Почему Демократическую Республику Конго называют "больным сердцем Африки"?
Удивительный факт, друзья мои. Когда говорят о самых больших государствах мира, то вспоминают Россию, Канаду, Китай, США. А вот Демократическую Республику Конго (République démocratique du Congo - ДРК) как-то вообще мало кто припоминает.
А ведь ДРК - самая большая страна в Африке, как бе - 2,3 млн квадратных километров, 6% всей поверхности Земли. 11-е по площади государство мира Вот здесь расположено.
ДРК - примерно весь остров Гренландия по размеру. И почти 1/2 всей Европы по площади! На ее обширной территории легко разместятся и Англия, и Франция, и еще для Германии местечка с горкой хватит :)
Ну а если наложить ДРК на Европейскую часть России, как мы с вами любим делать на нашем канале, то оно протянется от Москвы до самого до Урала :)
Конго же - 4-е по населению государство Черного континента: со своими 102 миллионами жителей идет после Нигерии, Эфиопии и Египта.
И да, Демократическую Республику Конго, кстати, ни в коем случае не следует путать с ее меньшой сестренкой - расположенной тут же рядом Республикой Конго (République du Congo). Обе получили название по той самой полноводной реке Конго, на берегах которой стоят. Правда, по разные стороны.
Кстати, до 1997-го ДРК все же звалась по-иному - Заиром. Но теперь опять стала Конго, что вызывает лично у меня некислую путаницу. Постоянно приходится уточнять, о каком именно из 2 Конго ты рассказываешь.
История Демократической Республики Конго крайне непроста. Наверно одна из самых болезненных во всей черной Африке.
Бедствия Конго
Дело в том, что местные племена банту на свою голову расселились слишком близко к Атлантическому океану. А потому оказались уже с XVI-го века в зоне досягаемости европейских работорговцев.
Значительная часть чернокожих невольников в Новый свет была вывезена по "треугольной торговле" именно отсюда - из пределов так называемого королевства Конго.
А в середине XIX-го столетия, придумав лекарства от малярии и сонной болезни, европейцы уже сами влезли в джунгли Конго на постоянной основе.
Режим Леопольда
Бельгийский король Леопольд II, которому отчаянно захотелось поиграть в колониальные игры, взял да создал тут свою постоянную колонию. Причем персональную - на собственноручно собранные же средства, государство ему денег на такую авантюру не выделяло, так как вообще не считало, что маленькой Бельгии заморские владения требуются.
Леопольд II громко назвал свои обширные африканские владения État indépendant du Congo - "Свободным государством Конго". Однако Конго по сути оставалось чем-то вроде личных 6 соток короля, где он был одновременно и богом и чертом. Волен был хоть что творить на своей частной даче за забором, короче.
Леопольд, совсем не тот добрый кот из нашего старого мультфильма, по факту установил в Конго пожалуй самый жесткий режим во всей Африке. По сути, все конголезцы в конце XIX-го столетия оказались его рабами. Вот-так-то, а нам белые джентльмены усиленно втирают дичь об отмене рабства в ту эпоху...
За несдачу положенной нормы слоновьей кости да каучука местных мужчин, наказывали ударами палок или вовсе отрубанием рук - отрубленными кистями потом бельгийцы подсчитывали количество наказанных.
Конголезцы бесплатно горбатились на стройке дорог да зданий, на производство резине. Все Конго де-факто превратилось в один огромный резиновый завод, постоянно обогащавший короля Бельгии и его ближайших приспешников.
Детей и женщин конголезских, если те не работали, бельгийцы просто сажали в земляные ямы - не сдаст папка норму по каучуку, наказаны будут.
Если же косячила целая деревня - слуги бельгийского короля ее просто истребляли и сжигали. Конголезцев же отправляли и в так называемые "человеческие зоопарки" в Бельгии.
Режим короля в Конго привел к настоящему чистой воды геноциду местного населения - от гонений, расстрелов, голода и наказаний оно сократилось почти в 2 раза. С 32 до 12 миллионов! И это еще с учетом шустрой местной рождаемости... Вот так Европа богатела на чужой крови, друзья мои.
В конце концов, пораженное невиданной жестокостью бельгийское правительство под давлением мировой общественности выкупило Конго у своего короля.
Бросили колонию и сбежали
Затем Бельгия спокойно владела будущим ДРК, нещадно вытягивая из него все соки, аж до самого 1960-го года. Когда просто взяла да и бросила свою бывшую колонию на произвол судьбы. Бельгийцы отсюда реально в одну ночь сбежали, никого заранее не предупредив. Оставили только свой французский язык в качестве официального в наследство :)
Любопытно, что сейчас больше франкоязычных людей, чем в ДРК, только в самой Франции - 50 млн знающих французский конголезцев против 67 млн французов. А столица ДРК Киншаса это вообще крупнейший франкофонный город мира.
Но ДРК все равно никак еще не может излечиться от страшных ран былого колониализма. Остается нищим неспокойным краем. Несмотря на все богатые местные залежи ресурсов - от алмазов до урана, от угля до нефти и лесов.
Достаточно сказать, что уже в 1990-е годы ДРК пережила тяжелейшую так называемую Великую Африканскую войну всех против всех, стоившую стране нескольких миллионов жителей убитыми.
Как сейчас живется в ДРК?
По сей день неграмотны почти половина всех граждан ДРК. И примерно только же не имеют никакой постоянной работы.
Всего 10% всего огромного ДРК электрифицировано. Когда даже к стольной Киншасе ночью подлетаешь - под крылом самолета одна непроглядная тьма. Никаких тебе даже уличных фонарей. Разве что костры на улицах горят. Освещаются разве что заправки иностранных компаний, где тусят местные. А интернет тут, пожалуй, самый дорогой медленный, что лично я в Африке видел.
- Наша страна - сердце Африки, - говорят сами конголезцы. - Однако сердце больное то, дергается постоянно от аритмии. Знаете как звучит 16-я статья нашей конституции из 15 статей: крутитесь как хотите...
Столица ДРК - Киншаса. Огромный почти 18-миллионый мегаполис, полный нищих и потерявших всякий проблеск надежды на лучшую жизнь людей.
Что остается жителям ДРК в такой невеселой ситуации? Правильно, друзья мои, только тикать за границу. В той же Бельгии живет немалая конголезская община. Например, за сборную Бельгии играет замечательный футболист, здоровяк Ромелу Лукаку. Уверен, многие его знают мои читатели.
Немалая конголезская диаспора живет и во Франции. Конголезцы переезжают туда будучи франкофонами. Игрок сборной Франции Клод Макелеле - один из самых известных французских конголезцев.
В самом ДРК реально самые грустные люди, что в Африке видел. Местные тут очень печально выглядят. Хотя девушки по-своему очень красивые. Но тоже очень грустные, что скажешь :)
Кстати, население ДРК растет просто невиданными темпами, нам бы в России такие. И уже к концу XXI-го столетия обещает увеличиться ровно вдвое - до 200 млн душ. То есть, до цифры сегодняшних Нигерии да Бразилии.
Правда, при этом, друзья мои, ДРК по уровню ВВП живет на уровне современной Молдавии. Так что, что получится из 200-миллионной Молдавии, сами посудите, дорогие читатели :)
Будущее с Китаем и Россией
Более менее, пытаются пока спасти ДРК лишь китайцы - строят тут современные здания, дороги, гостиницы, новенькие торговые центры. Помогают в освоении местных полезных ископаемых.
Сейчас большинство конголезцев считают: достойное будущее у их страны возможно лишь в равном альянсе с Россией и Китаем. Иначе никак.
***
В ДРК отлично помнят судьбу первого президента своей страны, мученика и национального героя, Патриса Лумумбы, пытавшегося построить здесь процветание - в союзе СССР. А потому по приказу из Вашингтона жестоко убитого...
На смену ему неоколониальный Запад отправил жестокого и погрязшего в коррупции Мобуту Сесе Секо, после чего все беды постколониального ДРК только усугубились...
Спасибо вам огромное за прочтение, не расходимся :)