Жарко — субтропики все-таки! Для охлаждения и купания установили на палубе бассейн с морской водой. Вода теплая, как парное молоко.
Шура с верхнего крыла фотографировала как я ныряю в бассейн. Себя опознал по плавкам...См. фото.
Как-то случился длительный десятидневный отгруз готовой продукции. Отпашешь 10 часов в этой жаре, мышцы на руках и ногах одеревенеют. Мечтаешь охладиться в бассейне, но не тут то было. Но поплавать тоже приятно.
Мужчины все шорты надели, девушки не решались. См. фото...
Ура, экипажу переиграли порт захода на отдых! Не какая-то мелочь — острова Фиджи, а порт Бальбоа республика ПанамА.
Итак, республика ПанамА. Расположена на перешейке между двумя Америками. Все население чуть более 3 млнов человек, в самой столице Панаме около 400 тыс.человек. По территории всего 77тыс кв. км — небольшая страна. Говорят в основном на испанском языке.
Латиноамериканский народ — в большинстве метисы (испанцы плюс индейцы), чистокровных индейцев осталось процентов 10-12. Много негров, их в свое время завезли из Африки для работы на плантациях. Конечно, испанцы. Есть и китайцы, а где их нету?
😁Анекдот про метиса:
Как свести с ума метиса? 20 раз в день спрашивать его: какой он национальности.
Чем знаменита Панама? Конечно, своим каналом...
ПАНАМСКИЙ КАНАЛ.
Испанцы в 16 веке, когда волоком перетаскивали грузы с берегов одного океана на берега другого, наверняка подумывали о подобном канале. Тогда это было делом недостижимым. А вот французы в 1879 году собрав необходимые средства и получив разрешительную документацию от колумбийских властей, приступили к строительству канала.
Но все пошло не так, как хотелось бы. Во-первых сложный рельеф местности, во-вторых малярия и прочие «прелести» девственного леса-косили работников, в третьих-элементарная нехватка средств-привела к остановке строительства канала.
Потом за дело взялись американцы. Но Колумбия не давала разрешения на строительство по разным причинам. Как говорится, не сошлись в цене, скорее всего. Панама на тот момент была небольшой частью Колумбии. Американцы сумели разжечь там сепаратистские настроения, помогли оружием и деньгами повстанцам, в результате Панама обрела независимость. Конечно, на условиях американцев.
Стройка канала началась в 1904 году. Курировало постройку канала министерство обороны, обеспечивая безопасность и военно-стратегические цели. К стройке они подошли основательно, для начала огнем выжгли всю растительность, уничтожив всю заразу, от которой, напомню, у французов ранее погибло около 20 тысяч человек здесь.
Талантливые инженеры разработали и применили новейшие технологии...
10 лет длилась стройка! Пробный проход судна по каналу был проведен в 1914 году. Но эксплуатация канала началась в 1920 году. И все из-за гигантского оползня случившегося ранее. Длина канала около 81 км, ширина 150-300 м.
Канал находился в собственности США почти весь 20 век. Только с 1 января 2000 года принадлежит республике Панама. Канал разделил Северную и Южную Америку и соединил Тихий и Атлантический океаны.
До этого судам приходилось огибать материк и проходить по проливу Дрейка, где всегда бушует ветер и небезопасно. Значительно сократилось время в пути.
Канал обслуживает около 10 тысяч работников. Время прохождения канала до 8 часов, стоимость на сегодня превышает 54 тыс. дол. США. Мы по каналу не проходили- такой задачи не было.
А вот мост соединяющий две Америки, его еще называют «мост столетия», запечатлен на фото...
😁Анекдот про Иванова:
Иванов жил очень бедно и часто перебивался с хлеба на воду... Но однажды случилось чудо — благодаря судьбе Иванов попал в Панаму. И с тех пор перебивается с папайи на маракуйю.
Будем жить!
✅ Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук.
👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor