Существует ряд продуктов, которые могут приводить к возникновению вздутия и избыточного газообразования и при возникновении этих симптомов их лучше, на время, ограничить.
К ним относятся:
• Продукты, содержащие большое количество плохо усваиваемых углеводов: артишоки, фасоль, брокколи, капуста, цветная капуста, изюм, бобовые, чечевица, лук, чернослив, яблоки и брюссельская капуста
• Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку — пшеничные отруби
• Сорбитол, искусственный подсластитель, часто встречающийся в продуктах для похудения и жевательных резинках без сахара
• Продукты с глутаматом натрия
• Газированные напитки
Если эффект недостаточный, временно переходят на Low FODMAP диету.
FODMAP - означает углеводы, которые плохо усваиваются, в толстой кишке, перерабатываются бактериями с избыточным образованием газа.
Разные люди могут по-разному реагировать на разные углеводы: одни могут нормально употреблять, к примеру, яблоки, а у других возникнет вздутие уже после 50 грамм фрукта.
Часто встречаются люди с непереносимостью лактозы, которая тоже вызовет повышенное газообразование.
Смысл диеты в том, чтобы выяснить, на какие углеводы и в каком количестве у конкретного человека возникает реакция.
В дальнейшем можно ограничивать только продукты, которые их содержат — обычно даже не нужно исключать их полностью.