Найти в Дзене

Выгорание: 2 основных вида и их признаки

Выгорание - это распространенная проблема, с которой ко мне периодически обращаются клиентки на консультациях.

Хочу обсудить в статье два вида выгорания, причины, по которым они возникают, а также некоторые признаки, по которым можно понять, с каким видом выгорания вы столкнулись.

изображение создано с помощью нейросети Шедеврум
изображение создано с помощью нейросети Шедеврум

Стресс не вреден - вредно в нем застревать.
Э.Нагоски, А.Нагоски.

Термин "выгорание" можно рассмотреть как истощение энергетических ресурсов человека, например, физических, эмоциональных или когнитивных, без возможности их полного восстановления обычными способами - отдых, выходные.

Выгорание: 2 основных вида

1. Выгорание от стресса. Оно наступает, когда человек предъявляет к себе повышенные требования, очень много от себя ждет. В результате возникает большое напряжение, постоянный хронический стресс, возникает чувство тревоги. Постепенно это приводит к выгоранию.

Как узнать - сопутствующие мысли:

  • Нужно всё успеть к сроку
  • Нельзя кого-то подвести, это катастрофа
  • По-настоящему успешные люди всё успевают, значит и мне так нужно

2. Выгорание от скуки. Оно происходит, когда человек теряет смысл и понимание, для чего он совершает какую-то деятельность. Она кажется не значимой, неинтересной, не ценной. В процессе этой деятельности приходят в голову мысли о том, что в это время можно было бы делать что-то другое, более важное, полезное, интересное, более соответствующее личным предпочтениям и качествам.

Как узнать - сопутствующие мысли:

  • То, что я делаю, никому не нужно
  • Я способна на большее, а здесь мои таланты не востребованы
  • Моя деятельность бессмысленна

Но в результате оба типа выгорания приводят к одному: у человека возникает тревога, сильный стресс и истощение организма. Мозг вырабатывает определённые гормоны и просто отдых после работы или в выходные, и даже отпуск могут не помочь справиться с этим состоянием и восстановить силы.

В тяжёлых случаях в результате выгорания наступает потеря смысла жизни, апатия, депрессия. Если выгорание уже дошло до поздних стадий, то без помощи врача вряд ли удастся выбраться.

В более простых случаях важно научиться замечать первые симптомы истощения, усталости, отсутствие радости от выполняемой деятельности и вовремя осознавать, что происходит. Переключаться своевременно на отдых и восстановление сил, корректировать смысл своей деятельности и мотивацию через знание своих ценностей, освобождаться от стресса. А эффективнее всего это делать с помощью поддержки психолога.

С каким из видов выгорания вы сталкивались? Удалось ли справиться?

С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.

Если статья понравилась, поставьте "Сказать Спасибо", поделитесь в соцсетях.

Благодарю Вас!

Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya

Сайт: https://zhuevairina.ru/