Надпись на скале в селе Териберка Мурманская область которую мы нашли в конце мая 2023г.
Все достопримечательности в пешей доступности от центра, есть и туристическая карта города.
При въезде в город справа видим монумент Саше Чекалину .
Саша Чекалин. 16-летний герой-партизан, казненный фашистами 6 ноября 1941 года здесь - на городской площади. Это в его честь в 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин.
Из рассказа матери Александра Чекалина: "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой..."
Сворачиваем с ул.Калужской на главную улицу Чекалина. В центре Чекалина особенно тихо, широкие улицы и практически не встречаются люди. Тут же сквер с памятником известно кому.
Слева здание казначейства. Существующее ныне здание построено согласно выявленным архивным и библиографическим источникам в 1810 году. После реставрации в здании располагаются экспозиционные залы районного краеведческого музея.
Здесь же арт объект - маленький город.
Едем дальше по ул.Чекалина.Центр города, тут есть даже несколько минимаркетов в домах купцов начала 19 века, ни о каких магнитах, пятерочках тут не слышали, но все что надо тут есть, если чего-то нет то вам тут это не понадобится.
В конце ул.Чекалина упираемся в Чекалинский дом культуры, не так давно его отремонтировали. Тут же установили бюст Василия Богданова - автора той самой песни - "Дубинушка"
Сворачиваем на соседнюю Спас-Введенскую улицу, д.52А, тут расположен Свято-Введенский храм.
Храм начали строить в 1821 году усердием прихожан по инициативе помещика С. П. Ртищева. С 1835 года в храме начались регулярные богослужения. В 1937 году храм был закрыт, были сорваны колокола и разрушена колокольня. В советское время в храмовом здании находилась электрическая подстанция, потом пилорама и столярная мастерская. После нескольких травм, полученных рабочими при работе на пилораме, здание было освобождено и пустовало до возобновления церковного прихода. Храм был возвращен Тульской епархии в 1988 году.
Едем на улицу Ленина. Дом 4 - Неплохо сохранившаяся больница 1833 года постройки.Федор Лисицын – земский врач, который построил городскую больницу на свои деньги.
При строительстве больницы использовались кирпичи располагавшегося ранее на этих землях Афанасьевского женского монастыря.
Федор Лисицын родился в 1869 году в деревне Телятинки Лихвинского уезда Калужской губернии, в семье уездного писаря. У Ивана Федоровича было тринадцать детей. Из них восьмерых он вывел в люди – определил в высшие учебные учреждения. В результате в простом деревенском семействе появились физик, химик, геолог, лесовод, адвокат, инженер, актриса и врач.
Далее возвращаемся на ул.Чекалина но уже вниз от центра, тут нас ждет Соборная гора - историческое место, расположена на высоком берегу Оки и представляет собой площадку овальной формы размером примерно 90 на 120 метров. Здесь начинается история одной из крепостей Большой засечной черты – города Лихвина.
Тут же на фоне Оки установлен арт-объект «Преданья старины глубокой». Это композиция с планом города, который не менялся с 1565 года. На нем можно увидеть женский и мужской монастырь, въездные ворота и бывшее здание казначейства - сейчас в нем расположен музей.
Пытались найти поселение Дуна, где проходили раскопки, но ничего внятно по карте яндекса не нашли, кроме того сам навигатор тащил нас в частный сектор. Подъезд оказался на выезде из города в сторону Калуги. На месте раскопок ничего давно нет, кроме информационной таблички, зато присмотрели отличное место для рыбалки и отдыха.
Еще одна достопримечательность тюремный замок расположен на улице Красная д.8. Посетить его можно только если договориться с местными жителями - с двух сторон к нему примыкают жилые дома и пройти можно через территорию их владельцев.
В Чекалине множество купеческих домов .Ул.Калужская д.34 дом купца Миленушкина, который за собственные средства возвел в Лихвине Троицкий собор.
Дом Купца Терехова 1815 года.
Еще один дом купца Миленушкина 1810 г.
Дом служивых казаков и опять эти трубы, весь город в трубах.
Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник. ул. Калужская д.37 обязателен к посещению.
Справа съезд к городскому пляжу, по дороге заросшие лавочки даже с мусорными контейнерами, спортплощадка тоже заброшена, такие вложения в инфраструктуру, а вот тут прям не узнать.
Пляж, так я не смеялся давно.
Сегодня жара 33, а купаться запрещено.
Зато рыбаков тут видимо не видимо, что на поселении Дуна, что на въезде в город, ловят даже с моста проезжающие мимо водители, такая тут атмосфера. Обязательно приедем сюда еще с палатками этим летом.