Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Будем тюрю трескать

Оглавление

Сейчас кто про тюрю помнит? Вот спрошу я у Вас, что вы знаете о тюре? Подумайте, не отвечайте сразу. Хлеб с водой? Или хлеб с квасом? Интересно да, рецепт ныне позабыт да позаброшен, хотя в комментариях к одной из статей много об этом старинном блюде говорили.

Для начала, разрешите предложить Вам великолепный фрагмент сказки «Теремок» на ладвинском диалекте, хочу привести вам для ознакомления, здесь звери тюрю «рёпсают». Кстати на этом диалекте в Заонеге уже не разговаривают, примерно с 60-х гг. ХХ в.

Фрагмент статьи Миронова В.П., Иванова Л.И. "Карелов и вепсов тут никогда не было": основные итоги полевого исследования в п. ладва, прионежского района Республики Карелия // Культура и текст. 2020. №4 (43).
Фрагмент статьи Миронова В.П., Иванова Л.И. "Карелов и вепсов тут никогда не было": основные итоги полевого исследования в п. ладва, прионежского района Республики Карелия // Культура и текст. 2020. №4 (43).

Крестьяне ели тюрю всегда. Отметим, что даже существенные изменения кулинарных традиций XIX-XX в., не значительно изменили их рацион питания, он по прежнему оставался с ярко выраженным земледельческим характером. Хлеб оставался основой питания, главным источником сил и энергии, и ингредиентом традиционных блюд тюри и сухарницы.

Хлеб был примерно такой, подовый. Тяжелые, плотные булки (скриншот поисковой страницы)
Хлеб был примерно такой, подовый. Тяжелые, плотные булки (скриншот поисковой страницы)

При этом в пищу, и значит и в тюрю хлеб шел из той муки, которая была предпочтительна для конкретного региона, например в Поволжье пекли хлеба преимущественно из пшеницы, как и в Сибири и на Кубани. В Средней полосе и на Русском Севере, на территории нынешних Беларуси и западной Украины хлеб преимущественно был из ржаной муки и т.д. Да прибавим то, что в неурожайные годы в муку добавляли различные примеси, для увеличения ее объема.

Прочитала одно исследование, где написано, что любовь к тому или иному виду хлеба определена у нас генетически, исходя из природно-климатических условий проживания наших предков.

Тюря это холодная похлебка, когда с квасом, такая квасная тюря была популярна по всей стране в семьях простых людей и помещиков (помните у И.А. Бунина в "Суходол"). Еще для вкусу добавить могли растертый хрен. Или нарезать луку.

У мордвы еще с молоком, а еще тюрю делали на простокваше, так в тюрю шли остатки хлеба, корочки или сухари. А когда с кипятком тогда горячая, например "накроши хлеба корочек, луку, кипятком залей, масло положь, разболтай, вот тебе и тюря-муря".

Тюря входила в рацион питания рабочего люда. Так работники Тихвинской водной системы регулярно употребляли ее в пищу. В категорию работников относим и рабочих, которые вели лодки и таскали их волоком, погонщиков лошадей, шлюзовых, портовых рабочих и т.д. Сразу оговоримся, что это не постоянная еда, и в 19 веке, рабочие к ней обращались, когда было совсем худо со съестными припасами, тем более, что в договорах по найму прописывалось, что они обеспечивали себя съестными припасами самостоятельно. Мура (похлебка из пшена, водки и соли) чередовалась с тюрей. Тюрю в квас, выступающий «суповой основой», крошили кусочки хлеба, нарезали лук и редьку.

Скажем сразу, что такая пища была вредна для здоровья. И не только по причине ее бедного нутриентного состава, не закрывающего потребности организма при тяжелой работе. Квас использовали покупной, и он часто не соответствовал никаким нормам гигиены. Приведем фрагмент статьи из газеты того времени.

Коллаж  автора канала
Коллаж автора канала

Так что тюря не так проста, как думается. В сказочном цикле В.И. Даля «Пяток первый», в части «Сказка о Шемякином суде», тюря участвует в хорошо известном всем нам процессе разделения на «свой-чужой» да «русское-нерусское», она, если Вам будет угодно идентификатор. Итак, во второй сказке цикла есть такие слова.

Фрагмент В. Даль "Пяток первый"
Фрагмент В. Даль "Пяток первый"

Тюря в русской литературе символизирует собой голодные годы, так в Костромской области, этнографами записаны следующие рассказы женщин 1889 года рождения, «московские рыжики, так мы называли тюрю из черного хлеба с луком с водой и с маслом льняным». Да и потом все помнят Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", про Яшу-то...

фрагмент НА. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо?"
фрагмент НА. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо?"

В то же время, тюря традиционное кушанье постящихся крестьян. Кстати переехавшие на юг Западной Сибири в конце 19 в. украинцы, тоже готовили тюрю в пост, но она была сладким блюдом (добавляли мед или сахар), хотя да - с хлебом.

фрагмент статьи Воронина Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ В. ) // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. №6-1.
фрагмент статьи Воронина Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ В. ) // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. №6-1.

А еще, тюря была недоступным блюдом во времена хлебных карточек, вот как пишет П.И. Якубенков в своих воспоминаниях "сделали хлебную тюрю <...>наелись вволю".

фрагмент статьи Якубенков П.И. Культ личности Сталина по юношеским воспоминаниям его современника // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2017. №3 (44).
фрагмент статьи Якубенков П.И. Культ личности Сталина по юношеским воспоминаниям его современника // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2017. №3 (44).

Кстати, уже в 50-60-х годах, особенно в городах, отношение к такой недоступной ранее тюре было свысока. Тюря не воспринималась как вкусное или красивое кушанье, именно тогда стало встречаться выражение "разварить в тюрю", то бишь в неаппетитную неоднородную массу. Например "пельмени разварились в тюрю".

А еще тюря стала участником единственного в сталинском СССР хэппенинга (то бишь импровизированного действа вовлекающего в себя зрителей). Это конечно не о еде, но очень хотелось вам этот факт рассказать.

фрагмент статьи Станиславская Е.И.  Хэппенинг как действенно-зрелищная форма искусства хх в // Актуальные проблемы теории и истории искусства. 2011. №1.
фрагмент статьи Станиславская Е.И. Хэппенинг как действенно-зрелищная форма искусства хх в // Актуальные проблемы теории и истории искусства. 2011. №1.

Тюря настолько проста, что в поваренных книгах ее и не упоминали. Собственно приготовить ее просто: кусочки хлеба соединить с луком и квасом, сдобрить постным маслом. Можно добавить редьки, или хрена, квашеной капусты,и даже любой зелени, хоть крапивы ошпаренной.

Вот такая она непростая, тюря-то. А уж рёпсать ее или нет, решать только Вам!

Спасибо, что читали с нами, оставляйте комментарии и реакции, делитесь статьей. Это важно для развития канала!