471 подписчик

Люди вокруг жевали колбасу и помидоры. С какими чувствами я поехала в Дивеево

Продолжаю правдивый рассказ о том, что испытывает человек, решивший посетить святое место, с какими искушениями сталкивается. В первой части я писала, что искушения начались уже в автобусе.

Итак, впервые я поехала в Дивеево из Москвы вместе с группой паломников. Дорога занимает 8-10 часов. Ехать я решила днем, потому что сидячую ночь в автобусе переношу тяжело.

Когда все отъезжающие собрались вместе, подошла руководительница группы, стала запускать в автобус по одному и сама рассаживала по местам. Всех бабушек посадила вперед автобуса. А я, на тот момент молодая, меня отправили на галерку. Поэтому оказалась я на предпоследнем ряду, а последний был свободен.

Мне, конечно, это не очень понравилось. Ехать 9 часов, в хвосте автобуса сильно трясет и там же скапливаются выхлопные газы. Но делать нечего, мест практически впритык.

Продолжаю правдивый рассказ о том, что испытывает человек, решивший посетить святое место, с какими искушениями сталкивается. В первой части я писала, что искушения начались уже в автобусе.

Еда и сбор мусора в автобусе

Водитель в проходе автобуса сразу развесил несколько пакетов для мусора. Меня это удивило. Но удивление пройдет буквально через полчаса. Автобус поедет, и женщины, а основные паломницы – это женщины, мужчин было только 2 человека из 40, так вот, женщины начнут доставать еду.

Выезжали мы рано утром, дома я позавтракала. И по незнанию даже не поняла, что происходит. Неужели все настолько голодные, что сразу достали колбасу, помидоры, огурцы, бутерброды и стали жевать? Уже позднее, когда поеду не в первый раз, я к такому факту отнесусь намного спокойней.

Действительно, те, кто часто ездит в паломнические поездки, привыкли много и обильно кушать в автобусе. Это своего рода ритуал. Возможно он помогает разнообразить дорогу. А может все немного сложнее – люди нервничают, когда едут. И стресс им нужно заедать. Но на тот момент я всего этого не знала и жующих вокруг женщин немного в мыслях осудила.

Вторая поездка

Через 3 года я снова поехала в Дивеево. И была сразу готова, что меня посадят на галерку. Никаких возмущений эта мысль у меня в голове не вызывала.

Однако меня посадили вперед, на второй или третий ряд, рядом со старушкой. И мы с ней отлично ехали. К моему удивлению никто вокруг не жевал: ни она, ни сзади, ни спереди, даже наоборот — я жевала пару раз, а окружающие — нет.

Справедливости ради замечу, что в середине пути руководительница группы ко мне все-таки подошла, с вопросом: «А не хочу ли я совершить подвиг»? Подвиг оказался как раз в том, чтобы пересесть назад, потому что там у какой-то женщины скрутило поясницу и она просится вперед.

Меня опять немного напрягла повторяющаяся история с галеркой. Но в итоге я никуда не пересела, потому что женщина сзади передумала. Она не рискнула передвигаться по салону во время пути. А позднее, видимо, поясницу отпустило, и всю дальнейшую дорогу мы ехали без пересадок.

А вот на обратной дороге, из Дивеево, эта женщина сама сразу подошла ко мне с просьбой поменяться. Я села назад и никакой разницы не заметила. Меня уже не трясло, и выхлопные газы я не ощущала. Дорога второй поездки прошла в теплой, дружественной обстановке

Выводы из ситуации

На основании полученного опыта, я поняла: человеку дается именно та ситуация в жизни, с которой ему сложно справляться. Не хочешь ехать в последнем ряду автобуса, считаешь это для себя унижением — постоянно будешь попадать в такие ситуации.

Нужно увидеть, принять и прожить в себе эти эмоции. Понять, что никакое это не унижение, а часто насущная необходимость — ехать сзади. Есть люди, которые объективно не могут трястись на последних сидениях, а ты можешь. Может это наоборот, повод порадоваться за себя. И как только примешь, что для тебя нормально так ехать, то и не будут тебя постоянно назад посылать. А если и попросят сесть сзади, у тебя это не вызовет внутренних вопросов.

Аналогично и с едой. В первую поездку у меня было убеждение, что в Дивеево едут особо духовные люди. И вид тех, кто постоянно жевал колбасу с помидорами, вызвал у меня шок. Старалась не осуждать.

Когда поехала второй раз, уже знала, что в паломнических поездках совершенно обычные люди. Они не ставят перед собой цели совершить духовные подвиги и подписывались нести аскезу в автобусе. Я была заранее готова, что люди вокруг могут всю дорогу доставать продукты и их жевать. А этого уже и не случилось, компания попутчиков подобралась другая. Хотя, если бы все и ели постоянно, меня бы это уж не тронуло.

Статья была полезной? Ставьте 👍👍 и подписывайтесь на канал🌼!

Больше моих публикаций смотрите на сайте marfa.website

Еще по ТЕМЕ:

1. Поездка в Дивеево: искушения начинаются уже в автобусе

2. Земля с Канавки Богородицы - как использовать? Отвечаю на вопросы

3. Причастие в Дивеево. Личный опыт без иллюзий

4. Как идти по Святой Канавке в Дивеево, чтобы получить духовную пользу, а не просто гулять по красивому месту

5. Как остановить мысли и скорость шага, чтобы пройти Канавку по наставлению Серафима Саровского