Обыкновенная история
На днях российское телевидение предприняло очередной акт популяризации деятельности одной из гуманитарных организаций, занимающейся сбором и доставкой помощи в недавно перешедшие под российскую юрисдикцию и всё ещё часто обстреливаемые районы Донбасса.
Снималось посещение добровольцами семьи, живущей в пострадавшем от бомбёжек домике маленького полуразрушенного городка и состоящей из немолодой, жалующейся на тяжёлый быт женщины, её 17-летнего сына и престарелого отца.
А беседу с ними вела симпатичная девушка, сочувственно выслушивающая все просьбы и одновременно расспрашивая членов семьи о том, что им пришлось перенести и на что они надеются в будущем.
И всё шло «как по маслу», складно и очень благообразно, но честно говоря, я не особо прислушивалась к обстоятельному разговору, потому что всё моё внимание поглотил молодой парень, который, сказав пару слов, отошёл в угол комнаты, осторожно присел на кровать деда и вдруг своей уже по-мужски большой рукой с такой непритворной лаской погладил тёмные и некрасиво сморщенные щёки старика, что от умиления во мне блаженно запрыгало сердце.
По-видимому, этот же непроизвольный жест молодого человека привлёк и гостью, поскольку она сразу направилась к нему, продолжая разговор о перенесённых ими тяготах. И парень охотно ответил ведущей программы, что да, когда бомбы ложились очень близко и кучно, то конечно всем им было очень страшно; однако тяжелее всего доставалось дедушке, который каждый раз очень переживал, как бы они не надорвались при переносе его в подвал и обратно. «Вы не думайте, - продолжил юноша, - он у нас только сейчас стал таким, а вообще-то он очень крепкий! Главный мастер горячего цеха нашего завода! Его весь наш народ уважает! До сих пор, кого ни встречу, все первым делом спрашивают, как наш дедушка поживает»! И снова погладил дрожащие руки немощного старика, одарив его таким лучистым взглядом, какой бывает только при общении людей со сросшимися душами.
И тут же случилось (с-лучи-лось: «со-шлись лучи»!) чудо: глаза у «на ладан дышащего» деда, который, судя по его измождённому виду, не только безнадёжно лежачий, но и двигается-то еле-еле, и наверняка уже и пахнет от него плохо… а глаза улыбчивые и тоже сияют как у молодого!
И задорная смешинка в них, и свет, и радость, и гордость, и благодарность Всевышнему за то, что он наградил его таким замечательным преемником, что теперь и умирать не так уж страшно…
А я гляжу не нагляжусь на обоих… и тоже ощущаю себя безмерно счастливой! И тоже безгранично признательна судьбе, что она подарила мне ещё одну возможность увидеть мягко льющийся из очень юных и из совсем старых глаз свет никакими бомбами непобедимых, ничем неугасимой ликующей Любви, Надежды и Веры в то, что пока не перевелись на грешной нашей земле настоящие люди, всё непременно наладится!
Что все мы, земляне, несомненно научимся, как об этом страстно мечтали наши далёкие предки, жить так, как завещала нам Богиня Лада в славянской мифологии…
в крепком Ладу друг с другом и со всей Живой Жизнью Вселенной!
*
Память на лица
С самого детства добрый улыбчивый Степан больше всего любил изучать выражения людских лиц. А поскольку он был одарён ещё и редкостной памятью запоминать не только внешние черты, но и беседы с самими разными людьми, то выбирать профессию ему не пришлось: в родном городке он быстро прославился как самый приветливый, смекалисто умеющий сам и охотно помогающий всем своим собеседникам находить лучшие выходы из любых затруднительных положений, очень словоохотливый и вместе с тем никогда не навязывающий свою точку зрения водитель городского такси!
Особенно хорошо знала его подрастающая детвора, потому что прозванный ребятами дядя Стёпа великан (как персонаж из поэтической пенталогии для детей знаменитого советского писателя Сергея Михалкова) всегда заинтересованно расспрашивал их о планах на будущее и честно делился с подростками своим заметно отличающимся от общепринятых стандартов мнением о каждой профессии. Да и потом, встречая их в других местах и в другом окружении, тут же останавливался и живо осведомлялся, насколько его юные приятели продвинулись в своих стремлениях. И снова давал им не пустые, как многие взрослые, а достаточно дельные советы.
…И эту свою пассажирку, приятной внешности, но очень опечаленную, с заплаканными глазами, он тоже запомнил. Как и всех. И тактично выразил ей сочувствие, не беспокоя вопросами о причинах её горя. Однако, по-видимому почувствовав искренность его участия, она рассказала сама, что несколько дней назад у неё умер долго болевший муж и что теперь она не уверена, сможет ли жить дальше. Тем более что детей у неё нет, а родители давно умерли.
С похожими случаями закалённому опытом общения с разнотипными пассажирами Степану приходилось сталкиваться довольно часто, и первостепенный совет его всем, в том числе и себе, был один и тот же: в любом несчастье спасти человека может только любимая работа!
