Я никогда не думал, что стать официально безработным окажется так сложно.
За многие годы, даже будучи временно безработным, я никогда не обращался в службу занятости за какой-либо помощью или выплатами, только за справками.
И вот после некоторых событий пришла пора искать новую работу. Сферу деятельности хотелось сменить кардинально, так что я не торопился. В это самое время я услышал об аттракционе неслыханной щедрости - государство предлагало всем желающим пройти бесплатную переподготовку по очень даже интересным "цифровым профессиям". Требование только одно - быть официально зарегистрированным безработным, стоять на учёте в службе занятости.
Да не вопрос. Я пошёл в службу занятости, показал все документы, подтвердил, что нигде не работаю и не получаю никакой зарплаты, имею все объективные основания встать на учёт как безработный. При этом я честно и открыто сказал, что вариантов трудоустройства прямо сейчас не ищу, а хочу обучаться по государственной программе для безработных.
В службе занятости меня выслушали с пониманием и... выдали четыре направления к работодателям, объяснив это чистой формальностью.
Дело в чём. Когда вы приходите в службу занятости, то вас не ставят на учёт сразу, а берут тайм-аут на две недели. За это время вам могут (и будут) давать направления к работодателям, которые вы должны отработать - сходить и собеседоваться по вакансиям.
Можете не ходить и не собеседоваться, но три отказа от вакансий с вашей стороны - и вы ТЕРЯЕТЕ ПРАВО на постановку на учёт в службе занятости.
Внезапно, это замкнутый круг: если в первые две недели вы откажетесь от трёх и более вакансий - то потеряете право считаться безработным как отказавшийся от предложенных вакансий, а если согласитесь на какую-то из вакансий - то, очевидно, потеряете право считаться безработным как нашедший работу!
"Уважительной причины" отказаться от вакансии практически нет. Только серьёзное ограничение по здоровью. Проще говоря - инвалидность.
Единственный способ отмахаться от вакансии - чтобы сам работодатель признал тебя неподходящим. Но, как оказалось, это практически нереально. Представители работодателей, крупных и известных компаний, собравшиеся на ярмарке вакансий, поочерёдно слушали мой рассказ о планах на учёбу и... заявляли с каменным лицом, что у них нет никаких оснований отказать мне в трудоустройстве младшим помощником дворника или вторым заместителем ночного сторожа.
Проще говоря, они прекрасно понимают, что я не хочу и не буду у них работать, но не будут писать мне отказ. Тем самым - тупо закрывают мне дорогу к статусу безработного и к учёбе по госпрограмме!
Представитель "Тандера" (который "Магнит") обманул меня, наивного юношу. Выслушав рассказ о моих планах, он пообещал написать что-то благообразное в причинах отказа, и я ему поверил. Вот только, как я осознал позднее, дело не в том, ЧТО будет написано, а в том, В КАКОЙ ГРАФЕ это будет написано - в графе отказа по вашей инициативе или отказа по инициативе работодателя. Он, разумеется, написал в графу отказа по моей инициативе.
Теперь оцените лукавство работников службы занятости, которые выдали мне сразу ЧЕТЫРЕ направления, что практически ГАРАНТИРОВАННО лишало меня права на постановку на учёт как безработного. Я просто не смогу отказаться от всех четырёх!
А ведь я даже не претендовал на выплату пособия - в каких-то там процентах от моей последней зарплаты. Мне просто нужен был официальный статус безработного.
Вообще-то говоря, вакансии, которые мне выдали, были абсолютно дурацкие и не подходили мне ни по каким критериям. Можно было попытаться давить на это. Но в мои планы не входило спорить и скандалить, что-то кому-то доказывать. Пару таких скандалов я видел на ярмарке вакансий, и удивительно, что их не было больше. Могу объяснить это только подавленностью и дезориентированностью людей, права которых открыто нарушаются.
В итоге спасло меня следующее. Одного вменяемого работодателя всё же удалось найти (для этого пришлось переступить через представителя компании на ярмарке вакансий и отправиться в центральный офис к руководителю) и объяснить, что предлагаемая вакансия мне ну никак не подходит. Так я получил единственный отказ по инициативе работодателя.
От другой вакансии удалось отмахаться благодаря временному обострению хронического заболевания, которое временно сделало невозможным исполнение предложенных обязанностей.
В общем, стать официально безработным оказалось ой как непросто. Нервов и усилий было потрачено значительно больше, чем ожидалось изначально.
Я теперь удивляюсь, откуда у нас вообще берутся официально безработные, если постановка на учёт в службе занятости - это такой непроходимый для нормального человека квест?
Что касается пресловутого пособия по безработице - то даже минимальной положенной выплаты (1500 рублей и, кажется, компенсация транспорта) меня всё равно лишили через месяц, когда я отказался от очередной порции дурацких вакансий, предложенных службой занятости.
Если задуматься, то социальная защита - чуть менее, чем никакая. Или выходи на первую попавшуюся неквалифицированную работу, или не получишь никакого пособия. Ну то есть пособия ты не получишь в любом случае, разве что единоразово. Если вообще можно назвать пособием сумму в 1500 рублей при прожиточном минимуме в 20 000 рублей.
Вполне допускаю, что где-то работа поставлена иначе, но в моём случае было вот так.