Найти в Дзене
РеноCмарт

Дизайн-проект: зачем он нужен вам и строителям?

Начиная ремонт, нужно не просто иметь представление о конечном результате, но и четкую инструкцию, как его достичь. Именно с этой целью и создается дизайн-проект. Это не только эскизы или другой вариант визуализации, а еще и набор технической документации, без которой правильно воплотить задуманное не получится. Что же дает дизайн-проект интерьера квартиры строителям и в чем его выгода для вас — разбираемся на нашем Дзен-канале.

Что включает в себя дизайн-проект квартиры?

Условно компоненты дизайнерского проекта можно разделить на две группы:

  1. Визуализация. Сперва это эскизы, которые даются вам на согласование, а затем — 3D-визуализация в специальной программе, с помощью которой вы можете представить себе будущее жилье и посмотреть, как это будет выглядеть. На этом этапе вносятся коррективы по вашему желанию.
  2. Техническая часть. Она включает техническое задание для строителей, чертежи и планы, спецификации и пояснительную записку. Этот компонент проекта служит инструкцией, что и как должны делать исполнители, чтобы ремонт получился таким, как нужно.

В некоторых случаях приходит на помощь такая услуга, как авторский надзор. Ее суть заключается в том, что дизайнер, разработавший проект, периодически проверяет работу строителей и следит, чтобы они все выполняли в соответствии с ТЗ. Так можно повысить почти до 100% шанс, что визуализация оживет в виде реального ремонта, но тогда на дизайн-проект цена будет несколько выше, ведь специалист будет посещать объект и все контролировать.

-2

Что дает дизайн-проект исполнителям?

Как мы уже говорили, этот пакет документов служит для строителей инструкцией к выполнению работ. Он дает им такие преимущества:

  • Понимание этапности ремонта на конкретном объекте.
  • Понимание объема работ и сроков, в которые нужно уложиться.
  • Четкие указания, какие материалы нужно закупить, в каком количестве расходовать и т.д.
  • Каким должен быть результат — дает возможность сравнивать по ходу работ, тем самым контролируя качество.

По сути, большой пласт ответственности берет на себя дизайнер, а строителям легче выполнять работы по четкому и понятному плану.

-3

Что дает разработка дизайн-проекта вам?

Разработка проекта интерьера квартиры дает возможность заказчику меньше беспокоиться и иметь гарантию того, что его деньги будут рационально и правильно использованы на качественный ремонт.

Ожидаемый результат

В проекте есть визуализация, поэтому вы имеете четкое представление о том, каким должен быть результат, если все работы будут выполняться по плану из технической документации. Благодаря этому вы можете свободно проверить, насколько результат соответствует ТЗ. В случае, если исполнители отступили от указаний, переделка будет за их счет. Другими словами, вы знаете, какой будет квартира после ремонта и имеете подстраховку на случай, если что-то пойдет не так.

Требования к мастеру

В проекте есть Техническое задание. Это комплект чертежей, схем, планов и пояснительная записка, которые выполняют роль инструкции для строителей. И хотя применять их будут исполнители, для вас это означает возможность предъявить четкие требования к мастерам. В идеале, чтобы вы разобрались в основных составляющих этих документов. Например, это пригодится, когда вы будете проверять расположение розеток, выключателей, светильников и других электроузлов или же при проверке аккуратности подключения водопроводных коммуникаций в ревизионном люке и т.д.

-4

Понятный бюджет

Пожалуй, это один из самых главных факторов, чем вам может быть полезен дизайн-проект помещений. В нем специалист указывает, какие материалы и в каком количестве нужны для выполнения ремонта. Также он прописывает применяемое для этого оборудование и сроки. Соответственно, на основе этих списков рассчитывается смета на ремонт квартиры с актуальными ценами. Еще на этапе проектирования вы будете знать, во сколько вам обойдется ремонт. К тому же наличие проекта и ТЗ дает вам возможность:

  • проконтролировать прозрачность формирования сметы;
  • быть уверенным, что не будет перерасхода материала и переплаты за это.

Зачем нужен дизайн-проект? Вот вам ответ: для понятного бюджета, в котором за каждой суммой есть обоснование расходов.

Понятные сроки

В вопросе, можно ли сделать дизайн-проект самому, ответ один: только если у вас есть соответствующий опыт. Во всех остальных случаях нужно обращаться за помощью к специалистам. Во-первых, они знают тренды, текущий ассортимент материалов на рынке, практичность разных решений и т.д. Во-вторых, только опытный эксперт может грамотно рассчитать сроки ремонта. Хороший проект дизайна квартиры делается 1-2 месяца, зато потом вы будете четко знать, когда и какой этап будет завершен, ведь на руках у вас будет порядок и график выполнения работ.

-5

Обычно дизайнер закладывает на каждый этап дополнительные 1-3 дня на случай разных обстоятельств. Например, более высокой влажности после ливня, из-за которой стены более сырые и штукатурка медленнее высыхает. Это обычная практика. Но даже с учетом страховочных дней вы сможете требовать от исполнителей завершения работ к определенной дате или же финансовое возмещение за просрочку.

Спецификация материалов и оборудования

Этот аспект пересекается и с бюджетом, и с требованиями к мастеру. Дизайнер хорошо знает, как сделать дизайн-проект, чтобы все было четко. Для этого он указывает спецификации:

  • Какие материалы нужны — их тип, свойства, количество и рекомендуемая марка.
  • Какое оборудование понадобится для выполнения задач. Например, чтобы сократить срок на черновое выравнивание стен, применяется машинная штукатурка с соответствующей мощностью и производительностью. Тоже самое касается и другого оснащения: горелки для установки натяжных потолков, промышленного пылесоса, шлифовальной машины, различной аппаратуры для нарезки плитки, зеркал и стекол и пр. Спектр огромный, и дизайнер должен выбрать для реализации задуманного самое подходящее по типу, техническим параметрам, функционалу, стоимости использования.

Благодаря этому вы можете рассчитывать на рациональный подбор материалов и оборудования под выделенный бюджет и желаемый результат.

-6

Легко избежать накладок и нестыковок

В первую очередь отсутствие ошибок — в ваших интересах, поскольку от этого зависит не только качество, но и срок ремонта. Когда есть дизайн-проект с ТЗ и сметой, строители работают слаженно, следуя инструкциям и в 95% случаев укладываются в срок. Конечно, даже с самым подробным проектом ошибки могут быть. Это зависит от того, как вы подошли к поиску строителей и сумели ли выбрать исполнителей с нужным уровнем опыта, развитыми навыками, а также с ответственным и аккуратным отношением к делу.

Заключение

Что такое дизайн-проект, мы с вами разобрались. Теперь вы знаете, насколько большое значение он имеет и для вас, и для строителей. Мы рекомендуем не спешить с поиском дизайнера и доверить разработку проектной документации специалисту с хорошей репутацией и опытом хотя бы от 3 лет. Так вы подстрахуете себя во всех смыслах и сможете рассчитывать на успешный ремонт с запланированным бюджетом и в ожидаемый срок.

Визуализация. Сперва это эскизы, которые даются вам на согласование, а затем — 3D-визуализация в специальной программе, с помощью которой вы можете представить себе будущее жилье и посмотреть, как это будет выглядеть. На этом этапе вносятся коррективы по вашему желанию.