Очень многие проблемы в менопаузе можно решить за счёт индивидуально подобранной программы питания. Минус в том, чтобы подобрать такую систему питания, нужно пройти серьёзное обследование и выяснить, что нужно именно вашему организму. Поэтому такой вариант подходит далеко не всем.
⠀
Но есть правила сбалансированного рациона, подходящие всем женщинам.
В первую очередь, необходимо обеспечить нормальное поступление белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении.
👉И сегодня поговорим о белкАх. С ними у большинства женщин, приходящих ко мне на прием или в мою онлайн школу "Стоп-климакс", все очень грустно. Больше половины из них испытывает дефицит белка и даже не подозревает об этом! При этом многие считают, что прекрасно питаются, едят достаточное количество белковых продуктов.
Только вот по результатам анализов таких женщин мы видим либо нижние границы референсного интервала, либо дефицит белка.
И в этой ситуации говорить о хорошем состоянии организма, о полноценном иммунитете, о высоком качестве кожи, суставов, костей и т. д., конечно же, не приходится.
⠀
Белки играют основополагающую роль в нашем организме, необходимы для хорошего состояния всех тканей и органов. А с наступлением менопаузы, к сожалению, процессы разрушения белка преобладают над процессами синтеза новых белков.
Т. е., если мы не будем питаться так, чтобы процесс возобновления белка происходил своевременно, то мы будем вынуждены смириться с тем, что наши ткани будут всё больше и больше изнашиваться и хуже выполнять свою работу.
Поэтому очень важно контролировать этот показатель в своих анализах, и при выявлении дефицита белка нормализовать поступления этого нутриента в ваш организм.
⠀
Средняя суточная норма белка для женщины это 1 гр. на 1 кг веса.
Но если у женщины уже диагностирован дефицит белка или есть значительные физические нагрузки, потери белка за счёт заболеваний, то эти нормы должны быть больше и подбираться индивидуально.
⠀
Оптимальными для нас являются животные белки, потому что они содержат весь набор аминокислот, необходимых организму человека.
Самыми полноценные белки - это мясо и творог, т. к. они содержат все аминокислоты, которые нам нужны в правильном соотношении.
⠀
Но с возрастом избыточное употребление мяса, особенно красного, часто связывают с заболеваниями пищеварительного тракта, в т. ч. с онкологическими процессами. Поэтому лучше вводить в рацион больше рыбы, которая очень полезна и сбалансирована по своему составу.
⠀
Яйца, помимо белка, богаты витаминами, микроэлементами и хорошими жирами, поэтому их тоже включаем в рацион. А если вы хорошо переносите молочные продукты, то обязательно ешьте творог и сыр.
Они, помимо полноценного и хорошо усвояемого белка, являются очень эффективным источником кальция, который особенно нужен в менопаузе, т. к. проблема ухудшения качества костей встаёт в этом периоде достаточно остро.
Если вы по каким-то причинам отказываетесь полностью от животных продуктов питания, то перед вами стоит довольно сложная задача восполнить необходимый объём белка за счёт растительных продуктов.
Важно понимать, что пищеварительному тракту сложнее усваивать белок из растительных продуктов + для усвоения такого белка необходимо очень хорошее состояние пищеварительного тракта.
Для того, чтобы любой белок хорошо усваивался, он должен поступать в организм в максимально доступном для усвоения виде, что очень зависит от способа приготовления. Поэтому мясо и рыбу лучше варить или запекать. Жарка или фритюр изменяет структуру белка и добавляет в продукты токсические компоненты, поэтому не злоупотребляйте такими способами приготовления.
⠀
Если есть вопросы, пишите их в комментариях.
----------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
----------------------------------------------------------------------------------