Пример того, как должны заканчиваться войны.
Ветераны Союза (слева) и Конфедерации (справа) - вы уже поняли, что речь о гражданской войне в США, известной нам больше по фильму "Унесенные ветром"? - встречаются на праздновании 50-летия битвы при Геттисберге в 1913 году. Несмотря на официальные опасения, «что могут возникнуть неприятные разногласия», мирное воссоединение неоднократно отмечалось событиями товарищества Союза и Конфедерации.
В битве, проходившей с 1 по 3 июля 1863 года, Потомакская армия Союза под командованием генерал-майора Джорджа Г. Мида противостояла армии Конфедерации Северной Вирджинии под командованием генерала Роберта Э. Ли.
Битву при Геттисберге часто считают поворотным моментом Гражданской войны. Победа Союза остановила продвижение Конфедерации на север и привела к отступлению армии Ли. В результате битвы погибло около 51 000 человек, что сделало ее одним из самых кровопролитных сражений в войне.
В Великом воссоединении приняли участие около 50 000 ветеранов, из которых примерно 25 000 представляли Союз и 25 000 представляли Конфедерацию. Событие было отмечено духом примирения и товарищества, поскольку бывшие враги собрались вместе, чтобы почтить жертвы, принесенные во время войны.
А я был лет 15 назад во Львове 9 мая. Власти решили собрать вместе ветеранов Красной Армии и ОУН УПА (бандеровцев). И ветераны подрались!
Вы скажете, что раны не зажили. Но в 1913 году после Геттисберга прошло 50 лет, а я был году в 2010, т.е. прошло уже 65 лет. И тогда, и тогда солдаты убивали друг друга.
И многие до сих пор не понимают, как бывшие враги могут пожать друг другу руку. Жаль, что не понимают
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории