Автобус.
Мне уже аж четыре года. По выходным дням, когда позволяла погода, мы с папой и мамой как впрочем, и очень многие балаклавцы, ходили гулять на набережную. Там раньше было полно подводных лодок, катеров и больших кораблей, а напротив детского сада, где работала мама, сколько себя помню – всегда стоял ДОК. На его борту огромными буквами значилось: «ТИШЕ ХОД». Эти слова у нас, балаклавских пацанов, вызывали почтительное уважение. Ладно, не отвлекаюсь.
Мы уже возвращались с прогулки, когда на железнодорожном переезде, на другой стороне дороги, я увидел тётю Пашу. Это наша дальняя родственница по папиной линии, она работала «стрелочницей», так мы тогда называли её специальность. Нет-нет, всё правильно, тётя Паша переводила стрелки железнодорожных путей вручную и опускала шлагбаум, когда подходил поезд. Вот именно к ней меня и потянуло. Не знаю почему. Потянуло и всё тут. Оставив маму с папой ждать меня на той стороне дороги, я, предварительно посмотрев сначала налево, а затем направо, как учили, пересёк полотно дороги. Вручил тёте Паше небольшой букетик цветов и опрометью бросился обратно.
Не тут-то было… На моём пути оказался пассажирский автобус ПАЗ. Он как бы возник из ниоткуда. Только что, переехав переезд, автобус замедлил скорость километров до тридцати, но мне этого хватило. Не знаю, кто кого сбил, но поскольку масса тел просто несовместима, то, конечно, отлетел я. Пролетел я метров пять – семь, не меньше. Конечно, сознание моё кто-то выключил. Просто, сначала темно и на этом фоне множество мелких, разлетающихся в разные стороны звёздочек. Но звёздочки улетели очень быстро, и потом просто мрак! В себя я пришёл на скамейке, куда меня заботливо перенёс отец. Рядом хлопотала мама. Курил расстроенный водитель автобуса. Моя физиономия выглядела уникально и ужасно. С левой стороны она была синяя от удара об автобус, а с правой вся подрана от удара о землю. Было больно. Но, удивительное дело… Боль с каждой минутой становилась всё тупее и тупее и наконец стихла вовсе. Кто-то из жильцов соседнего дома принёс воды. Помню, сказали: «Святая». Меня умыли. Все пристально меня разглядывали. Оказывается, синяк на пол моего лица, начал исчезать на глазах. Через минут десять от него не осталось и следа, мы даже не успели дойти до больницы. А ранки с другой стороны зажили к следующему утру.
Недавно спросил у отца, помнит ли он эту историю с автобусом? «Нет», - говорит, - «Не помню». Ну и правильно, зачем помнить негатив, помнить надо хорошее! Тогда и жизнь веселее кажется!
Продолжение следует...