Елена внимательно рассматривала свои зимние сапоги и прикидывала, хватит ли ей их еще на одну зиму: «Если замок в мастерской заменить да набойки новые, то и зиму обману»
Она старательно не замечала заломы на голенище, стоптанные подошвы и ободранные носки. Зиму проносить еще можно, а на новые сапоги денег жалко. Может быть, на будущий год купит.
За этим занятием Елену застала дочь Светлана.
- Мам! Только не говори, что ты до сих пор не выкинула это убожество. Этим сапогам же лет тридцать, наверное.
- Всё бы вам выбрасывать! Сапоги хорошие, натуральная кожа – им сносу нет. Это же фирмА, мне их тётка твоя, Вера отдала. Покупала для себя в Москве, да носить не смогла. А я ношу и радуюсь. Ну и что, что потертые, ходить же можно. Зиму как-нибудь обману.
- Вот так мама ты всю жизнь зиму и обманываешь, ходишь в старье. А потом лето обманываешь – ходишь в одном и том же платье лет сорок.
- А перед кем мне красоваться? Папка твой меня и так любит, а деньги на другое важней. Не привыкла я обновки себе каждый сезон покупать. Это ты у нас разбалованная выросла, совсем экономить не умеешь.
- Мам, так я и зарабатываю хорошо. Зачем экономить на себе? Если тебе денег не хватает, так давай мы с Пашей подкинем. Или давай лучше с тобой по магазинам сходим, я тебе всё к зиме куплю: и сапоги, и пуховик новый. А то, наверное, так и будешь в старом своём пальто «зиму обманывать», знаю я тебя.
Елена только было открыла рот, чтобы отказаться идти за обновками, как дочь ей сказала.
- Ты только не обижайся, но мне порой стыдно за тебя. Вы же с папой не нищенствуете, почему ты такая? Мне где-то попалась фраза «женщина эконом-класса» - вот это ты и есть. Новые обновки у тебя в гардеробе появляются очень редко. Да и то, только в том случае, когда старая одежда пришла в негодность. Вещи ты берешь самые дешевые, лишь бы свою функцию выполняли и чтобы были «в пир, в мир и добры люди». Трусы и то годами одни и те же носишь, пока на тряпочки не развалятся. И даже потом их не выбросишь, а оставляешь вместо тряпки.
- А чего, хорошие же тряпочки, хэбэшные, мягкие. Не покупать же тряпки.
- О том и говорю, что у тебя экономия уже какая-то болезненная. И ладно бы, ты деньги копила на что-то большое, ты ведь их разматываешь на других. Мне с сестрой в детстве постоянно что-то покупала, полный шкаф игрушек и платьев был. Я уж молчу про папу - у него каких только удочек и всякой снасти для рыбалки нет. И инструменты он покупает дорогие в мастерскую, не экономит на них. А это всё же не копейку стоит, я знаю. Да на одну циркулярную пилу можно пару нормальных сапог тебе купить.
Елена от слов дочери вся сжалась, а на глазах выступили слёзы. Светлана это увидели и села рядом с мамой на ковер, гладя ее ласково по плечу.
- Мамочка, не плачь. Я ж не хотела тебя обидеть. Просто сама подумай, зачем ты так себя обделяешь? Ты же и других побуждаешь не обращать внимания на тебя. Все уже и привыкли, что тебе никогда ничего не надо. У папы даже стимула нет чем-то тебя порадовать, что-то тебе купить. Ты же сама возмущаться будешь. А потом и останешься ни с чем - сам себе не купишь, и тебе не купят, а зачем, если тебе ничего не надо?
Мать уже не скрывала слёз, и Светлана принесла ей из кухни валерьянку.
Когда Елена успокоилась, она начала говорить, и как будто прорвало дамбу, столько было в ее словах грусти и сожаления.
- Наверное, ты права, доча. Я всегда жутко экономила на себе. Дети, стройка, покупка машины, вас потом поднимали. Одним словом, всю жизнь мне было не до личных "хотелок". Если мне что-то нравилось, я без труда воздерживалась от трат, убеждая себя: "Я смогу без этого. Есть расходы гораздо важнее".
Это из детства так пошло. Жили мы очень бедно, донашивали друг за другом, зиму обманывали. Папа рано умер, и мама меня с братом растила одна, очень редко мы себе что-то покупали. У нас заведено было откладывать деньги на «черный день», отказывая себе в любых удовольствиях и считая их излишествами. Брали только самое необходимое. А «черный день» он регулярно случался: то крыша обвалится, то половодьем огород зальет.
Я когда в старших классах была, мама сильно заболела, и на нее всё отложенное ушло. Я помню, что как раз перед этим хотела себе плащ купить, а потом уже и не на что было. И с тех пор у меня страх и чувство вины какое-то. Боюсь, что если сегодня потрачу деньги на себя, то завтра семья окажется без средств к существованию. И виноватой в этом буду я. Знаю, что дурость, но ничего не могу с этим поделать.
Потом в училище отучилась, пошла работать и все равно экономила на себе. Когда вышла замуж, то замечала что какой-то кусок мяса лучше отдам мужу или еще что-то. Родилась ты - купили машину, а я еще больше стала экономить, хотя денег нам хватает.
Ты в детстве часто болела, мне пришлось долго в декрете сидеть. Как-то свекровь мне высказала, что я на шее у мужа сижу, так мне стыдно стало, и я правдами и неправдами тебя в садик устроила и на работу пошла. Много работала, набрала аж две работы на весь день и вечер. Трудилась на благо семьи, деньги приносила в дом, в семью. По ощущению была как ломовая лошадь, пока ты школу не закончила. Потом уж я на другую работу полегче пошла.
Муж меня поначалу заставляет пойти и купить что-нибудь себе. Скажи, говорит, сколько денег тебе необходимо в месяц, а мне как-то совестно что ли у него деньги брать. В прошлом году он предложил поехать купить платье на Новый год, а я не захотела, сказала денег особо нет и незачем делать покупки такие. А потом в праздник сама плакала от того, что мне даже нечего надеть.
Замечаю за собой, что стала злая и обидчивая. Бесит меня, что другие себе что-то позволяют, а я не могу. И частенько сижу и завидую что все в платьях, с прическами и маникюром, а я…
Светлана внимательно слушала маму, а потом сказала
- Помнишь у Чехова есть фраза «Нужно по капле выдавливать из себя раба»? Так вот будем из тебя по капле выдавливать эту жертвенность и «эконом-женщину». Ты же у меня еще молодая, не надо себя в старухи записывать. Пойми, что у тебя только одна жизнь. Другой не будет. Ты и так всю жизнь «зиму обманывала», а оставшиеся зимы пролетят очень быстро. Может, ты уже будешь жизнь жить, а не "обманывать"?
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь