Продолжаю развивать тему стыда (при чем интересное наблюдение – мое поле в последние несколько дней так и показывает данную тему; тут на форуме я часто участвую в подобных темах, а прошедшая групповая двухдневка кружилась так или иначе вокруг темы стыда, предъявления, смущения) и потому как мне кажется важно обозначить еще пару моментов в теме. Конечно, как я часто поясняю – моменты эти довольно универсальные и служат скорее вспомогателями, чем призывом к действию. Что и как делать в теме стыда всегда (как и многое другое) будет очень личным и личностным – а потому, оставим это для сессий.
И в этой части статьи речь пойдет про опоры и различные их варианты.
Прислушиваться к своим потаенным желаниям: конечно важно чтобы они были реалистичны. И важно начинать с чего-то безопасного для вас. С того, что более доступно. Например, Вы не хотите убираться – но чувствуете стыд за то, что такой/такая неряха, и Ваши желания на этот вечер совершенно иные. Можно подойти к зеркалу, всматриваться в свое отражение и в глаза, и из внутреннего интереса спросить: «что ты сейчас чувствуешь?» и «Чего ты хочешь прямо здесь и сейчас» − так Вы научаетесь (при повторении) слушать свои истинные желания, а не навязанные «нужности»;
Дайте своим частям имена: не пугайтесь – речь идет о так называемых внутренних частях личности (для примера Ребенок, Взрослый, Родитель); только в гештальт-терапии таких частей может быть гораздо больше. Вы можете вспомнить какие-то или какую-то одну, как Вы считаете постыдную ситуацию и дать имя той своей части, которая стыдится (Имя – чувство или качество – Питер – краснеющий: о чем бы Вам рассказал этот Питер? Про что его стыд? Чего он хочет в данный момент?), а также внутри Вас есть и другая часть (Вы ее слышите скорее всего в таких ситуациях или чуть позже, но слышите пока плохо), которая вместо стыда чувствует нечто другое, иное чувство; важно понять, что это за чувство (может быть негодование, раздражение, злость или еще что-то), которое уместно для Вас в ситуации; и тогда это может быть Питер – негодующий – чего бы это ему испытывать тут стыд? – и тогда, чтобы этот Питер – негодующий сказал Питеру − краснеющему? И о чем бы он Вам сообщал? Это своего рода проективный эксперимент в виде диалога между Вами и теми чувственными частями, которые проявляются во время «постыдных ситуациях».
Для тех, у кого уже есть поддерживающие люди можно сделать вот что: спросите у них, что они думают о Вас? Суть в том, чтобы попросить этих людей быть честными и самому быть готовым принимать их ответы. Не стоит прямо и буквально воспринимать полученные ответы (а с поддерживающими людьми Вам будет делать это легче). Важно помнить, что каждый из нас смотрит на мир через призму своего мировоззрения и ценностей, через уникальный фильтр, так что даже если Вы в чем-то схожи с теми, с кем пробуете такой способ мы все будет толковать ситуацию не одинаково, даже мысля условно в одном направлении. И это про них тоже – не только про Вас. И так же с другими людьми – их мнения и ответы скорее про них, чем про Вас.
Продолжение следует
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru