Найти тему
BAUER

Питание клеток: что важно знать?

Автор: freepik
Автор: freepik

Наш организм состоит из 30 триллионов клеток, работающих в одном порыве и полном согласии. А для слаженной работы клеток мы должны предоставить им правильное питание, которое упорядочит работу всех систем и обеспечит физическое здоровье нашего организма.

Чтобы клетки нашего организма полноценно питались нам необходимо включать в ежедневный рацион столь важные для этого компоненты: 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов и 3 вида жирных кислот. Для обеспечения полноценного клеточного питания необходимо знать, что наш организм работает как единый механизм, в котором все функции находятся в прямой зависимости от других. То есть прием необходимых компонентов должен быть полноценным, потому как их действие взаимосвязано и только в определенном сочетании все эти вещества обеспечат качественное и эффективное питание клеток.

Процесс питания клеток происходит в два этапа:

1. Изначально при помощи пищеварительных соков и ферментов расщепляются крупные частицы пищи.

Происходит расщепление:

  • белков до аминокислот;
  • жиров до глицерина и жирных кислот;
  • углеводов до простых сахаров;
  • нуклеиновых кислот до нуклеотидов.

2. После расцепления всех необходимых питательных веществ нутриенты, полученные организмом в процессе пищеварения, поступают в кровь и становятся полноценными питательными элементами для клеток нашего организма.

Получается, что в зависимости от того, какие продукты мы употребляем в пищу, именно такое количество ценнейших нутриентов попадает на «обеденный стол» наших клеток. Это означает лишь одно, что каждый продукт имеет свою нутритивную плотность — количество нутриентов на 1 ккал исходного продукта.

Самыми нутритивно плотными, а значит ценнейшими продуктами для питания наших клеток являются сырые овощи и фрукты.

Существует таблица нутритивной плотности продуктов, ознакомившись с которой, вы сможете самостоятельно сбалансировать свой рацион в целях полноценного насыщения клеток вашего организма. И чем больше нутритивно плотных продуктов вы будете употреблять в пищу, тем более «сытно» и комфортно будут чувствовать себя клетки вашего организма.

А для начала могу вам предложить самостоятельно создавать «живой» сок с высокой нутритивной плотностью из овощей, фруктов, зелени и даже орехов при помощи шнековой соковыжималки методом холодного отжима. Созданный таким способом сок с сохранением всех полезных веществ и ферментов станет прекрасным дополнением к вашему основному питанию и поможет поддерживать крепкое здоровье и отличное настроение, заряжая бодростью каждую клеточку вашего организма.