Эта история началась давным-давно. В 2000 году в общежитии Литературного института до меня долетела байка о том, как один из старшекурсников держал в комнате в качестве домашнего питомца игуану, которую ему подарили любящие (но не очень-то мыслящие) родственники.
Потом в 2011 году, ностальгируя о студенческих годах, мы с подругой-бывшей однокурсницей проводили текстовую игру в небольшом любительском клубе. Игра была в жанре магического реализма и переплетала общажный быт с типичными проблемами начала 2000-х годов и городские легенды о призраках Литинститута. Как раз тогда в клубе был приток новичков, и мы в поте лица создавали вспомогательные роли студентов, аспирантов, преподавателей... Тогда-то мы достали из закромов историю о ползавшей по общежитию игуане и сделали её отдельным персонажем, NPC - для того, чтобы дать влиться в игры одному из новичков. Решили, что котики, собачки и хомячки - это банально и неинтересно, а вот игуана - самое то. Новичок брезгливо потрогал лапкой аккаунт персонажа и вынес вердикт: "Что-то не". Но я уже загорелась идеей, забрала аккаунт себе и отыграла рептилию, сидящую на подоконнике на фоне вида Останкинской телебашни, в вечных поисках еды и тепла. В отличие от грустного финала прототипа, игровая обрела своё счастье, и даже взаимную любовь с комендантом общежития.
Позже я "примеряла" образ созданного персонажа там, где стеснительность мешала мне общаться. Удобная практика, всем рекомендую! Это не я иду получать справку в паспортный стол, это железная Клара Ивановна из такой-то игры. Это не я выступаю перед аудиторией, а деловая Джоан Блэкберри из такой-то игры, она сильная, она справится. Это не я вливаюсь в новую компанию, а Игуана наблюдает.
С аватаркой игуаны в 2015 году я пришла на один небольшой форум с обсуждением житейских историй разной степени выдуманности. Там мы завели раздел текстовушек (совместное написание рассказов, каждый пишет от лица своего персонажа по наводке - выданным в личке фактам, а потом тексты складываются в единую картину рукой мастера-ведущего).
Тогда же мне запало в душу стихотворение Лорки "Город в бессоннице". В нём есть строчка про игуан, которые придут кусать тех, кто не спит. Надо сказать, что soñar в испанском аналогично английскому dream - не столько спать, сколько видеть сны, грезить, мечтать. И я эксплуатировала образ игуаны, которая приходит и делает "кусь" перед дедлайном тем, кто не успел погрузиться в мир фантазий и создать текст своего персонажа.
Возможно, дон Федерико имел в виду в своём стихотворении что-то вроде серенького волчка из нашей колыбельной, который укусит за бочок неосторожно улёгшихся на краю в качестве наказания. У меня в голове эта метафора преобразовалась так: игуана кусает, впрыскивает в кровь укушенного некое средство, позволяющее soñar, видеть сны и мечтать. Дарит своим укусом вдохновение.
Поэтому свои проекты я назвала именно Iguana's English и Iguana Español. Они созданы, чтобы "кусать тех, кто не видит сны", и давать таким образом не просто набор знаний, а чёткое vision, вИдение языка.
А логотип мне рисовала дочь, используя в качестве референса мем "Смекалочка":