Рецепт идеального шашлыка: курица, свинина, баранина, говядина

253 прочитали
Майские праздники - время шашлычков
Майские праздники - время шашлычков

Нет ни одной семьи, которая бы на отдыхе не занималась приготовлением шашлыка. Его делают из свинины и баранины, говядины и курицы, овощей и грибов. Шашлыки стали символом майских праздников, ведь весной так приятно выбраться на дачу и приготовить еду на открытом воздухе у себя на участке.

Рецептов шашлыков много. Каждый может выбрать тот, что ему придется по вкусу и сложности приготовления. Сегодня мы предлагаем свой вариант – от нашего постоянного эксперта - заведующего лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиля Валеулова.

Самый популярный - из свинины
Самый популярный - из свинины

Свинина: маринуем с зеленью

(2 кг мяса, 2-3 луковицы, зелень и специи по вкусу)

Для шашлыка из свинины берем мясо, которое не подвергалось заморозке. Идеально подойдёт шейная часть, она в меру жирная и шашлык из неё всегда получатся мягким. Свинину режем кусочками среднего размера, лук полукольцами или кольцами, а зелень (базилик, кинза или петрушка) рубим не очень мелко, но мнем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем соль и перец. Мариновать можно 4-6 часов.

Мраморная говядина - нежное мясо
Мраморная говядина - нежное мясо

Мраморная говядина с минералкой

(2 кг мяса, 2-3 луковицы, 300 мл минералки, соль и специи –по вкусу)

Кусок говядины промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками примерно 5х5 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и получилось достаточно нежным. Складываем в глубокую миску, заливаем минеральной водой и начинаем перемешивать. Лук нарезаем толстыми кольцами. Если головка крупная, можно разрезать колечки еще пополам. Складываем лук в глубокую тарелку, насыпаем на него молотую смесь перцев, соль, молотый кориандр и сушеные прованские травы. По желанию можно выбрать любые другие специи, но главное не перестараться, чтобы вкус мяса не был ими забит. Добавляем пустивший сок лук со специями к говядине, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на 40 минут. Мраморная говядина очень нежная и мариновать, и долго мариновать ее не следует.

Нежное мясо барашка нужно уметь вкусно приготовить
Нежное мясо барашка нужно уметь вкусно приготовить

Баранина с гранатовым соком

Порезанную на кусочки баранину положить в подходящую емкость, залить гранатовым соком, добавить специи и лук. Перемешать и поставить в холодильник на 10-12 часов. Во время приготовления шашлыка на углях необходимо постоянно контролировать, чтобы растопившийся жир не загорался на раскалённых углях. Открытый огонь от капающего жира следует незамедлительно тушить маленькими порциями воды, иначе шашлык приобретёт горький вкус горелого жира.

Куриный шашлычок часто готовят и дома в духовке
Куриный шашлычок часто готовят и дома в духовке

Курица с румяной корочкой

(2 кг филе, 2 луковицы, 200 гр майонеза, соль и специи по вкусу)

В качестве основы для куриного шашлыка можно взять филе голеней. Для приготовления маринада лук превращая в кашицу, добавляем майонез, карри. По вкусу - соль и немного молотого перца. Но учитывайте, что майонез уже соленый!

Выкладываем маринад к курице и перемешиваем. Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте. Готовьте шашлык над горячими углями, равномерно прожаривая со всех сторон, минут 15.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!