не учел) то, как конструкция шин влияет на вспомогательные средства для водителя на современных мотоциклах. . Конкретно в данном случае АБС. Если вы можете затормозить, не активируя АБС, то механическое сцепление шин справится с воздействующей на них нагрузкой, что позволит вам быстрее остановиться. По сравнению с Roadtec 01, 02 реже включал АБС и требовал меньше циклов работы АБС. Результатом является возможность тормозить позже, останавливаться раньше и меньше испытывать пульсацию ABS на рычаге, когда это все-таки происходит.
Назад на остров
Конечно, способность останавливаться важна, особенно на мокрой дороге, но во время нашего пребывания на острове мы больше заботились о том, чтобы согреться, остаться сухими, а иногда просто видеть дорогу перед собой. К счастью, нас вели люди, которые знали дороги лучше, чем кто-либо, — в первую очередь Ричард «Милки» Куэйл. Житель острова Мэн, родившийся и выросший на острове, является последним местным жителем, выигравшим гонку ТТ, и теперь сопровождает новичков на ТТ. Туман местами был настолько густым, что я не мог видеть его желтую куртку. Мне приходилось полагаться на его стоп-сигнал, чтобы знать, когда нужно тормозить.
Трудно оценивать шины, когда условия были такими коварными, но, оглядываясь назад на саму поездку и на все вещи, о которых мне приходилось беспокоиться, я понимаю, что шины не входили в их число. BMW R 1250 RI ехал весь день, просто следуя за мной, куда бы я ни указал. Углы наклона с коленочкой были последней вещью, о которой я думал в этот день, но когда у нас была возможность проехаться по Салби-Стрит, где супербайки достигают скорости 200 миль в час, я разогнался до 70 миль в час без намека на аквапланирование. Ни в коем случае не на героической скорости, но, учитывая условия, это было весело. Торможение также не представляло никакой трагедии. Я никогда не тормозил резко , но при сильном нажатии казалось, что шина вгрызается и снижает скорость.
В конечном счете, хотя мы все предпочли бы проехать по эпической трассе по сухой дороге, эти ужасные условия выявили ту сторону спортивно-туристической резины, которую мы обычно не видим – и Roadtec 02 был великолепен. Самая высокая средняя скорость на трассе ТТ составляет более 136 миль в час. Теперь я могу сказать, что прошёл дистанцию со средней скоростью 36 миль в час (вероятно) в некоторых суровых условиях и дожил до того, чтобы рассказать об этом. Справился ли Metzeler со своими характеристиками на мокрой дороге? Конечно ДА!. К сожалению, мне придется отложить свои мысли по поводу выступлений на сухой поверхности до другого раза. Roadtec 02 доступен во всех популярных размерах для 17-дюймовых колес.
Статья Troy Siahaan (18/04/2024)