Найти тему
Пьем "с умом"

Состав пищевого спирта. Взгляд химика-разработчика.

Прежде всего обращаю ваше внимание на слово «ПИЩЕВОЙ». Вот если бы вы сказали «ЭТАНОЛ», тут бы все было более менее однозначно: этанол всегда один (плюс минус степень очистки). Но если мы говорим «пищевой спирт», то остается ли все так однозначно, как в случае с чистым этанолом? Вспомните слово «белок». Когда мы говорим просто слово «белок» всем понятно, что речь идет о некой последовательности соединенных вместе аминокислот (плюс минус последовательность комбинаций). А что значит словосочетание «пищевой белок»? Это растительный белок? Это куриный или рыбный белок? Это животный белок? Это какой из животных белков: свинина, говядина, баранина? Так и с пищевым спиртом.
Скажу сразу: сейчас действует более 15 ГОСТов на пищевые спирты, при условии что спирты альфа, люкс и экстра это один ГОСТ. Кроме 15 ГОСТов есть ещё ОСТы и ТУ, при мысли о количестве которых у меня волосы встают дыбом. Все эти документы находятся в открытом доступе. Например, их можно найти через поиск программы «Консультант+». Надо понимать, что эти 15 ГОСТов означают разные товары, т.е. различные пищевые спирты. Для систематизации ситуации разобьём пищевые спирты на три группы. В качестве примера приведу по одному ГОСТу на группу. Кому интересна более подробная информация, может найти другие ГОСТы (например в поиске программы «Консунтант+») самостоятельно и изучить ситуацию более детально.
- ректификатные – ГОСТ 5962;
- зерновые и из аграрного сырья ГОСТ 33723;
- фруктовые ГОСТ 32160.
Согласно приведенным государственным стандартам/правилам пищевые спирты отличаются по содержанию этанола и дополнительных примесей. Причем, ядовитые примеси к пищевым спиртам оговорены отдельными ГОСТами (например ГОСТ 34675). В данном случае мы обсуждаем примеси к пищевым спиртам, после удаления того, что считается ядовитым. При этом ГОСТ 32160 на фруктовый дистиллят в п 4.1.3.2 прямо указывает, что в конечном фруктовом дистилляте должны присутствовать (!!!) составляющие, перенесённые из браги в количестве НЕ менее 2 г/дм.

ректификатный спирт - ГОСТ 5962 -содержит более 96% этанола - пищевых примесей - нет
зерновой спирт - ГОСТ 33723 - содержит 92-94% этанола- пищевых примесей 2-4%
фруктовый спирт - ГОСТ 32160 - содержит менее 86% этанола - пищевых примесей до 10%

Обращаю внимание, что содержание чистого этанола в таблице падает сверху вниз. При этом если вы откроете Яндекс-маркет и посмотрите цены, то вы увидите, что цены сверху вниз растут. Из этого понятно, что общая стоимость формируется из двух составляющих: базовая (стоимость этанола) и переменная (стоимость пищевых примесей). При этом рыночная стоимость пищевых примесей значительно превышает стоимость этанола.
Таким образом ПИЩЕВОЙ спирт представляет собой СМЕСЬ химически чистого этанола и пищевых компонент. При этом количество пищевых добавок в пищевом спирте варьируется от 0 до 10%. И вот почему пищевых спиртов много, они образуют целую линейку товарных единиц, которую описывает более 15 ГОСТов, а так же, несметное количество ОСТов и ТУ.

Для чего вся эта техническая информация ПРОСТОМУ любителю приятно отдохнуть? Дело в том, что видов опьянения два:
1) Пить горькую;
2) Голова светлая, настроение веселое, ноги НЕ идут, на утро никакого похмелья, сколько НЕ пей.
Первый вид опьянения от химически чистого этанола, второй вид опьянения от пищевых примесей. Когда мы пьем крепкий алкоголь, в нашем организме идут сразу два конкурирующих опьянения. И чем больше в нашем напитке пищевых примесей, тем больше мы получаем опьянение второго типа, т.е. позитивное опьянение и отсутствие похмелья на следующее утро.

Кратко. Пищевой спирт представляет собой СМЕСЬ этанола и пищевых добавок. Пищевые добавки нужны для получения альтернативного опьянения. Чем больше пищевых добавок в пищевом спирте, тем приятней опьянение и пищевой спирт дороже.