Красочная обложка у этого номера напоминает нам о годовщине взятия русской армией Парижа. Это и стало темой номера.
О подробностях наступательной операции русской армии – статья кандидата исторических наук Андрея Смирнова «Наполеон о решении Александра I: «Это превосходный шахматный ход».
«Борьба Европы с Наполеоном достигла кульминации. Около 900 тысяч её солдат (из них 280 тысяч русских) воевали зимой 1814 года во Франции, Германии, Голландии, Бельгии, северной Италии – или подтягивались по оставшимся в тылу Польше и Испании. А у Наполеона осталось от силы 300 тысяч».
Но Наполеон был гениальным полководцем и сдаваться просто так не собирался. Битва при Бриенне задала тон всей военной кампании 1814 года, а в битве у деревни Ла-Ротьер Наполеон потерпел поражение. После чего и последовал марш на Париж. 31 марта 1814 года Париж был взят союзными войсками.
О человеке, которому было доверено подписать капитуляцию французской столицы, написана статья доктора философских наук Семёна Экштута «Александр I – Михаилу Орлову: «Поздравляю, Вы соединили имя Ваше с этим великим происшествием!..»
Михаил Фёдорович Орлов, которому посвящена статья, - человек удивительной судьбы. Умный, образованный, - он был внебрачным сыном графа Фёдора Орлова – младшего брата екатерининского фаворита. Во время войны с Наполеоном он дослужился до полковника, и именно он составил условия, на которых была подписана капитуляция армии Наполеона. После чего он был произведён в чин генерал-майора, став одним из самых молодых генералов русской армии.
Как же увидели парижский быт русское воины? Об этом – фрагменты из записок Александра Михайловского-Данилевского «Жители останавливали на каждом шагу лошадей наших…»
Михайловский-Данилевский в 1814 году был 23-летним капитаном свиты Его императорского Величества, и он сохранил для истории описание вступления русской армии в Париж.
Чем же отличались русские победители от французских захватчиков? Тему вновь продолжает Семён Экштут со статьёй «Мы жгли Москву, был плен Парижу…»
Тема Наполеона в России нашла своё широкое отражение и в живописи. Василий Васильевич Верещагин создал серию из 20 больших полотен «Наполеон I в России». В музее-панораме «Бородинская битва» хранится картина А.Ф.Смирнова «Пожар Москвы». Эти картины, несомненно, наполняют сердца русских людей чувством мести по отношению к захватчикам. Но, тем не менее, российский император Александр I пощадил Париж. И на картинах французских художников мы не найдём ни одной сцены грабежа или насилия.
«В рядах Русской армии ни у кого не возникло ни малейшего желания отомстить за Москву, насильно взяв то, что понравилось или пришлось по душе. За все товары и услуги платили полновесной монетой – золотом и серебром».
Статья Николая Долгополова «Разведчик Александр Чернышев любимец Наполеона» рассказывает ещё об одном герое войны 1812 года.
Это тот самый Александр Иванович Чернышев, которого советская историография заклеймила палачом, сурово покаравшим декабристов.
Но ещё до войны 1812 года он был одним из первых русских разведчиков, служившим военным агентом при дворе императора Наполеона. Он добывал сведения о численности французской армии, её устройстве, вооружении и боевом духе. Он лично общался с Наполеоном, а после каждого разговора писал письма в Россию, иногда непосредственно самому Императору. Ему даже приписывали связь с сестрой Наполеона Полиной Боргезе. Именно от Чернышева были получены сведения о готовящемся нападении Наполеона на Россию.
Памятник Александру Ивановичу Чернышеву поставлен в усадьбе Лыткарино Московской области.
Следующая статья – «Александр I: увидеть Париж – и усмирить!» - принадлежит перу доктора исторических наук Виктору Безотосному.
Она рассказывает о геополитическом положении в Европе на момент свержения Наполеона.
«Среди множества проблем по разграничению влияния и дележа территорий, имевших жизненное значение для входивших в коалицию великих держав, союзным монархам на тот момент необходимо было решить фундаментальные вопросы: что делать с побеждённой Францией? Кому вручить верховную власть после Наполеона? Необходимо было вырабатывать общую точку зрения по вопросам послевоенного устройства Европы и судьбы Франции»
В итоге во Франции была восстановлена династия Бурбонов.
Переходим к рубрике «Дневники «Родины». Пётр Базанов, доктор исторических наук, предлагает нашему вниманию статью «Николай Бердяев. Любовь к дальнему».
Эта статья приурочена к 150-летнему юбилею философа, изгнанного из России в 1922 году вместе с другими пассажирами «философского парохода».
В статье приводятся воспоминания о Бердяеве его современников и потомков.
В рубрике «Судьбы Родины» - статья Василия Авченко «Дальневосточный Че» - о загадках жизни и смерти «партизанского генерала» Сергея Лазо.
Он был по своему происхождению молдавским дворянином.
«С его прабабушкой Марией Эйхфельдт общался во время кишинёвской ссылки Пушкин и даже посвятил ей стихотворение «Ни блеск ума, ни стройность платья…».
Но сам Сергей с юности тяготился своим социальным и имущественным положением. После революции он стал большевиком, командиром партизан Забайкалья. Погиб Сергей Лазо, как мы знаем из старого советского фильма, мученической смертью: японские интервенты сожгли его в топке паровоза, так что у него не осталось даже могилы.
Как разные женщины понимают женское счастье? Об этом порассуждал доктор экономических наук Яков Миркин в своей публикации «Женское счастье – был бы милый рядом…»
В своей статье он приводит мнения различных известных женщин: Ирины Одоевцевой, Авдотьи Панаевой, Ольги Книппер, Веры Фигнер. И далеко не все они видят своё счастье в том, чтобы был рядом их милый.
В рубрике «Коллекции «Родины» - публикация Анны Четвериковой «А вы, Штиглиц, останетесь!»
Это – история удивительного музея и его основателей – Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица.
Музей этот был открыт для студентов Училища технического рисования, основанного на средства промышленника и мецената Александра Людвиговича Штиглица. Дворец, в котором располагалось Училище и музей, был воздвигнут в 1896 году, и его интерьеры восхищают посетителей до сих пор.
«Училище стало вузом, в 1953 году получило имя знаменитого скульптора Веры Мухиной (которая, кстати, никак с ним не связана) и неофициальное название «Муха». Только удивительное дело: люди, учившиеся в этих стенах, и в прежние времена, и сейчас, называют себя по-особому – «штигличане».
Рубрика «Кухня «Родины» сегодня рассказывает о любимом блюде нашего детства: Екатерина Зайцева, «От сырника до творожника – 200 лет».
В самом деле: почему же он – сырник, когда делают его из творога? Просто сыроварение как таковое появилось в России лишь в эпоху Петра I, а до этого сыром называли творог. Кстати, в украинском языке это название сохранилось и до сих пор.
Сырники любили и Лев Толстой, и Николай II, и Сергей Прокофьев, да и мы с вами.
К статье приложены рецепты самых вкусных сырников.
И как всегда, в номере ещё много интересных статей.