Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация. Как результаты моего клиента помогли мне справиться со страхом.

Так сложилось, что часть моих клиентов англоговорящие. В основном из Европы и немного из США.

Примерно 8 месяцев назад в моем разуме проскочила следующая мысль: "Так... надо бы рилсы на английском для второго аккаунта записывать. Что же я все для русскоговорящей аудитории пишу полезные видосы".

В тот момент я не отследила никаких негативных мыслей, эмоций, состояний относительно этой идеи.

Стратегия сформировалась такая — вот сейчас включу эту задачу, как обычно, в график (гугл-календарь), завершу текущие проекты, ну и когда подойдет ее очередь, сделаю так же, как и все остальные дела.

Но не тут то было!!!

Почему-то очередь так и не доходила и не доходила до записи видео на английском. Все время появлялись какие-то очень важные и приоритетные задачи, которые задвигали в конец дел эту прекрасную, безобидную и несложную, на первый взгляд, идею.

На протяжении 6 месяцев я делала все, кроме рилсов на английском.

Понятно, что объективно было много дел: учеба, работа (консультации), выступления, продвижение, подготовка разных материалов, вебинары, лекции, видосы на русском, плюс еще домашние, бытовые дела. Впрочем, так же как и всегда, та ситуация, в которой я уже научилась достаточно упорядоченно планировать и встраивать новые проекты.

Эти аргументы первое время и служили мега-веской и уважительной причиной экспириенциального избегания этой задачи.

И тут пару недель назад я открываю "нельзяграм" и вижу, как мой клиент (он проф музыкант-певец) выкладывает рилз, где он выступает и поет песню на английском.

Это не его родной язык. Его родной - язык скандинавских народов Европы. И мы с ним еще год назад обсуждали идею петь на английском — выход на более широкую аудиторию для расширения охватов. И вот в итоге он, применив методики, которые мы с ним применяли на консультациях, сделал это!

Я честно была в шоке и испытывала невероятную радость и гордость за него! Человек, мой клиент, которого я обучила психологическому методу, помогаю развивать психологическую гибкость, достигать целей, он сделал это, преодолел свои страхи, а я все прокрастинирую в этой задаче...

И решила разобраться, что же все-таки держит и останавливает меня от поведенческих шагов и выполнения этой задачи?!

Не связывает ведь меня кто-то веревками или скотчем физически...

На что-то, видимо, сливается энергия и в итоге ее и не хватает, чтобы эффективнее расставить приоритеты и сделать задуманное.

Расписала все и поняла, что ресурсы сливаются на отрицательные психические состояния:
1. Страх осуждения, критики
2. Тревога, волнение о том, как произношу слова, правильно ли строю фразы итд
3. Самокритика, осуждение себя за то, что никак не могу "взять себя в руки" и наконец начать.

Согласно когнитивной теории стресса, интенсивность негативных эмоций зависит не от ситуации, людей, их поступков, а от наших субъективных убеждений, представлений, заблуждений, иррациональных паттернов, не соответствующих объективной реальности.

Эволюционно эти схемы, паттерны, через которые мы смотрим на мир, нужны человеку для сохранения энергии. Чтобы не подключать критическое мышление, не анализировать, не тратить время на размышления, а просто подставить под ситуацию готовое решение, которое сформировано и принято в социуме. Но в итоге получается наоборот...

Какие подсознательные глубинные убеждения, установки, они же когнитивные ошибки, ложные карты, усиливали мое внутреннее психическое напряжение, забирали мои силы и их в итоге не хватало, чтобы собраться духом.

Кстати, эти заблуждения не так просто отследить, потому, что они выглядят, как правда, потому, что привычная конструкция. Специалист быстро их распознает, если займется этой задачей, как я, например решила разобраться.

1. "Никому не понравится мое выступление, я должна всегда и во всем быть идеальна и все люди должны быть всегда довольны результатами моей деятельности".

2. "Я точно знаю, что у людей в голове. Знаю, что меня будут осуждать. Все знают английский идеально, услышат ошибки и никто не захочет со мной иметь дел".

3. "Осуждение - это плохо. Его не должно быть в моей жизни. Точно знаю, что можно как-то выкрутиться и прожить так, чтобы никто и никогда меня не осудил, не критиковал за всю жизнь".

4. "У меня будет эмоциональный дискомфорт и боль. Они ужасные, абсолютные, я их не вынесу".

5. "Я могу как-то так прожить, чтобы никогда в жизни не испытывать дискомфорта и боли. Или я сама могу выбирать события, в которых, ну уж ладно, готова немного пострадать. Популярное убеждение: я = сверх существо, Бог".

6. "Если что-то делать, то надо делать идеально, на 100%. Если на 70-80-90%, то это полная ерунда, не стоит даже и браться за это. Все профи делают идеально на 100% с первого раза".

7. "Во время выступления, я буду выглядеть смешно, ужасно, люди будут смеяться и сплетничать за моей спиной и всем вокруг расскажут о том, что я плохо говорю на английском. Классическое заблуждение: я = Центр Вселенной мира".

8. "Люди во мне разочаруются, бросят, отвернутся и перестанут со мной общаться. Я останусь одна."

9. "Надо было мне учить раньше английский получше, чтобы сейчас идеально разговаривать. Я могла что-то раньше сделать, чтобы раньше начать записывать рилсы".

10. "Я испытываю отрицательные психические состояния из-за ситуации, поведения, мыслей людей и своих недостигнутых целей, навыков, умений, достижений."

Дальше в подходе "Реалотерапия" я модифицировала эти когнитивные заблуждения и привела их в соответствие с реальностью.

В итоге стало гораздо спокойнее и бессознательное напомнило мою любимую фразу: "Не Боги горшки обжигают. А люди. Мне многое по плечу, если сама того хочу". И также появились силы на минимальные поведенческие шаги.

Задачу я разделила на несколько небольших фрагментов по 15-20 минут. За 5 дней сформулировала, подготовилась, записала, обработала, смонтировала, выложила рилз!

-2

Чтобы стать мастером, эффективнее оттачивать мастерство действиями. И начать это как можно раньше. Без первых блинов комом, не получится высококлассных продуктов.

Чтобы чего-то достичь, придется сделать ряд корявых действий, которые с каждым разом, практикой будут улучшаться, получаться легче и делать их будет приятнее. Не то, что в первые разы с преодолениями и "потугами" :))

"Чтобы бегать марафоны, нужно сначала научиться вставать, стоять на ногах, делать первые неуверенные шаги на шатких ногах, а только потом увеличивать скорость и выносливость. Без первых шагов не получится бега". Это аксиома!

Я сделала 7 дублей видео и намеренно остановилась на результате, который меня устроил на 80%. Я специально не стала доводить результат до невротического перфекционизма.

Видео получилось и набрало неплохое количество просмотров! Меньше, чем хочется, но больше, чем ожидала :)

Скоро выложу это видео, подписывайтесь, кому интересно, что получилось.

Приходите ко мне на консультации со своими задачами. Есть моменты, когда многое можно изменить и улучшить.

Автор: Варфоломеева Светлана Васильевна
Психолог, Супервизор, Реалотерапевт Аддиктолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru