Найти тему
sadogorod81

Кизил - тайны, сорта, агротехника

Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком…

Сергей Есенин

Кизил – культура известная человеку с глубокой древности, косточки из плодов этого растения были обнаружены археологами в развалинах построек Швейцарии возраст которым более пяти тысяч лет! Промышленных плантаций кизила в России нет, но в любительском садоводстве он довольно широко распространен и встречается даже под Санкт-Петербургом.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Ценится кизил прежде всего за его плоды которые обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами обусловленными довольно высоким содержанием биологически активных веществ. Растение кизила отличается урожайностью (довольно высокой), долговечностью (в том числе и продуктивного периода), неприхотливостью (это касается и ухода), устойчивостью к болезням и вредителям и изрядной декоративностью.

Что полезного в плодах?

Мякоть кизиловых плодов содержит до 10,5% сахаров, более 2% органических кислот, до 1% пектиновых и дубильных веществ, около 5% флавоноидов, а также катехины, антоцианы, Р-активные вещества, много витамина С, а ядра косточки содержат до 13% жирных масел.

Такое богатое содержание биологически активных веществ отмечено не только в плодах и в косточках, но также коре, листьях и даже корнях растения, что и определило его использование как в качестве пищевой, так и лечебной культуры.

-2

Свежие плоды, а также продукты переработки употребляют при желудочно-кишечных расстройствах и простудных заболеваниях, настойку цветков при нарушении обмена веществ, а сок и настойки – как противолихорадочное средство. В качестве профилактики болезней желудка и печени можно применять отвар коры и корней кизила.

Прекрасен кизил и как декоративное растение. Его самое раннее среди других растение цветение завораживает, а густая интенсивно-зеленая листва вкупе с алыми плодами дополняют картину очарования в летне-осенний период. Часто растения кизила используют для создания нарядной живой изгороди. Кизил и отличный медонос, а древесина его тяжелая и твердая часто используется для столярных работ, и особенно ценится в дорогой гнутой мебели.

Немножко биологии…

Род Кизил принадлежит к семейству кизиловых и представлен в России 1 видом, кизилом мужским, представляющим собой дерево, высотой до 6 метров с супротивными листьями и желтыми обоеполыми цветками. Цветет задолго до распускания почек, в самом начале апреля, нередко соцветия его можно увидеть на фоне мерзлой земли или даже еще не растаявшего снега. Созревает кизил вопреки раннему цветению очень поздно, первыми плодами грушевидной формы и красной окраски можно полакомиться не раньше конца сентября. Плоды довольно крупные, достигают 6 или даже 8 г, отсюда высока и урожайность, взрослые 20-22 летние растения могут дать до 100 кг плодов!

-3

К почвам кизил не особо требователен, однако все же лучше удается на легких, плодородных, с хорошей аэрацией и pH равном 5,5-6.

Отличается кизил засухоустойчивостью и зимостойкостью, выдерживая до -35 С.

Как размножить?

Размножают кизил семенами, прикорневыми отпрысками, отводками, черенками и прививкой.

Семенами размножают кизил в основном для получения саженцев предназначенных для озеленения, либо для декоративных целей, поскольку хозяйственно-полезные признаки материнского растения потомству в таком случае не передаются. Этот способ очень прост - семена выделяют из зрелых плодов и высевают в открытый грунт осенью, всходы обычно появляются на второй год, их пикируют, а осенью следующего годы высаживают на нужное место.

Что касается вегетативных способов размножения, то они также достаточно эффективны.

Зеленые черенки нужно нарезать весной, а укоренять в теплице оборудованной туманообразующей установкой.

-4

Интересен способ размножения горизонтальными отводками – для этого весной молодые побеги, размещенные ближе к поверхности почвы пригибают и укладывают в предварительно выкопанные борозды глубиной до 25 см. Уложив, ветви закрепляют деревянными либо металлическими шпильками, а верхушку побега оставляют на поверхности и подвязывают вертикально к колышку. Чтобы ускорить образование корней кору под каждым листовым узлом слегка надрезают. Бороздку засыпают плодородной почвой и поливают. В течение вегетации отводки необходимо увлажнять, пропалывать и подкармливать удобрениями. После того как они окоренятся их отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.

-5

Не менее распространенный и эффективный способ размножения кизила – окулировка, проводят ее на 1-2-летних сеянцах культурного либо дикорастущего кизила. Наиболее подходящий срок – 3-я декада июля, либо начало августа. Окулировку лучше проводить сразу двумя глазками, если приживутся оба один всегда можно выломать. Обычно к концу вегетации следующего года вы получите разветвленные однолетки, достигающие метровой высоты и сантиметра в диаметре. Использовать их можно как для посадки на постоянное место, так и для реализации. Вступают в плодоношение такие растения уже на 3-й год после посадки.

Сложен ли уход?

Если вы хотите получать хорошие стабильные урожаи высоковитаминных плодов высаживать растения нужно на солнечных местах и в плодородную, достаточно влажную почву.

-6

Наиболее подходящий срок для посадки кизила – весна. Высаживают растения обычно по схеме 4 на 3 метра в посадочные ямки шириной 80 и глубиной 70-90 см. При посадке в ямку вместе с саженцами добавляют смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем и минеральными удобрениями. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы. После посадки необходимо полить растение, а затем мульчировать приствольный круг торфом, компостом или перегноем.

Непосредственно уход за кизилом особой сложностью не отличается, в междурядьях, например, с успехом можно выращивать овощные культуры. При вступлении растений в плодоношение желательно, но совсем не обязательно, внести 4-6 кг на метр навоза или компоста и так можно повторять каждые три или два года, в зависимости от питательности вашей почвы.

-7

В промежуточные годы можно весной под самое первое рыхление почвы внести до 20 г мочевины и около 40 г нитрофоски. Что касается основного удобрения, то его вносят осенью под неглубокую перекопку почвы.

Несколько слов о формировке – чаще всего растение формируют в виде куста со штамбом, высотой до 50 см и 7-ю скелетными ветвями. У плодоносящих деревьев каждой весной, еще до распускания почек нужно проводить санитарную обрезку удаляя отмершие и поломанные, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви тем самым прореживая крону, что обеспечит хорошую освещенность её центра.

Приступаем к уборке!

Собирают плоды кизила, ввиду неодновременного созревания, в несколько приемов. Для использования плодов в свежем виде, а также для изготовления соков, экстрактов, сиропов, повидла и начинок собирают их в стадии полной зрелости, а для варки варенья и компотов несколько раньше. Для хранения плоды собирают вместе с плодоножками. Если получилось так что плоды были собраны недозрелыми то расстраиваться не стоит, в домашних условиях они дозреют уже через 4-5 дней, однако вкус таких плодов будет несколько отличаться от созревших на растении.

-8

Плоды кизила хорошо хранятся (в холодильнике до 3-х недель) и неплохо переносят транспортировку.

Как использовать плоды?

Плоды кизила можно употреблять свежими, а можно использовать для приготовления детских и диетических блюд, в кондитерской и консервной промышленности, для изготовления соков, экстрактов, повидла, варенья, компотов, пастилы, начинок и даже ликеров и вин. Часто плоды используют как прекрасную добавку к мясным, рыбным блюдам и даже супам (как приправу). Семена кизила идут на приготовление суррогата кофе, а из листьев получается замечательный лечебный чай.

-9

Эти сорта рекомендуем!

Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов, с крупными), внешне привлекательными, чёрно-красными плодами, овально-циллиндрической формы, имеющими хрящеватую плотную мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревают первые бутылочки в конце августа. Плоды прекрасны как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

-10

Выдубецкий. Плоды крупные, достигают 6,5 грамм, темно-красные, блестящие и очень сочные, со специфическим кизиловым ароматом. Сорту характерен средний срок созревания, и ежегодная, стабильная урожайность. Плоды вкусны как в сыром виде, так и пригодны для переработки.

-11

Евгения. Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в последней декаде августа – начале сентября, дружно, не осыпаются и хорошо дозревают в лежке. Сорт Евгения считается одним из лучших по биохимическому составу плодов.

-12

Коралловый Марка. Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, похожи на плоды алычи. Средний вес плода – 6 грамм. При полном созревании плоды становятся прозрачными, очень сладкими, с черешневым вкусом. Сорт отличается средним сроком созревания и ежегодным плодоношением.

-13

Лукъяновский. Плоды сорта крупные, одномерные, имеют форму бутылочки, в период полного созревания почти в черные. Средний вес плода 6 грамм. Созревают они обычно в третьей декаде августа. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-и летнего дерева достигает иногда 70 килограмм.

Светлячок. Один из самых крупноплодных сортов со средним весом плода – 7,5 грамм. Плоды бутылочной формы, с чуть утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-чёрные с темно-красной мякотью, плотной и сладко-кислой. Созревают они в конце августа, не осыпаются и хорошо хранятся после уборки. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-и летнего дерева достигает 60 килограмм. Свежие плоды очень вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

Элегантный. Плоды бутылочной формы, средним весом в 5 грамм. Зрелые - вишнево-черные с темно-красной нежной мякотью. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, иногда даже в конце июля. Урожай с 15-и летнего дерева может достигать 50 килограмм. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам сорт Элегантный заслуживает внимания. Его плоды как самые ранние по срокам созревания чаще используются свежими.