С 2015 года физические лица могут подать на банкротство, чтобы законно избавиться от долгов. Однако такая процедура имеет множество нюансов, поэтому не приобрела лавинообразный характер. Делимся историей Натальи, которая смогла избавиться от своих долгов, не прибегая к процедуре банкротства.
Добрый день! Несколько лет назад у меня была куча долгов, с которыми я не сразу смогла расплатиться. Жалею, что раньше так беспечно относилась к своим финансам и совершенно не задумывалась об экономии. Но сейчас я чётко понимаю, какие траты могу себе позволить и на чём экономить не стоит.
Почему пришлось отказаться от банкротства?
Общая сумма моих долгов по кредитам и кредитным картам 3 года назад составляла около 600 тыс. рублей. Деньги исчезали сами собой, мне всегда казалось, что я живу экономно, не покупаю дорогих вещей и не езжу по курортам. Однако сумма долга не уменьшалась, а только росла.
Первый кредит я оформила на телефон. Потом банк предложил кредитную карту, и я незаметно для себя «втянулась». Зачастую делала бесполезные покупки: то куплю приглянувшиеся туфли, то решу освоить новое хобби и трачусь на расходные материалы. Поэтому вскоре денег на кредитке стало не хватать. А спустя несколько лет сумма долга возросла в несколько раз.
В итоге при зарплате в 70 тыс. рублей на долги уходило около 50 тыс. рублей. Это стало ощутимо, так как денег буквально не хватало. Пыталась искать новую работу и подработки, но физически это было сложно.
Однажды в маршрутке я увидела рекламу списания долгов, и мне показалось это лучшим выходом из ситуации. Дома стала изучать информацию о процедуре банкротства, выяснилось, что это не так просто. Долги обнуляются далеко не всем и не всегда. Кроме этого, сам процесс также требует денег, и суммы там не маленькие. Я поняла, что такой вариант не для меня.
Как я расплачивалась по долгам?
Начала я с реструктуризации долгов. Обратилась в банк с просьбой изменить сумму ежемесячных платежей. Потребовалось моё заявление и документы, подтверждающие доход. В итоге банк увеличил срок возврата долга, что помогло уменьшить ежемесячные расходы.
Я начала экономить, и все свободные деньги шли на погашение долга. В первые месяцы было непросто, так как я не привыкла к такому режиму. Но сейчас я даже удивляюсь, как раньше жила без чёткого планирования.
Какие советы я могу дать всем, кто столкнулся с долгами и по каким-либо причинам не может оформить банкротство:
- Ведите дневник трат. Можно использовать программу или приложение. Я делаю по старинке — записываю все доходы и расходы в табличку в excel.
- Ищите дополнительный доход. Это поможет ускорить расчёт по кредитам, но не советую работать до потери пульса. В таком темпе вы долго не протянете, поэтому не пренебрегайте собственным здоровьем.
- Попросите помощи у близких. Часть долга помогли выплатить мои родители. Просить их о помощи было стыдно, но без них бы я не справилась так быстро. Поэтому не бойтесь с кем-то поделиться своими трудностями — наверняка найдётся человек, который захочет вам помочь.
Не скажу, что сейчас отношусь к кредитам и кредитным картам негативно. На самом деле, это может быть удобным инструментом, но им нужно правильно пользоваться. Для меня оказалось сложным контролировать свои расходы и не совершать спонтанных покупок. Однако наверняка есть люди, которым это даётся проще.
Поставьте лайк👍 и расскажите, какие советы нашей героини вам кажутся наиболее полезными 📧!
Читайте другие статьи на канале: