Найти тему
Психолог Юлия Стриж

НАВЯЗЧИВОЕ ПОВТОРЕНИЕ или бег по кругу страдания и боли

(психоаналитический взгляд)

Никто не хочет страдать. 

Все хотят быть счастливыми, здоровыми, успешными.

Это сознательный уровень восприятия.

навязчивое повторение или воспроизведение травмы
навязчивое повторение или воспроизведение травмы

Что же у нас на бессознательном уровне?

Здесь и мазохизм, и невозможность/ нежелание быть счастливым и успешным, страдания, критика, осуждение, обесценивание.

Почему же так происходит?

Почему мы на одном уровне хотим быть счастливыми и любимыми, а на другом всячески этому сопротивляемся?

Погрузимся в историю психоанализа (да-да, куда без него?).

После войны Зигмунд Фрейд исследовал военные травматические неврозы. Фрейд заметил, люди, вернувшиеся с войны, испытывают противоречивые чувства.

Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и свободой, они погружались в депрессивные состояния, испытывали панические атаки, им снились кошмары, напоминающие ужасы войны.

До открытия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) было ещё много лет, но Фрейд максимально приблизился к нему.

Он описал принцип навязчивого повторения в своей зубодробительной работе «По ту сторону принципа удовольствия».

Суть данного принципа в навязчивом повторении из раза в раз одной ситуации (опыта, ощущения, чувства) с целью получения удовольствия.

Перевожу: какая-то ситуация (как правило травматического характера) вызвала сильную эмоциональную реакцию. Например, ребёнка пристыдили, наказали за невинную провинность. Психика ребёнка дала сильный эмоциональный отклик (ярость, гнев, отчаяние, досада), но не смогла справиться с ним.

Тогда этот опыт застревает, кристаллизуется в психике в виде эмоционально заряженного кластера. Как правило, этот заряд энергии не осознается.  

травмирующий опыт остается в нашей психике и влияет на нашу жизнь
травмирующий опыт остается в нашей психике и влияет на нашу жизнь

Он продолжает находиться в психике человека и влиять на его жизнь. 

Это бессознательный процесс.

Представьте, мощный заряд энергии, который томится в недрах Вашей психики. Психика как может удерживает этот заряд, но какой ценой?

Ценой внутреннего напряжения, тревоги, стыда, вины. Она использует защитные механизмы (отрицание, вытеснение, рационализация и другие).

Тем не менее этот заряд так или иначе «прорывается» наружу в попытках повторить травмирующий опыт. Повторить на этот раз с ДРУГИМ результатом.

в навязчивом поведении/мыслях много напряжения и тревоги
в навязчивом поведении/мыслях много напряжения и тревоги

Поэтому мы можем попадать в похожие ситуации, где снова сталкиваемся с отвержением, обесцениванием, критикой. Мы можем выбирать тип людей, с которыми будем вновь и вновь испытывать вину, стыд, разочарование.

Такой бег по кругу с навязчивым повторением ситуаций из прошлого. 

Психика пытается переработать этот опыт, «разрядить» эмоциональный кластер.

Но так как этот процесс не осознается человеком, он вынужден попадать в одну и ту же ситуацию, воспроизводящую его травму.

Как же найти выход из цикла навязчивого повторения?

Навязчивое повторение - это всегда про наш прошлый опыт, где мы столкнулись с чувствами, которые психика не смогла переработать. Эти чувства остаются внутри в форме заряженного кластера, который стремится к разрядке (поскольку психика не может постоянно выдерживать высокий эмоциональный разряд). 

Разрядка может происходит в виде различных симптомов, которые имеют свойства повторяться. Несмотря на то, что они (симптомы) могут быть очень разными, их объединяет что-то общее. Это общее нам и важно заметить.

разрядка психического напряжения может происходить через тело, телесные симптомы и болезни
разрядка психического напряжения может происходить через тело, телесные симптомы и болезни

Поэтому первый пункт для выхода из круга навязчивого повторения - это ЗАМЕТИТЬ его. 

Где и когда оно возникает?

Что я чувствую в этот момент?

Стандартный ответ на этот вопрос: «Не знаю» или «Ничего». Это означает, психика защищается от осознания привычными для нее защитами: отрицанием, подавлением или обесцениванием, например. 

Поэтому второй пункт для выхода из навязчивого повторения - понять, от чего Вас ЗАЩИЩАЕТ навязчивое повторение? От каких чувств, желаний, ощущений?

Здесь многие сталкиваются с сильным страхом или тревогой, это нормальная реакция психики на попытку проникнуть вглубь эмоционального кластера. В этот момент очень важно поддержать себя (поможет ощущение опоры на себя или близких/психолога, если Вы в терапии).

в ходе психотерапии мы пытаемся найти скрытые и бессознательные переживания, которые психика пытается воспроизвести через навязчивое повторение
в ходе психотерапии мы пытаемся найти скрытые и бессознательные переживания, которые психика пытается воспроизвести через навязчивое повторение

Под страхом и тревогой находятся другие чувства, важно идентифицировать их, назвать (гнев, отчаяние, разочарование, напряжение, возбуждение, горе, потеря, одиночество и прочие). Это поможет понять, что СКРЫВАЕТСЯ под навязчивым повторением, что формирует его (это тот негативный опыт, который мы не хотим/не можем прожить и интегрировать).

Четвертый пункт - ВСТРЕТИТЬСЯ с  этими чувствами, встретиться честно и открыто. Навязчивое повторение так сильно, поскольку психика считает, что тот старый опыт еще не завершен (для психики законы времени не так важны и весьма условны). Если мы до сих пор страдаем от негативного опыта и невыраженных/непрожитых чувств, психике кажется, что этот опыт происходит в настоящем.

Здесь архиважный момент: психика считает, что Вы все тот же маленький ребенок, который страдает от насилия и отвержения. Вам до сих пор 5 или 6 лет, несмотря на Ваш реальный возраст.

Но это не так!

Да, раньше Вы не могли справиться с агрессией, насилием и критикой (не имели опыта, как выдержать/ответить/реагировать). Вы застряли в этом деструктивном сценарии и ходите по кругу, встречая людей, похожих на Ваших родителей или попадая в похожие ситуации отвержения и нелюбви.

Поэтому важно принять, что мы САМИ в какой-то степени создаем эти ситуации, выбирая тех или иных партнеров. Это тема нашей личной ответственности, которая может очень ранить, поскольку приводит к осознанию:

«Я сам выбрал это»

В этом месте круг навязчивого повторения может прерваться, поскольку эмоциональный кластер постепенно разряжается через новое осознание:

«Я могу выбрать ИНОЕ»

Через выбор иного Вы приходите к пониманию своей личной ответственности и влияния на свою жизнь. Уже не злой рок или глобальная несправедливость определяют Вашу жизнь, а Ваши выборы, желания и решения. 

В этом много свободы и пространства для РАЗНОГО опыта. С одной стороны, навязчивое повторение защищает нас от сильных чувств и переживаний прошлого (удерживая нас в нем). А с другой ограничивает от настоящей жизни, творчества, спонтанности и витальности, к которым мы так стремимся.

Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Этим Вы очень поможете моему каналу. Благодарю!