Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Где сейчас ваши мысли

«Мы не можем запретить птицам пролетать над нашими головами, но мы не позволим им садиться нам на головы и вить на них свои гнезда. Подобно этому, мы не можем запретить негативным мыслям иногда приходить к нам, но мы должны не позволять им укореняться в нашем сознании». Мартин Лютер.

Цитата немецкого христианского богослова отлично иллюстрирует основной принцип работы с негативными мыслями: не бороться, не запрещать, не прогонять, а не давать им застревать, оседать, зацепляться и поселяться в нашем сознании и мышлении.

Тревожные. Грустные, неприятные мысли – источник наших страданий. Одна из самых сложных задача научиться с ними правильно обращаться. Для многих из нас самым лучшим кажется, если мысли больше не будет в голове, а значит надо её как-то подавить, вытеснить, переключиться, побороть и так далее.

Мы привыкли так: бороться с плохим настроением, искать замену, отвлекаться.

И кажется, что это важная работа, а по факту – избегание. В этот момент можно почувствовать и возмущение, и сожаление и удивление, потому как – что еще делать, как не преодолевать трудные мысли и чувства?

В этом и фокус, что борьба – это энергия, направленная на ту самую мысль, способствующая ее укреплению. Вы, по сути, вкладываетесь в ее обдумывание со всех сторон, раз за разом укрепляя позицию этой мысли.

Объясняя причину отказа от борьбы, мы обычно прибегаем к рациональному доводу: там, где сосредоточено внимание, там и энергия.

То есть, направляя свою психическую энергию на борьбу с мыслью, мы продолжаем думать эту мысль. Тратим на нее силы, время, испытываем по отношению к ней чувства и продолжаем страдать.

Кажется, стоит просто отвлечься, заняться чем-то другим, выбросить мысль из головы, и станет легче. Но это не работает. Почему? Потому что мысль и энергия, чувство и потребности тесно связаны. «Выбрасывая» или игнорируя одно, мы автоматически становимся неудобны для самих себя, закрывая глаза на собственные желания, и даже необходимости. И тогда-то мысли снова «прилетят» стаей, и, в попытке «отбиться от них», раз за разом мы будем терять силы.

Что делать? Разъединяться. Отцепляться. Растождествляться.

1. Признайте наличие мысли и чувства. Проговорите мысль вслух. Запишите на бумагу или в электронный блокнот. Надиктуйте. И посмотрите, послушайте её не внутри вашей головы, а снаружи. Вот она прозвучала, и уже имеет какой-то вид. На бумаге или в записи, она уже существует независимо от вас. Попробуйте произнести её на разные лады. Медленно, тихо, громко. На распев или чеканя буквы и слоги. Своим голосом или подражая кому-то. Хотя бы покрутите с разной скоростью запись, на разной громкости.

2. О чем эта мысль? Если убрать совершенно конкретные обстоятельства «места-время-человек», чего именно сейчас не хватает больше всего? Любви? Безопасности? Секса? Признания? Уважения? Свободы выбора? Да, непросто признать, что вы как главный человек для себя, можете выбрать и другой путь удовлетворения этих потребностей. Ровно потому, что привязали себя в этой точке к этим обстоятельствам. А значит, в них есть что-то ценное для вас. Помимо потребности. Есть что-то, что цепляет сильнее и надежнее хочу, то, что возведено в ранг «надо» и «должен через не могу». Поищите. Наверняка можно иначе.

3. Оставьте эту мысль на заднем плане. Сейчас разбираться с ней и тревожно, и интересно, но не всегда эффективно. Всему свое время. Спросите себя, откуда она пришла, эта мысль? Из прошлого? Из будущего? А мы-то здесь и сейчас. И есть у нас более важные дела в этом моменте. Вот на них и стоит направить и сосредоточить внимание. А мысль поблагодарить за то, что она важна и указывает путь самопознания, точки развития, особенно если касается нашей теневой, не самой лучшей стороны.

4. Если мысль приходит вновь (а такое будет непременно), напоминайте себе, что она уже есть у вас — в записной книжке, где-то, где ее может хранить не ваша память. А другой носитель. И вы к ней вернётесь, как только будет время и необходимость.

5. И не забывайте продолжать делать то, что действительно ведёт вас к вашей цели и соответствует вашим ценностям и желаниям. Несмотря на все мысли в вашей голове.

Ваши мысли — это не вы или ваша настоящая жизнь, это то, что происходит в вашей голове, и вам решать, что делать с ее содержимым. Выгружать, освобождая пространство, или бросать все силы на неравную борьбу с самим собой, в которой выиграть невозможно. Ведь, как писал Фридрих Ницше,
«война делает победителя глупым, а побежденного — злобным».

Автор: Сметанина Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru