Найти тему

30.04-1.05 Белтайн, или майская ночь. Что такое и как его празднуют?

"Кельтские сумерки… Жгучее пламя Белтайна,

Юность бурлящая, праздник пьянящей любви,

Яблонь кипенье и лент на ветру трепетанье,

Жаркие вздохи, ожог от простого касанья,

Хмель полнолунья, бродящий в горячей крови…"

Иннельда «Кельтские сумерки»

Древние кельты намного ближе к нам по времени, чем другие великие народы древности, но много ли мы о них знаем? Они не оставили нам грандиозных памятников своей культуры, как египтяне; не были столь скрупулёзны, записывая каждое своё деяние, как римляне. И всё-таки память о них продолжает жить. Отголоски кельтской цивилизации лучше всего сохранились в праздниках — таких как Самайн, превратившийся в современный Хэллоуин, и Майский день — Белтейн. О последнем и пойдёт речь.

Слово beltene можно перевести с древнеирландского как «сияющий огонь». Произносят название праздника по-разному. Наиболее употребительно – «Белтейн», но также встречается «Белтайн», «Бельтайн», «Бельтане». Кстати, в шотландском и ирландском языках и сам месяц май называют Белтейном.

Праздник символизировал окончание темной половины года, наступление лета. Он имел большое значение для кельтов и сопровождался серией обрядов, проводимых кельтскими жрецами – друидами. Начиная с этого дня скот начинали выгонять на летние пастбища.

Поскольку праздник связан с солнечным божеством, светом и теплом, его главный атрибут – это огонь. В нем символически сгорала зима и рождалось лето, он давал тепло и пищу, защищал от тьмы.

В этот день, а точнее ночь, было принято гасить огонь во всех домах поселения. Вместо них на самом высоком месте разжигали огромные костры. Перепрыгнуть через такой костер считалось ритуалом очищения. Сопровождались прыжки пением гимнов в честь солнечного божества. Поленья для костров подбирали из пород священных деревьев.

Важными атрибутами Белтейна были растения, в первую очередь – листья рябины: язычники верили, что рябина защищает от темных сил. Другим священным растением считали боярышник. Только когда он зацветал, верили кельты, наступало истинное бельтейнское время. Еще они украшали жилища и скот цветами примулы, утесника, орешника и календулы болотной.

Со временем христианская церковь заменила Бельтайн другими праздниками. Примерно в это же время стали отмечаться день Святой Вальпургии, Пасха и праздник Святого Креста. Однако языческие традиции еще долго сохранялись. В ряде мест Бельтайн так и продолжал отмечаться, в других его стали называть Майским днем. 

В настоящее время этот праздник утратил свое религиозное значение, но не потерял актуальности. Он активно отмечается по всей Европе. В это время проводятся весенние ярмарки, народные гулянья. В Дублине, например, проходит парад волынщиков, организуются выставки и фейерверки.

-2