НЕМНОГО ОБ ЭРИКЕ ЭРИКСОНЕ
Парень этот был психологом и психоаналитиком, известным своей теорией о развитии личности. Он разработал концепцию психосоциального развития, которая описывает восемь стадий развития, через которые проходит каждый человек в течение своей жизни.
Каждая стадия представляет собой конкретный конфликт, который необходимо разрешить для гармоничного развития.
ЧТО ЗА СТАДИИ?
1. Доверие / недоверие (рождение до 18 месяцев).
2. Автономия / стыд и сомнение (1-3 года).
3. Инициатива / вина (3-6 лет).
4. Усердие / чувство неполноценности (6-12 лет).
5. Идентичность / непризнание (12-18 лет).
6. Близость / изоляция(18-40 лет).
7. Продуктивность / стагнация (40-65 лет).
8. Целостность / отчаянность (более 65 лет).
А ЕСЛИ ПОДРОБНО?
1. Стадия доверия к самому себе против недоверия (рождение - 1 год).
На данной стадии ребенка окружающие влияют на формирование его уверенности и доверия к миру. Чувство доверия в этот период жизни формируется через заботливое и нежное отношение родителей.
2. Стадия автономии против стыда и сомнения (2 - 3 года).
В этом возрасте дети начинают развивать самостоятельность и стремятся к самостоятельным действиям. Положительное разрешение этого конфликта способствует развитию чувства независимости и инициативности.
3. Стадия инициативы против чувства вины (3 - 6 лет).
В этот период дети начинают проявлять интерес к инициативным действиям и играм. Они стремятся к исследованию мира вокруг себя. Здесь важным является баланс между удовлетворением своих потребностей и уважением правил общества.
4. Стадия усердия против чувства неполноценности (6 - 12 лет).
Дети начинают строить свою самооценку на основе успехов в школе, спорте и других сферах. Успешное преодоление этого конфликта помогает сформировать чувство компетентности.
5. Стадия идентичности против непризнания (12 - 18 лет).
В подростковом возрасте возникает поиск своего места в обществе, проявляется стремление к самоопределению и установлению своей позиции. Здесь важно находить баланс между желанием быть уникальным и вхождением в общество.
6. Стадия близости против изоляции (18 - 40 лет).
Взрослые ищут близких и доверенных отношений, формируют семью и участвуют в групповой деятельности. Успешное разрешение этого конфликта способствует формированию крепких связей с другими.
7. Стадия продуктивности против стагнации (40 - 65 лет).
Этот период характеризуется стремлением к творчеству, работе, воспитанию детей и участию в общественных делах. Важно ощущать свою полезность и значимость для общества.
8. Стадия целостности против отчаянности (после 65 лет).
В этом возрасте люди обращают внимание на свою жизнь в целом, оценивают свои достижения и находят чувство удовлетворения от жизни.
В ИДЕАЛЕ
Взрослея, человек проходит каждую из этих стадий, сталкиваясь с конфликтом и «пытаясь» его разрешить. При благоприятном сценарии каждая стадия завершается приобретением нужных ресурсов и качеств, которые дают человеку: базовое доверие к миру; автономность в принятии решений; инициативность; умение трудиться; ощущение собственной идентичность; умение находиться в близости с другими; ощущение продуктивности собственной жизни и, наконец, ощущение удовлетворения от прожитой жизни, когда уже она близится к завершению.
НО ВСЕГДА МОЖЕТ ЧТО-ТО ПОЙТИ НЕ ТАК
И тогда человек не проходит не разрешает конфликт. И можно считать эту стадию не завершенной. Отсюда затем развивающиеся неврозы, неудовлетворенности, дисбаланс и др.
ЗАЧЕМ ЭТО ЗНАТЬ И КАК С ЭТИМ РАБОТАЕМ В ТЕРАПИИ?
Знание этих стадий развития дает возможность определить, какие процессы человеком были не прожиты до конца, какие конфликты не разрешились и, более того, отсылает нас к более-менее конкретному возрасту клиента.
Часто в терапии мы заново сталкиваемся с каким-то конфликтом (соответствующим одной из стадий развития) и имеем возможность «нарастить» нужный психологический и ментальный опыт для его разрешения. После этого человек становится более целостной и гармоничной личностью.
Если Вы чувствуете, что Вам откликается - Вы всегда можете записаться ко мне на консультацию.
Записаться на консультацию ☞ https://www.b17.ru/psiholog_maria/#consultation
Автор: Мария Сергеевна Семина
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru