Захватить самолет, чтобы сбежать на Запад. Трагедия в Международный женский день 8 марта 1988 года

2,8K прочитали

Эта семья стала широко известна уже в конце СССР. Они казались примером для подражания и проявления самых лучших человеческих качеств - трудолюбия, честности, дружбы, заботы старших о младших.
Семья была большая - 11 детей, 7 сыновей и 4 дочери. Старшие сыновья учились в музыкальном училище на отделении духовых инструментов, младшие также проявляли к этому интерес и собирались пойти по стопам старших братьев.

При поддержке руководителя отделения духовых инструментов в Иркутском областном музыкальном училище Владимира Романенко, братья создали вокально-инструментальный ансамбль "Семь Симеонов", который участвовал в конкурсах, выступал, как говорится "по городам и весям" большой страны.

Речь пойдет о семье Овечкиных, апогеем жизни большинства из которых стало совершение ужасного преступления и бесславная гибель.

Ансамбль "Семь Симеонов" семьи Овечкиных. Источник фото - https://flectone.ru/istoriya-semi-ovechkiniyx.html
Ансамбль "Семь Симеонов" семьи Овечкиных. Источник фото - https://flectone.ru/istoriya-semi-ovechkiniyx.html

На канале уже была статья о попытке угона самолета, Овечкины также решили пойти по этому пути.
На момент описываемых событий -
март 1988 года - им было:

- Василий - 26 лет;
- Дмитрий - 24 года;
- Олег - 21 год;
- Александр - 19 лет;
- Игорь - 17 лет;
- Михаил - 13 лет;
- Сергей - 9 лет.

Сестрам, соответственно:

- Людмила - 32 года;
- Ольга - 28 лет;
- Татьяна - 14 лет;
- Ульяна - 10 лет.

Во главе этой большой семьи, таким непререкаемым авторитетом, как скала возвышалась их мать - Нинель Сергеевна.

Большая семья Овечкиных, 1985 год. На фото слева направо - Ольга, Татьяна, Дмитрий, Нинель Сергеевна с Ульяной и Сергеем, Александр, Михаил, Олег, Василий. Фотографировал Игорь. Им бы лучше правильно жить и жить, но ... Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Большая семья Овечкиных, 1985 год. На фото слева направо - Ольга, Татьяна, Дмитрий, Нинель Сергеевна с Ульяной и Сергеем, Александр, Михаил, Олег, Василий. Фотографировал Игорь. Им бы лучше правильно жить и жить, но ... Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

Большая семья жила в выделенном им частном доме на окраине г.Иркутска, при доме был участок 8 соток.
Самая старшая дочь -
Людмила, с семьей не жила. Она вышла замуж и уехала в другой город. К истории с угоном самолета была совершенно не причастна, ничего о планах своей родни не знала.

Отец умер в 1984 году. Тут тоже довольно любопытная история - он скончался от побоев. Было установлено, что его до смерти избили ... повзрослевшие сыновья Василий и Дмитрий.
Следствие определило это как самооборону - отец регулярно уходил в запои, а в пьяном виде был способен на все. К примеру - стрелял из ружья через форточку по ... своим детям. Мать кричала
"Ложись!!!" и дети разбегались кто куда, прятались.
Вот, в один из таких запоев, Василий и Дмитрий напали на вооруженного ружьем отца и сильно его избили. А побои и привели через пару дней к смерти.

Нинель Сергеевна Овечкина. Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Нинель Сергеевна Овечкина. Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

Ансамбль "Семь Симеонов" участвовал в фестивале "Джаз-85", ребят пригласили на популярную в свое время телепередачу "Шире круг!".

После такой известности Овечкиных приняли на учебу в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве. Но с учебой не сложилось - гастроли, концерты, времени не было совсем, пришлось из музыкального училища уйти.

Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

Известность позволила сменить место жительства - Овечкины получили 2 трехкомнатные квартиры в одном доме и даже расположенные рядом.

Что же стало тем самым спусковым крючком в их преступном замысле - угнать самолет?

1987 год, поездка в Японию, там были гастроли. Три недели Овечкины провели в городе Канадзава - побратиме Иркутска. Внешний шик-блеск западного образа жизни - светящиеся огни неоновой рекламы, магазины, набитые всяческими товарами, особенно электроникой, красивые автомобили и т.д., и т.п., поразили молодых людей. Да, так, что они теперь только и грезили жизнью за границей! Считали, что там их ждет манна небесная, что там у них все сбудется - будут молочные реки с кисельными берегами.

Стоит сказать, что к ним определенный интерес и был проявлен: 7 человек родных братьев в одном музыкальном ансамбле - это совсем-совсем не частое явление. "Симеонам" поступило предложение о музыкальной карьере за рубежом, но Овечкины тогда не согласились - мать и сестры оставались в СССР, а было желание уехать всем. Но мысль о том, что надо уехать из СССР засела в молодые головы крепко.

Вернувшись домой, на семейном совете было принято решение совершить побег за границу. Нинель Сергеевна, под впечатлением от рассказов о сытой и красивой жизни, замысел своих детей поддержала. Об этом не знала только старшая сестра Людмила, жившая в другом городе - Черемхово, примерно 150 км от Иркутска. С ней планами делиться не стали.
Не в курсе были и младшие - чисто по возрасту. Еще проболтаются - так, вероятно, решили старшие.

Как сбежать за границу? Самый простой вариант (как считали Овечкины) - самолет. Его надо захватить и улететь в Европу. А там их примут и будет счастливая и прекрасная жизнь!

Просто так самолет не захватить, нужно оружие. Были приобретены два ружья (из которых сделали обрезы), патроны к ним, изготовлено СВУ (самодельное взрывное устройство).
Но как все пронести на борт самолета? Был найден выход - все поместить в футляр контрабаса, сделать там потайное место. Большой футляр не помещался в рамке металлоискателя, была надежда, что его и досматривать будут поверхностно. Что и случилось в реальности.
Словом, все было продумано, даже поведение в аэропорту и самолете. И даже дата вылета!

8 марта 1988 года Овечкины всей семьей сели на самолет Аэрофлота Ту-154, выполнявший полет по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград. Местных знаменитостей в аэропорту узнали, Нинель Сергеевну и девочек поздравили с Международным женским днем, подарили цветы, футляр контрабаса особо и не досматривали.

Зайдя в салон самолета Овечкины показали стюардессам свои концертные фото, рассказали несколько историй, тем самым получив полное доверие и расположение к себе. Кроме 11-ти Овечкиных в самолете было 65 пассажиров и 8 членов экипажа.

Самолет без проблем долетел до Кургана, где его дозаправили, полет продолжился до Ленинграда.

Когда Ту-154 подлетал к г.Вологда, Овечкины достали из футляра контрабаса оружие и потребовали у пассажиров сидеть спокойно и оставаться на своих местах. Экипажу была передана записка -

"Следовать в Англию - Лондон. Не снижаться. Иначе самолет взорвем. Вы находитесь под нашим контролем"


В салон самолета смог выйти бортинженер
Иннокентий Ступаков, который доходчиво объяснил Овечкиным, что самолет не сможет лететь в Лондон - топлива осталось всего на 1,5 часа полета. Овечкины согласились с этим, однако потребовали границу СССР перелететь и сесть для дозаправки в Финляндии.

Но власти, естественно, никакую Финляндию и не рассматривали. Самолет сел на военный аэродром "Вещево" в Ленинградской области, недалеко от границы с Финляндией.

Увы, все пошло не по плану.

Хотя на воротах одного из ангаров специально крупно написали AIR FORCE, что первоначально ввело террористов в состояние эйфории, но холодным душем для них тут же стал увиденный бензовоз с надписью "Огнеопасно", оставленный кем-то по халатности. А на летном поле еще находились и военнослужащие Советской Армии, форму которых не узнать было очень сложно.
Все это заметили Овечкины и поняли - их обманули. А раз так, то Дмитрий Овечкин в ярости застрелил бортпроводницу
Тамару Жаркую

Тамара Жаркая (1959-1988). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаркая,_Тамара_Иннокентьевна
Тамара Жаркая (1959-1988). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаркая,_Тамара_Иннокентьевна

После этого Овечкины потребовали быстрый взлет самолета, иначе начнут убивать заложников. Нинель Овечкина командует сыновьями - "Ни с кем не говорить! Брать кабину!". Но самолет больше не взлетел - начался его штурм.

Но и со штурмом было все "через пень-колоду". Непонятно почему, но не были привлечены специалисты в подобных операциях - группа "Альфа", к примеру. Штурм проводился силами патрульно-постовой службы местной милиции. Может, преступников на улице задерживать они и умели, а вот брать штурмом и освобождать самолет... Такая операция для них была в новинку, такое они не тренировали. Одно слово - дилетанты в этом вопросе.

Группа захвата проникла в самолет через кабину пилотов и сразу открыла огонь. Просто - прямо в салон. В результате получили ранения четверо пассажиров из первого ряда.
В узкий проход салона, где находились милиционеры, Овечкины в ответ палили из обрезов. Несколько милиционеров получили ранения, проход получился заблокированным.

Понимая, что сопротивляться нет никакого смысла, Нинель Сергеевна, воспользовавшись паузой в действиях милиционеров, собрала около себя старших сыновей и объявила им о необходимости подрыва СВУ. Мол, так у нас было договорено заранее, погибать, так с музыкой! То, что рядом находятся совершенно невиновные люди, которые могли пострадать при взрыве - ей было наплевать.

Но от подрыва СВУ погиб только 19-летний Александр, остальные не пострадали. Вероятно, СВУ было изготовлено так, что осколки не разлетелись вокруг, а ушли вверх, никого больше не задев.

Воспользовавшись суматохой, часть пассажиров стали покидать самолет через аварийный люк. Но их тут же очень жестко хватали сотрудники милиции, заламывали руки и укладывали лицом на снег, при этом некоторые из пассажиров подверглись избиениям ногами и прикладами автоматов, получив довольно серьезные травмы.
Потом милиция объясняла - Мол, мы полагали, что среди покидавших самолет могли оказаться и террористы... Ну, а раз так - не взыщите, при исполнении!

Видя, что взрыв не дал результата, Нинель Сергеевна приказала старшему сыну Василию застрелить ее и других. Василий исполнил приказ матери - застрелил ее и Дмитрия с Олегом, которые, к слову, сами подставляли головы под обрез. После этого застрелился сам. А от взрыва СВУ на борту начался пожар, самолет выгорел полностью.

Все, что осталось от Ту-154. Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Все, что осталось от Ту-154. Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

В результате действий Овечкиных и бестолково организованного "штурма" погибли 9 человек - мать Нинель Овечкина, четверо ее старших сыновей - Василий, Дмитрий, Олег, Александр. Была убита бортпроводница Тамара Жаркая. От дыма задохнулись трое пассажиров.
Ранения получили 19 человек - 15 пассажиров, двое Овечкиных, включая 9-летнего Сергея, двое сотрудников милиции.

Из одиннадцати Овечкиных, что были в самолете, в живых остались Игорь (он спрятался в туалете), Михаил и Сергей, а также Ольга, Татьяна и Ульяна.

.... Было следствие, затем суд. Сроки заключения получили Игорь и Ольга.

Ольга Овечкина во время суда. Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Семья_Овечкиных#/media/Файл:Olga_Ovechkina_trial.jpg
Ольга Овечкина во время суда. Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Семья_Овечкиных#/media/Файл:Olga_Ovechkina_trial.jpg

Ольга по приговору получила 6 лет лишения свободы. Она была беременна, вот к ней и проявили снисхождение. Игоря приговорили к 8 годам заключения. Но они оба пробыли в местах заключения по 4,5 года и освободились по амнистии.

