Найти тему

Ресторанный мир: профессии за кулисами вкуса и сервиса

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами. Мы видим официантов, порхающих между столиками, слышим стук ножей повара на кухне, но мало кто задумывается, сколько интересных профессий скрывается за кулисами вкуса и сервиса. 

Давайте заглянем за занавес и познакомимся с некоторыми из них:

Сомелье

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами.

Это не просто "винный официант", как многие думают. Сомелье – это настоящий эксперт, который знает всё о вине: от сортов винограда до тонкостей сочетания с блюдами. Однажды у нас был случай: гость заказал самое дорогое вино, а потом заявил, что оно "прокислое". Сомелье, не растерявшись, объяснил, что это особенность данного сорта винограда, и предложил другое вино, которое гостю понравилось гораздо больше. 

Бариста

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами.-2

Мастер кофейных дел, который может приготовить не просто чашку кофе, а настоящий шедевр. Однажды наш бариста так увлеклась созданием латте-арта, что нарисовала на пенке портрет гостя. Гость был в восторге! (Правда кофе почти остыл 😂)

Шеф-кондитер

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами.-3

Волшебник, который превращает муку, сахар и яйца в произведения искусства. Самое уникальное, что я видел - это торт Эйфелевой башни для свадьбы. Гости думаю были просто поражены!

Менеджер по закупкам

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами.-4

Человек, от которого зависит качество продуктов в ресторане. Например, если менеджер по закупкам перепутает заказ, и вместо обычных помидоров привезут черри, то придется шеф-повару импровизировать и создавать новое блюдо с миниатюрными томатами. 

Хостес

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами.-5

Лицо ресторана, которое встречает гостей и создает первое впечатление. Хороший хостес локального ресторана обладает в том числе феноменальной памятью и помнит имена и предпочтения постоянных гостей. 

А еще есть фуд-фотографы

Сижу я тут, значит, после смены, пью свой любимый чай с чабрецом и думаю: а ведь ресторан – это целый мир, со своими героями, историями и, конечно же, курьезами.-6

Они создают аппетитные снимки блюд, event-менеджеры, которые организуют незабываемые мероприятия, и многие другие специалисты, каждый из которых вносит свой вклад в создание неповторимой атмосферы ресторана.

Ресторанный бизнес – это не просто работа, это призвание. Это мир, где каждый день происходят удивительные вещи, где рождаются новые вкусы и эмоции. И я счастлив быть частью этого мира.

Пишите в комментариях, что вам было бы узнать о ресторанном бизнесе