Найти тему
Еда из топора

Белорусские бульбяники - пирожки, которые всегда расходятся на ура. Очень вкусные и готовятся из самых простых и доступных продуктов

Оглавление

Мама в детстве мне часто готовила такие пирожки с квашеной капустой и с другими начинками - с яйцом, с тушенными овощами, с мясом, с грибами и др. Ох и вкуснота!

Пирожки
Пирожки

Квашенную капусту мы давно и благополучно съели, но в недрах своей морозилки я откопала грибы и фарш.

Фарш
Фарш

Процесс приготовления вкуснейших пирожков по традиционному белорусскому рецепту

Картофель чистим и отвариваем. В это время обжариваем грибы с луком. Солим, перчим. В общем - всё, как вы любите.
Пирожки в духовке
Пирожки в духовке

Фарш замешиваем с яйцом и солью.

Когда картофель будет готов, остужаем и можно его пропустить через комбайн, а можно просто потолочь в пюре. Тут как вам удобнее.

Рецепт простых и вкусных пирожков
Рецепт простых и вкусных пирожков

В наше картофельное тесто добавляем муку и яйцо, перемешиваем, солим, приправками посыпаем.

Берём на руку тесто, делаем лепешку, если тесто липнет присыпьте руки немного мукой. Добавляем нашу начинку(для удобства я смешала фарш и грибы).

Формируем пирожок.

Часть пирожков я обжарила с двух сторон и затем протушила.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Эти пирожки из картофельного пюре при обжарке очень много берут масла, поэтому такой вариант меня не устраивает. И детям не очень полезно, да и у мужа - СД2

Поэтому вторую часть пирожков я уложила в противень и запекла с соусом.

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде

Итак, на всё про всё нам понадобилось

  1. Грибы и 3 луковицы, если лук большой, то 1 будет вполне достаточно.
  2. Фарш 500 грамм(можно меньше)
  3. Картофель(предварительно отварить до полуготовности)
  4. Соль, специи
  5. Мука 3-4 столовые ложки в зависимости от количества картофеля
  6. Яйцо 1-2 штуки
Рецепт соуса. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт соуса. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт вкуснейшего соуса к бульбяникам

Для соуса я взяла:

  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовую ложку кетчупа(свойский с базиликом)
  • 1 столовая ложка муки и воды лила на глаз, как говорится.

Готовым соусом залила свои пирожки и в духовку на 200 градусов верх - низ до готовности.

Сверху можно присылать сыром тёртым.

Это очень вкусно, попробуйте и Вы приготовить такие пирожки. Уверена, понравится и Вам, и всем вашим близким.

Приятного аппетита!