Продолжаю разбор установок некоторых людей, связанных с психотерапией. Начало в этой статье.
Если клиент обжегся на психотерапии и эта неудача сильно повлияла на него, сформировав установку о том, что человеческий фактор всегда будет помехой на пути к улучшению его состояния, он может вовсе отказаться обращаться за психологической помощью, будет держать в душе злобу на психологов и обесценивать их труд, причесывая всех под одну гребёнку.
Что такое человеческий фактор в работе психолога?
Это ошибки психолога, допущенные по незнанию, или привнесение в контакт с клиентом не профессионального, а личного отношения.
Ошибкой психолога может быть неверная оценка личности клиента, тяжести его расстройства и, соответственно, неверный выбор подхода к нему и инструментов оказания помощи.
Если ваше состояние в процессе работы с психологом стабильно плохое или становится хуже, положительная динамика отсутствует и при этом психолог не ходит на супервизии, никак не корректирует свои действия, держит вас в неведении - это красный флаг, который ставит под сомнение необходимость оставаться в подобного рода "терапии".
Если у психолога не было личной терапии, он недостаточно образован, то может не заметить свой контрперенос - психоэмоциональное состояние, при котором его личное отношение к вам начинает вредить делу. Например, психолог злится на вас и бессознательно стремится сделать вам больно, или, напротив, из-за излишней симпатии к вам и ревности к вашему партнёру склоняет вас к разводу.
Психолог может и осознавать свой контрперенос, но не работать с ним.
Чтобы понимать, совершает ли психолог ошибки, необходимо хорошо знать этический кодекс психолога и ориентироваться на своё самочувствие. Если терапия приносит вам только негативные эмоции и нет никаких результатов, то нецелесообразно продолжать эту работу.
Хорошо бы знать, состоит ли ваш психолог в известном психотерапевтическом сообществе, обращается ли за помощью к супервизору, ставит ли вас в известность о стратегии и тактике терапии, о том, что в ней происходит, изучить модальность, в которой он работает.
Нет специалистов, которые делают всё абсолютно правильно, да и психика наша полна сюрпризов. Просто какой-то психолог замечает свои "косяки", признаёт и старается их исправить, а какой-то уперто продолжает гнуть свою линию, прикрываясь маской непогрешимого профессионала.
Нельзя сказать, что человеческий фактор в работе психолога - это однозначно плохо, если, конечно, он не привёл к фатальным последствиям.
То, с чем мы сталкиваемся в психотерапии, побуждает нас больше узнавать об этой проблеме и о себе, активирует познавательный интерес и саморазвитие. Главное - не западать в позицию жертвы, а вынести полезный опыт из случившегося.
Хороших психологов немало. Важно ответственно подойти к выбору специалиста. На сегодняшний день существуют эффективные инструменты, позволяющие свести человеческий фактор к минимуму - обилие информации о психотерапии, супервизии для специалистов, личная терапия, методики терапии с чётким алгоритмом (Схема-терапия, КПТ, EMDR - ДПДГ, например).
Местами человеческий фактор может даже помогать терапии, поскольку клиент видит, что психолог - не бездушная машина, и его реакции, в какой-то степени, это лакмусовая бумага, проявляющая повторяющиеся проблемы клиента во взаимоотношениях с людьми, которые можно увидеть и проработать.
А с каким человеческим фактором психолога столкнулись Вы?
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru