Что? Страшно? Вот Кириллу Иванову из МК стало страшно. Судя по всему он боится оказаться на костре.
"Дойдет очередь и до "Молота ведьм" восклицает он. Может и дойдет.
Я давно говорю что нам нужны и Торквемада и Саванаролла . И те кто боятся их прихода начали писать подобные статьи в которых смешивают мелкое с мягким. Ведь это так удобно и выгодно. Для врагов. Нет ничего страшнее чем дурак с инициативой. Вам напомнить как на "Ну погоди!" хотели навесить 18+ за то что волк курит?
Сейчас очень часто начали "бить по площадям" многие ЛОМы и СМИ на тему "нужна цензура", а другие на тему " не допустим мракобесия ". Но что интересно ни у "мракобесов-за-цензуру" ни у "светлоликих-за-свободу" не прослеживается в статьях основной и главный вопрос:
На основании чего?
На основании чего вводить цензуру? У нас свобода слова! Я б даже сказал что у нас не свобода, а абсолютная вседозволенность слова. Только последние пару лет начали хоть какое то системное движение в этом плане.
Но на какой границе должна заканчиваться свобода? Не так давно этой границы не существовало. Теперь есть несколько законов, которые ставят определенные рамки для откровенных врагов и экстремистов. Это шло плавненько. Сначала либерадрилы взвыли от ответственности "за репосты" (282 статья). Причем первого по ней некий Леша "Неотравляемый" (экстремист покойный) упек своего конкурента Макса "Тесака" (националист покойный). А еще помню какой вой стоял вокруг запретов РДК и РНЕ. Свобода же! Потом вой поднялся вокруг "закона о фейках". И почему то сразу сбежали "независимые" СМИ за границу. Значит не врать они не могут. Потом все смеялись и гордились званием иноагента. Потом взвыли иноагенты и сейчас "пыль глотают, по судам бегают", что бы перестать оными числиться. Оказалось что иноагентом быть весьма не выгодно. Денежки то тю-тю.
Подобными статьями людей готовят к тому, что весьма скоро придется делать выбор. Сейчас у нас запрещена цензура. И потому наши фильмы, книги, спектакли, эстрада и вообще культура процентов на 90 либеральный и на 50 (или около того) "голубой огонек". Ну или устрица. Олды поймут.
А все требования типа "посадить министра культуры, и желательно на кол" есть просто сотрясания воздуха. Оснований то нет. Хотя желание есть.
А цензура запрещена потому, что нет Идеи. Вернее идеи витают в воздухе, но не оформлены в Идеологию, по причине запрета оной в нашей Конституции. В 1993 мы с таким отчаянным удовольствием всей страной проголосовали за этот запрет, потому что успели возненавидеть само слово "Идеология". Заодно под этим соусом нам скормили весь набор "колониальных" статей. Кстати идея то коммунистическая была неплохая, реализация подкачала. И ведь тогда именно инициативные дураки, под руководством идейных врагов привели к тому, что мы сами запретили себе Идею развития страны. Вот катимся в никуда. Но сейчас уже нельзя "в никуда". Впереди пропасть, от русского "пропАсть".
У запада есть идеология. Либерализм. Очень удобная для управления массами, вне зависимости от страны и национальности. Но мы не запад.
У юга есть Ислам. Но мы на севере.
У востока странный коммунизм. Китайский он какой то. Но мы и не восток. К тому ж на слово коммунизм у многих аллергия, да и нельзя дважды в одну реку войти.
Мы Север. Не скажу что мы какие то уникальные, избранные, исключительные... Это о своей "избранности" ТАМ говорят. Мы не лучше и не хуже. Но мы другие. И это надо признать. Мы и православие и марксизм смогли переосмыслить под себя. И теперь пришло время. Старое поколение уходит. Не потому что нам это хочется. Просто мы реально стареем. Будущее за молодежью. И хочется чтоб они жили лучше нас. Они уже живут лучше нас в материальном плане. Но без Идеи их сожрут. Захрумкают и не подавятся те, у кого Идея есть. Так было всегда. Во все времена. Со всеми странами.
Идея недостижима. Она есть направление движения. Цель к которой надо стремиться.
Я так думаю что очень скоро наш Гарант предложит нам Проект Идеи. Не думаю что у нас будет много времени на раздумье. Решение надо будет принимать быстро, чтоб "светлоликие-за-свободу" не успели устроить очередной "шабаш на Болотной" по всей стране. Ведь не так это сложно как кажется. Вон по юго-западу страны моей что происходит.
И когда будет Идея, тогда можно будет вырабатывать уже критерии оценки происходящего. Что хорошо, что плохо, а что по барабану.
А будут критерии оценки - будут и законы. Вот тогда и можно будет определять, куда министра культуры сажать. В президиум или на костер.
Тогда и цели можно ставить долговременные в науке, в экономике. Чтоб не "сейчас выгода, а после нас хоть потоп". А чтоб после нас как раз потопов не случилось.
Идея нужна.
И нам предложат Референдум. И мы проголосуем.
Я даже процент могу предсказать.
84% будут за.