В нашем чате С95 Кусково часто можно увидеть аббревиатуру «МУД». И последующие вопросы - "А что это такое?".
Честно признаюсь, что примерно год назад я искренне полагал, что это некий сленг, беговое ругательство или мем. Что-то вроде "мы уже добегались":) Но оказалось, что это увлекательное и популярное мероприятие.
МУД - это «Марафон у дома». Полноценные 42, 2 км в 2 этапа.
Хочу поделиться своими эмоциями от ПЕРВОГО полного МУД в моей жизни, так что не судите строго. Поехали)
Случилось это 10 марта 2024 года. Организаторами выступили беговые клубы Измайлонг, Капибара и C95 Гольяново. Это и определило прохождение трассы по Восточной части Москвы. После преодоления дистанции, все участники получили на память записанные в своих гаджетах, уже знаменитые и забавные треки в виде Измайловской рыбки и Кусковской Капибары.
Предварительно зарегистрировавшись, в чате МУД и получив всю необходимую информацию, я прибыл на место старта за 30 минут. Я был на личном авто, и вопрос с вещами у меня не стоял. Но я сразу увидел недалеко от места сбора машины организаторов, которые желающие использовали как камеры хранения.
Дальше всё было динамично, приветливо и органично. Брифинг, общее фото, поделились на группы по темпу, дистанции и побежали. Бежать можно либо часть марафона, либо целиком. Группы ведут волонтёры-пейсмейкеры. Они организуют всё движение, задают темп, контролируют пересечение автомобильных дорог и замыкают.
Ну, а теперь собственно процесс. Так сказать "А на кой это всё... И кто эти странные люди?":)
Стартуют все задорно, весело, много шуток и смеха. Тут же люди знакомятся, вспоминают, где уже виделись, либо бегут своей компанией. Я бежал с ребятами из С95 Кусково, но за почти 5 часов пробежки, мне кажется, пообщался или хотя бы перекинулся парой слов с каждым участником группы. Ибо бег - он объединяет (перефразируя изречение всеми любимого кота Матроскина).
Первые километры в основном все бурно делятся новостями, планами и обсуждают текущие события.
Ближе к середине дистанции разговоры становятся более взвешенными, спокойными и, что называется, "по интересам". Так я успел послушать и поучаствовать в рассуждениях о спортивной амуниции, питании, системах тренировок, смежных видах спорта. Не симпозиум, конечно (хотя откуда мне знать, я на них никогда не был😀), но информативно и увлекательно. Даже прошёл вводные курсы по плаванию и получил приглашение на практические занятия. Надеюсь оправдать такое радушие и альтруизм!
Навстречу несутся бегуны Измайлонг! У них своя тренировка.
—Ага!! Попались!! — радостно кричат они нам и раздают пятюни. Снимают на видео и успевают даже вместе сфоткаться!
Так и хочется утащить их с собой!
Примерно в середине забега группа разделились на тех, кто побежал часть (23 км) и остальных (нас). Секундная слабость, и мелькнула предательская мысль о "повороте не туда", а также внутренний вопрос «а точно ли мои амбиции совпадают с моими возможностями?». Благо, подумать времени не было, волонтёр пристально посмотрел на меня и, махнув рукой, озвучил приговор: «42 - туда!».
Я покорно принял этот перст судьбы и устремился.
Не прогадал! После 30 километров разговоры приобрели оттенки фатальности, философии о высших материях, а ещё возникли математические упражнения на вычисление оставшихся метров, минут, возможностей жизнеобеспечения организма в состоянии возможной комы.
Все больше вспоминали прелести общественного и личного транспорта. Грозились броситься в сторону ближайшего метро и поскорее добраться до прелестей гедонизма.
И всё же мы упорно поглощали километры. Так же, как и разнообразные яства на пунктах питания. Даааа.. Нас кормили! Усиленно и беспощадно! 3 раза за гонку и на финише. Далее в соответствии с порядком поглощения мною продуктов...
Чёрный и белый хлеб с вареньем, соленые огурцы, САЛО (простите не могу не выделить, это моя слабость), арахис, апельсины, печенье, конфеты, сушки, сухофрукты и т.д. Вода, чай, газировка. На финише особенно запомнились финики в шоколаде!!
Так.. Я кажется отвлёкся и потерял нить, но, думаю, вы меня понимаете.
Вернёмся на трассу. Ближе к завершению, кровь окончательно покинула верхнюю часть туловища, и появились многочисленные призывы пойти на второй круг, добавить десяточку и вообще жаль, что так быстро и легко всё заканчивается. Приходится сознаться, что на тот момент я полностью разделял эти мысли и восторженно поддакивал! Внутри сгорал от желания, как минимум возглавить пелотон и повести на сотни и сотни часов бега!
Как хорошо, что нас удержали опытные товарищи и привели-таки на финиш.
Улыбки, объятия, слова благодарности и гордость друг за друга - вот за этим, наверное, мы и бежали почти 5 часов "грязного" времени.
Отдельно хочется рассказать о реакции окружающих. Воскресное начало дня — время активных и бодрых пенсионеров, коих в парках мы встретили большинство. Эти удивительные бабушки и дедушки поражали энтузиазмом, с которым поддерживали нас! Крики браво, молодцы, вы лучшие! Некоторые отдавали честь! А также незыблемое "а Динамо бежит?!"
Как же приятно и тепло на сердце от такого. Ноги становятся легче, плечи расправляются, голова задирается вверх, и ты невольно широко улыбаешься.
Когда пробегали городскую часть, автомобилисты терпеливо ждали на переходах и сигналили проезжая мимо. Чувствуешь себя центром всеобщего внимания и поощрения. Это заряжает!
Да и погодка не подкачала. Весеннее солнце припекало, голубое небо прельщало взор, лёгкий морозец бодрил кожу, а свежий воздух придавал силы!
Для пессимистов отмечу довольно приличное количество действительно скользких участков и ряд эпичных падений (берегите себя, подбирайте обувь по покрытию), благо никто не пострадал.
Вот так я привнёс в свой лексикон слово МУД и теперь смело бросаюсь им в друзей и знакомых при случае и без)
А ещё получил памятный значок и кучу отличных фото
Cпасибо большое организаторам!
Приходите в парк Кусково, в любую удобную вам субботу к 9.00 и пробегите свои первые 5 км. Возможно именно они станут началом пути на МУД!
автор текста - ран-директор С95 Кусково, Алексей Попов.
Стилистика автора сохранена.