Найти в Дзене

Искусство быть родителем подростка. Особенности подросткового возраста

Мария Паруна- Бузак
Мария Паруна- Бузак

Если родители отдаляются от детей, пустоту, созданную от привязанности родителей, дети могут заполнять привязанностью к ровесникам.

И, теперь они будут значимыми для вашего ребёнка. Постепенно, в манерах, поступках, словах будет проявляться агрессия.

Детям, которые ориентированы на ровесников, свойственно нападать на членов семьи, причинять боль родителям, братьям, сёстрам. Это, зачастую не на физическом уровне, а в виде словесных оскорблений. Агрессию не всегда вызывает ориентация на сверстников.

Но, чем более ребёнок зависит от сверстников, тем более он агрессивен. Разговор не о том, что не нужно дружить, но всё должно быть в меру. Родители должны быть единомышленниками с учителями. Но, некоторые родители, вместо этого, защищают своих зарвавшихся детей.

Ваш ребёнок — это, прежде всего, ваш. У вас 1,2,3 -е детей. А, у учителя -20-30 детей в классе. Чтобы успокоить вашего ребёнка, на это уходит время учёбы-из-за неправильного воспитания. Дети должны вам доверять. Для этого, они должны видеть, что вас интересуют их проблемы, их трудности.

Не бывает поздно, бывает, уже не надо. Если ребёнок видит равнодушное отношение к себе, он делает вывод, что он не нужен. А, раз не нужен, то ему нужно вырасти и уехать. Чтобы никогда не возвращаться. Поэтому, не нужно с детьми кнутом, сейчас дети - другое поколение.

В тот момент, когда ребёнок отстал от вас с просьбой поговорить, выслушать его, а поговорить с ребёнком достаточно 20 минут в день, то это не значит, что он всё понял и не нуждается в ваших советах. Это значит, что он не хочет вам ничего говорить. Ему это уже не нужно. Но потребность быть услышанным, осталась.

Просто, адресат будет другой.

Дети, это сосуд! А он обязательно наполнится. Или вашими установками, или это сделает улица и интернет. Ребёнок получит у вас понимание, поддержку, или у других, интересы которых вам неизвестны. Потом отбить ребёнка от этих третьих лиц будет очень сложно.

Автор: психолог, Мария Паруна- Бузак