Найти тему

Напиток с тайным действием — спотыкач. Лучший рецепт

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Думаю, некоторым уже знаком напиток с гордым названием «Спотыкач». Кто-то даже употреблял его в «заводском» исполнении: он был в ассортименте советской алкогольной продукции (правда, шёл в основном на экспорт). И сейчас пусть редко, но встречается на полках магазинов.

Много раз читал отзывы, воспоминания о том, что вкус этого напитка — особенный, совершенно не похож на другие. Но нашёл несколько домашних версий — оказалось, по ингредиентам очень похоже на обычную наливку. Только сахара поменьше. В чём же тогда вся прелесть?

Углубился, почитал рецепты. И понял — дело в термообработке. Причём схема немного парадоксальная: получается, что вкус сырья должно раскрыть длительное (в течение получаса) кипячение! Задумался: чем же тогда этот продукт будет отличаться от настойки на варенье? Такие я пробовал у знакомого, и как-то не особо впечатлило.

Ещё покопался. И нашёл нюансы:

✅ Ягоды (фрукты) не варим, кладём в кипяток, а затем, как лопнула корочка, снижаем температуру, в то же время кладём сахар;

✅ Самогон льём в чуть остывший «недокомпот» тонкой струйкой, постоянно мешаем. Причём температура жидкости не должна подняться за 70 градусов (иначе будут большие потери спирта).

✅ Всё же этот напиток — не из любой смеси ягод-фруктов. Обычно применяется один фрукт (ягода), возможно сочетание из двух вариантов, но обязательно так, чтобы вкус был сбалансирован, ни один из компонентов не перебивал другой.

✅ Хотя в некоторых рецептах приводится просто огромное количество сахара, реально сладость — 20–25%. Это всё-таки поменьше, чем у наливок. К тому же есть вариант, чтобы сначала сделать сироп только с половиной сахара, а остальное добавлять в почти готовую смесь (уже с самогоном) по вкусу.

✅ Готовится напиток быстро: две недели до фильтрации, ещё две — после. А это в 2–3 раза меньше времени, чем для средней наливки.

✅ Разница с ягодной настойкой тоже очевидна. Фильтрацию делаем с помощью марли, потому напиток прозрачным точно не будет. Хотя для желающих есть вариант — пропустить жидкость через ватный фильтр.

✅ Спорный, на мой взгляд, момент — все ягоды–фрукты (яблоки, вишня, слива и т. п.) кладутся с косточками. По утверждению некоторых авторов, это придаёт особый привкус, а все риски вследствии варки исчезают.

В общем, вариант действительно нестандартный. По крепости есть разные данные: от 18 до 35%. Где-то спотыкач презентуется как «дамский» напиток. А в некоторых источниках — наоборот, как «мужской», но с секретным действием.

Итак, переходим к его тайне. Она прячется в названии. Специфика в том, что пить его можно много, но осторожно. Даже после первой стопки может возникнуть неожиданный эффект: подгибаются ноги. Человек фактически не чувствует опьянения. А потом пытается подняться — и не может удержаться на ногах. Сознание долго остаётся ясным, а вот тело подводит. Потому, если организуете вечеринку с этим напитком у себя дома, лучше заранее подготовьте несколько спальных мест🥱

Рецепт, приведённый ниже, мне очень нравится. Вы можете выбрать другой фрукт или ягоду (видел даже версии на сухофруктах, специях, зелёном орехе). Но я предлагаю вариант малина–черника. Вкус насыщенный и яркий.

Ингредиенты:

- малина — 600 г (если лесная, объём можно уменьшить почти вдвое);

- черника🫐 — 400 г (вполне заменима голубикой, в том числе, садовой);

- дистиллят крепостью 45% — 1 л;

- вода — 0,5–0,7 л (в зависимости от интенсивности нагрева, выкипания);

- сахар — 0,5–0,7 кг (по вкусу).

Важно, чтобы самогон был хорошим, без резкого неприятного вкуса и запаха. Идеально — фруктовый дистиллят. Можно взять и самогон на сахарной браге, разведённый ректификат.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Воду довести до кипения. Бросить в неё ягоды. Когда кожица черники (голубики) сморщится, станет трескаться (это происходит в течение 5 минут) сразу снижаем температуру нагрева.

Шаг 2. Добавляем сахар. Я кладу обычно 300–400 г, но можно и весь сахар, указанный в рецепте. Постоянно помешивая, готовим сахарный сироп. Время приготовления — 20–25 мин. Жидкость должна загустеть.

Шаг 3. Вновь снижаем нагрев (можно просто на время снять миску с плиты). Когда температура в ней достигнет примерно 60–65 градусов, вновь ставим на плиту и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем дистиллят (можно использовать водку). Важно, чтобы температура в миске не превышала 70–72 градусов: помним, что при 78 этиловый спирт начнёт массово испаряться.

Шаг 4. Пробуем напиток. Если сахара, на ваш вкус, не хватает, добавляем по необходимости, вновь перемешиваем. Всё это время миска стоит на плите, температура жидкости в районе 70 градусов.

Шаг 5. Остужаем состав до комнатной температуры, разливаем в стеклянные ёмкости, ставим в тёмное место на 2 недели. Первую неделю желательно ежедневно встряхивать.

Шаг 6. Состав из каждой ёмкости фильтруем с помощью нескольких слоёв марли. Тщательно отжимаем ягоды в марле. Внимание: напиток в итоге не должен получиться прозрачным, в этом его специфика.

Шаг 7. Разливаем полученную жидкость в стеклянные бутылки, ставим на 2–3 недели в прохладное тёмное место.

Готовый напиток, если хотите прозрачности, можно фильтровать с помощью ватного фильтра. Употреблять рекомендую охлаждённым, наливая в стопки (штофы). Дамам — с десертами и чаем. Хорошо идёт также с жареным мясом.

А вы пробовали спотыкач? Готовили ли его сами? Обязательно пишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты Organic 2, «Дионис», «Союз» и прочие, дополнительное оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.