Найти тему
Очагор

Правильное питание. Белый Рис против Коричневого. #Очагор (Часть 26)

Когда говорят : «ЭТОТ ПРОДУКТ ПОЛЕЗЕН!», то всегда надо иметь в виду, что речь идет об каком-то идеальном продукте, который есть в принципе. И если вы покупаете данный продукт в ближайшем магазине, то уверенность в его пользе может быть ошибочна.

Давайте сегодня «распробуем» (теоретически) РИС.

Несколько статей писал про него. И какой полезный, и какой вредный, и как правильно готовить по-японски и по-английски.

А теперь рассмотрим его составляющие, и почему нам так рекомендуют диетологи есть Коричневый\Бурый\Нешлифованный рис и отказаться от Белого.

Чтобы мы понимали - Коричневый это тот же Белый рис только до того момента, как с него сняли всю шелуху – внешнюю оболочку, в которой находится значительное количество клетчатки и иных полезных веществ. Это как ячмень, очищенный от шелухи, и готовый продукт - перловая крупа.

Вот соотношение калорий\белков\жиров\углеводов у Коричневого риса и Белого по данным российского интернета:

Калории 331- 344: белки 6,3-6,7: жиры 4,4 -0,7: углеводы – 65,1-78.9

А вот данные Министерства сельского хозяйства США –

Калории 248- 205: белки 5,5-4,3: жиры 2,0 -0,2: углеводы – 52,0 – 44,6.

Разница в некоторых показателях достигает 170 процентов! Конечно, надо делать скидку на то, что американцы использовали длиннозерный вареный рис, а какой использовался нашими диетологами не понятно.

Теперь перейдем к основным преимуществам. Клетчатки в коричневом 3,2 грамма, а в белом 0,6, магний - 79 миллиграммов и 19, марганец -2 мг и 0,7 мг соответственно.

Мы увидели, что необработанный рис содержит намного больше клетчатки (в пять раз), полезных микроэлементов в 3-4 раза, жиров в 5-10, в нем также гораздо больше витаминов группы В.

Приведенные данные показывают, что настало время все-таки купить необработанный \нешлифованный\бурый\коричневый рис вместо белого и попробовать его на вкус.

Для меня остается загадкой только один вопрос: «почему в магазинах стоимость Белого риса в два раза меньше?»