61,1K подписчиков

Объясняю на пальцах, почему раньше пиво было клейкое, липкое и, если прольёшь, всё прилипало. Всё очень просто!

3,3K прочитали
Раньше пиво было липким, а сейчас нет?
Раньше пиво было липким, а сейчас нет?
Эх...! А какое раньше пиво-то было...! Вкусное, насыщенное, ЖИВОЕ! А если его пролить, то к этому месту всё сразу же прилипало. Да, какое там всё?-2

Эх...! А какое раньше пиво-то было...! Вкусное, насыщенное, ЖИВОЕ! А если его пролить, то к этому месту всё сразу же прилипало. Да, какое там всё? Самому даже можно было приклеиться, практически, как знаменитый Лёха Свотин. Липкое было пиво, тягучее и натуральное. Быстро же скисало? Значит натуральное и по-другому никак.

А сейчас! А что сейчас? Не пиво, а вообще непонятная прозрачная субстанция! Вкуса нет, аромата нет, срок годности - год. Можно забыть открытым и ничего с ним не будет. Даже мухи не летят теперь на пиво. А если его пролить, то спокойно можно с водой перепутать - никаких липучих свойств нет, вот хоть ты тресни!

Знакомые утверждения, друзья? Я часто слышу подобные пикейножилетные домыслы и прочие размышления подобного характера, связанные с весенне-осенними пиками обострений. Дескать, раньше было "О", а теперь вот только "А". Что ж, пришло время расставить все точки над "Й", т.к. весна пришла и у людей очередное весеннее обострение, которое мы с Вами будем лечить данной статьёй, которых уже накопился целый цикл.

Приклеился штанами к скамье? Пиво - отличное. Или?
Приклеился штанами к скамье? Пиво - отличное. Или?

В общем, давным-давно уже ходит у нас удивительная легенда о том, что раньше качество пива проверяли специально обученным человеком в кожаных штанах. Разливали готовое пиво на специальную лавку, на которую тут же садился вышеупомянутый Виноградов Алексей, он же Гоша, он же Жора, Генрих и если приклевался штанами к лавке, значит пиво хорошее! А если не приклеивался, значит пивовара отправляли в Бобруйск чан с пивом.

Красивая легенда? Красивая! Спасибо мРакетологам, которые на её привили с помощью рекламы. На самом деле, никаких подтверждений подобного факта проверки качественности пива не существует! Просто это - красивая легенда, в другой интерпретации которой, прилипание Виноградова к лавке, наоборот, говорит о плохом качестве пива.

Вообще, конечно, качество пива и раньше всегда проверялось, но только не штанами, а традиционно - носом и ртом. Например, в Англии, для этого существовали специальные "пивные испытатели", более известные, как ale-conners - эль-коннеры, которые существуют там до сих пор, но уже исключительно символизма ради. Точно также, где-то существует и специальный туристический аттракцион с человеком в кожаных штанах.

Вроде бы всё ясно, но, есть вопрос! Почему какое-то пиво липкое, а какое-то нет?! Вот раньше...

Всё дело в остаточных сахарах
Всё дело в остаточных сахарах

Всё дело здесь в конечной плотности пива, т.е. в содержании остаточных сахаров, которые не были съедены дрожжами. Это зависит и от начальной плотности сусла, и от примененной расы дрожжей, и от ряда других моментов. Раньше пиво так мощно не выбраживали, как сейчас выбраживают пивгиганты, евролагерной продукцией которых завалены все полки магазинов.

Если взять, какой-нибудь, стандартный евролагер из магазина с начальной плотность 11%, пролить на стол/скамейку/пол, то ничего к нему не прилипнет. При этом, сейчас ещё больше липкого пива, чем в союзе - возьмите любое пиво с заведомо высокой конечной плотностью: Портер, Стаут, Барливайн, и попробуйте приклеиться - здесь сам Лёха Свотин Вам позавидует.

Кто-то сейчас обязательно скажет - в союзе пиво было лучше! Понятное дело! Там всё было лучше! Достаточно вспомнить, какой в союзе был кипяток!!!

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Также, заходите в наш ТЕЛЕГРАМ. Там больше интересного, чем в Дзене и Ютубе.