Найти тему

Почему на диете происходят срывы, как этого избежать?

Оглавление

Сегодня поговорим о срывах на диете. Подробно рассмотрим психологические причины и расскажем, как худеть правильно, чтобы спустя время сброшенные килограммы не возвращались с избытком.

Что такое срыв во время диеты?

Пищевой срыв — это неконтролируемое потребление пищи, состав и количество которой противоречит тому сценарию, который предписывает диета.

Признаки срыва:

  • «лишние» перекусы;
  • еда быстрее обычного;
  • поглощение пищи в одиночку;
  • употребление «запретной» еды;
  • физический дискомфорт от объема съеденного;
  • чувство вины, стыд и снижение самооценки после еды;
  • внеурочный прием пищи — поздний ужин или ночной жор.

Почему на диете происходят срывы?

Пищевой срыв — это реакция подсознания на запреты и ограничения, которые устанавливает сознание. Пища человеку нужна не только для поддержания сил, питание также несет большую эмоциональную нагрузку. Для большинства людей еда — это привычный и эффективный способ:

  • заполнить время;
  • выпустить злость;
  • снять раздражение;
  • разнообразить жизнь;
  • почувствовать себя любимым;
  • уделить внимание себе и так далее.

От еды человек зависит прежде всего психологически, поэтому так сложно удержаться от срывов.

Срыв на диете: что делать?

Люди привыкли негативно относиться к срывам, ругать и корить себя за несдержанность и отсутствие силы воли. Однако врачи и психологи считают, что пищевые срывы — это естественная и необходимая составляющая в снижении веса. Это показатель, насколько психологически здоровыми способами человек теряет килограммы. Есть люди, которые способны месяцами переносить жесткие диеты, но таких абсолютное меньшинство. Миллионы людей срываются и будут продолжать это делать, потому что это нормальная реакция психики.

И если произошел срыв на диете, его нужно использовать во благо, а не впадать в отчаяние. Срыв помогает людям осознать скрытые потребности, которые стоят за набором веса, перееданием и тягой к сладкому. Если человек поймет, что на самом деле он хотел получить в момент заедания и какие эмоции подменил собой пищевой соблазн, то осознает подсознательные причины своих проблем с лишним весом.

Когда люди тянутся за шоколадкой или гамбургером в большинстве случаев они хотят не еды, а чувства безопасности, любви или признания.

Как избежать срывов на диете?

Так как причины срыва на диете психологические, бороться с ними нужно психологическими методами, в основе которых должна лежать забота о себе. Поэтому рекомендуем:

  1. Не зацикливаться на калориях. Фокусируйтесь на сбалансированности и полезности рациона, добавьте в него зерновые, овощи и белок. Такие блюда насыщают надолго.
  2. Вкусно и разнообразно питаться. Получайте удовольствие не просто от полезной, а вкусной и полезной еды. Позвольте себе потратить чуть больше денег при покупке продуктов в супермаркете и приобрести то, что вы с удовольствием съедите без вреда для фигуры.
  3. Хранить дома полезную еду. При остром желании что-то срочно съесть у вас будет отличный выбор: овощи, фрукты, орешки или йогурт. Такой перекус даже если и будет «лишним», большого вреда не причинит.
  4. Официально разрешить себе сладкое. Если боитесь сорваться, покупайте разовые порции и не храните сладости дома.
  5. Учиться распознавать жажду. В большинстве случаев когда человеку кажется, что он голоден, ему просто хочется пить. Проверить себя легко. Почувствовав голод, выпейте воды. Если через 10 минут вам все еще захочется есть, значит чувство истинное.

Тонкости правильного питания, диет и психологии похудения можно освоить на курсе нутрициологии в «ИМО». На обучение принимаем слушателей с любым уровнем профессионального образования.