Ольга во время суда все пыталась убедить в своей невиновности, что была против захвата самолета, мол, отговаривала родных, но ее не послушали.
А Игорь так и не ответил, почему сбежал в туалет и не застрелился, как братья и мать.
У Ольги Овечкиной в заключении родилась дочь.

Ольга с дочерью в тюрьме. Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Ольга с дочерью в тюрьме. Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

Михаил и Сергей по малолетству были направлены в школу-интернат, Татьяну с Ульяной забрала к себе старшая сестра Людмила. Она же добилась, чтобы и новорожденную дочь Ольги передали ей.

Жизнь у оставшихся в живых Овечкиных особо не сложилась. Игорь менял места работы, стал распространять наркотики, был арестован в 1999 году и умер в СИЗО. Обстоятельства смерти так и остались невыясненными.

Такая же судьба постигла и Сергея Овечкина. Учиться в музыкальном училище у него не получилось - ему прямо сказали, что с такой громкой фамилией путь в музыку ему закрыт. Играл в ресторанах, менял места жительства, выпивал, при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни в 2009 году.

Михаил Овечкин, самый талантливый из всех, игравший на тромбоне, как говорил учитель музыки - "как настоящий негритос", смог осуществить заветную мечту семьи - уехал за границу, в Испанию.
Играл на улице в джаз-бандах, но карьера не сложилась, жил на подаяние. В Испании у Михаила Овечкина случился инсульт, он оказался в инвалидном кресле и совершенно никому не нужный.
По данным на
2013 год, Михаил коротал дни в хосписе в Барселоне и очень сильно хотел ... вернуться в Иркутск. Жив ли сейчас - неизвестно.

Ольга Овечкина после выхода из мест заключения, взяла дочь к себе, но с ее воспитанием возникли проблемы. Ольга устроилась работать продавцом, стала сильно выпивать, менялись сожители. В итоге дочь опять вернулась в семью старшей сестры Людмилы. Там же вскоре оказался и сын, которого родила Ольга. А сама она умерла в июне 2004 года после жестоких побоев очередного сожителя.

Жизнь Ульяны Овечкиной также не сложилась. Она вышла замуж, но муж выпивал и бил ее. После его гибели в уличной драке, Ульяна стала вести асоциальный образ жизни, как-то в пьяном виде попала под машину, стала инвалидом, скончалась в период с 2016 по 2020 годы.

Татьяна Овечкина, которой сейчас 50, вышла замуж, сменила фамилию и по состоянию на 2020 год проживала в г.Черемхово.

Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

Квартиры свои Овечкины разменяли, а дом, в котором они жили раньше, долго стоял заброшенным, позже его снесли.

Заброшенный дом Овечкиных Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html
Заброшенный дом Овечкиных Источник фото - https://fishki.net/2231803-semy-simeonov-tragicheskaja-istorija-sovetskoj-semyi-ovechkinyh-ugnavshej-samolet-top.html

Вот так закончилась эта история. Как получается, Овечкины сломали жизнь и себе, и другим.

Почему-то они искренне верили, что за границей будут нужны, их там встретят и все предложат. Встретят хорошо, а не сочтут опасными террористами, захватившими самолет с заложниками.

Овечкины, как представляется, даже не понимали, не осознавали, что никому и даром они не нужны, а вызывали интерес скорее как некий забавный сувенир из закрытой Сибири, которая ассоциировалась на Западе исключительно с ГУЛАГом.

А ведь могли нормально жить, строить карьеру, жениться, выходить замуж, рожать детей. Продолжали бы работать в творчестве, может достигли бы какого уровня.
Увы, сослагательного наклонения История не имеет, свою дорогу Овечкины выбрали сами.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.