Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Озвучены районы-лидеры РФ по комплексному развитию территорий

На сегодняшний день в проработке в регионах находится 1,2 тысячи территорий площадью 31 тысяча гектаров с градостроительным потенциалом более 215 миллионов квадратных метров.

Как рассказала директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич, в России лидируют по вовлечению земельных участков в комплексное развитие территорий (КРТ) Московская область, Москва и Кировская область. В топ лидеров также вошли Тюменская и Челябинская области.

По данным спикера, в Подмосковье на сегодняшний день планируют реализовать 71 проект комплексного развития, охватывающий 3,6 тысячи гектаров и предполагающий строительство 17,3 миллиона квадратных метров жилья. В свою очередь в столице РФ почти на 876 гектарах заявили в рамках КРТ 69 проектов площадью 9,8 миллиона квадратных метров. Ранее власти Москвы назвали крупнейшие территории комплексного развития в городе Бывший завод «МиГ» на Беговой, земли «Южного порта» и промзона на Автомоторной станут крупнейшими территориями комплексного развития на месте промзон в Москве. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Так, в районе Беговой появится жилой квартал и деловой центр. Площадь участка составляет 63,55 гектара, здесь возведут более 2,3 миллиона метров недвижимости.

Также вдоль Москвы-реки строится большой современный район «с очень яркой архитектурой, рабочими местами и зелеными зонами». И третий крупный проект КРТ в городе – это бывшая промзона «Автомоторная». Общий объем инвестиций в ее развитие оценивается более чем в 200 миллиардов рублей.

В свою очередь власти Петербурга планируют подрезать амбиции девелоперов по застройке промышленных зон. Популярность застройки подобных территорий связана с их выгодным местоположением и возможностью создания коммерческой недвижимости. Однако, такие планы вызывают опасения у местных жителей и экологов, которые опасаются ухудшения экологической ситуации и проблем с инфраструктурой. В результате, власти принимают меры для регулирования застройки промышленных зон, чтобы сбалансировать интересы инвесторов и сохранить природные ресурсы.

Для примера, на территории завода «Ригель» также планировалось жилое строительство. Правда, уже в конце 2022 года вопросом потенциального снова корпусов «Ригеля» в угоду элитному жилью заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Застройщик «Евроинвест Девеломпент» планировал не только построить жилье, но и инвестировать в предприятие крупную сумму. В результате инвестирование в новое оборудование шло намного медленнее застройки.

Сейчас в 76 субъектах РФ в активной стадии реализации находятся проекты комплексного развития 617 территорий площадью более 15 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом 103,5 миллиона "квадратов", в том числе 75 миллионов квадратных метров жилья.