И он тут же по-дружески спросил женщину, чем она занимается и любит ли своё дело?!
«Я, как и вы, шофёр. Перевожу людей куда им надо. И да, вы правы. Я тоже очень люблю своё дело и если выживу, то наверняка благодаря ему».
«Как так?! - очень удивился Степан, - а почему же тогда я вас не знаю?! Мне знакомы не только все водители, но и почти все жители нашего городка»!
«Да просто я живу в другом городке», - ответила новая знакомая.
…После её ухода Степан немножечко пожалел, что не узнал ни имени, ни места жительства симпатичной пассажирки.
Впрочем, поскольку растревожила его душу не столько сама миловидная женщина, сколько некоторое сходство их жизненной ситуации (сам Степан тоже относительно недавно, и с неожиданным для себя болезненным разочарованием, окончательно расстался с подругой, которую долго считал своей судьбой), то и весь этот краткий эпизод запечатлелся в его обширной памяти в одном ряду с другими.
А через некоторое время нашему герою подошло время слетать на ежегодную встречу с самым близким из его давних друзей. Степан взял отпуск, накупил подарков для двух забавных малышей своего товарища (один из них ещё и его тёзка!) и сел в самолёт. Погружённый в приятные предвкушения встречи с семьёй любимого друга, он не сразу осознал, что вышедший для приветствия пассажиров рейса пилот ему знаком.
Но нет, этого никак не может быть!
Он невольно протёр глаза. Нет, тут что-то не то!
Впервые в жизни Степан, ощущая себя в центре жутко переворачиваемого с ног на голову мира, разом усомнился во всём на свете!
Включая даже и то, чем он больше всего в себе гордился и что было лучшей сутью всего его бытия: непоколебимую надёжность своей памяти!
И действительно. Женщина-пилот настолько не похожа на обманщицу, что скорее всего это он ошибается, принимая её за другую.
Да, наверное так. Так бывает…
Но нет! Не так! Он не ошибается!
Эти глаза! В их потаённой глубине и сейчас светится невыплаканная грусть!
И значит, это она!
Но тогда получается, что она и впрямь…
И тогда она… тогда… тогда может быть, она террористка?!
И Степан сорвался. Он заорал так внезапно и так громогласно, что все пассажиры испуганно повскакали с кресел:
«Это не пилот! Она простой шофёр! Она обманщица! Она всех нас угробит»!
…С самого детства Степан отличался несокрушимой сдержанностью, и его необузданный выпад оказался для него ещё большей неожиданностью, чем ужасное предыдущее сомнение в крепости своей памяти…
и он остановился… в полнейшей растерянности…
Или это она его остановила?!
Женщина-пилот смотрела на него таким взглядом, как будто всё происходящее - ровно то, что и должно быть.
И её слова тоже прозвучали в унисон с её взглядом: «Вы совершенно правы. Я действительно шофёр. Просто вы перевозите людей по земле.
А я по небу».
…Задерживать полёт не понадобилось. Но ещё очень долго все пассажиры взахлёб хохотали над незадачливым пассажиром. Да наверное и потом многие беспечно рассказывали всем своим знакомым о забавном, так страшно начавшемся и так весело продолжившемся путешествии.
Но отраднее всех было на душе у Степана.
Правда, причины его ликования довольно долго оставались не вполне ему понятны, но то, что он и впрямь первый-первый раз в жизни чувствовал себя таким счастливым, каким никогда и не мечтал стать, чистая правда.
…Каким было продолжение нашей истории, знают только её герои.
Бывают в нашем мире такие сокровенные тайны, знание которых доступно лишь их обладателям.
От автора
Разъяснения для тех, кого рассказ, что называется, «задел за живое», но не вполне ясно, чем и зачем.
Начнём с героини. В отличие от Степана, сведения о ней крайне скудны; однако сам выбор её далёкой от «лёгкой» профессии пилота гражданской авиации характеризует её как довольно самостоятельную и решительную особу, способную нести ответственность не только за себя, но и за пассажиров, доверяющих ей на время полёта свои жизни. А соответственно, по здравом размышлении о двух наиболее возможных причинах её отчаяния после смерти мужа (утрата самого любимого человека или мучительные угрызения совести из-за того, что муж ушёл, так и не дождавшись её любви) более предпочтительной выглядит вторая. Подкрепляемая ещё и тем, что для продолжения достойной жизни после утраты любимого человека оставшемуся требуется серьёзная, вплоть до капитальной, смена ориентиров. В сторону повышенного внимания к продолжению не только собственных занятий, но и главного дела жизни любимого. Тогда как наша героиня приходит к тому, что теперь ей не остаётся ничего иного, кроме как продолжать прежнюю работу. То есть ещё более уверенно растрачивать свои лучшие чувства на всех, с кем сводит её благородный труд лётчика.
А потому и Степану она не только благодарна за его поддержку в её почти (?!) принятом решении, но и в ответ, безошибочной женской интуицией ощутив, что и в нём самом тоже живут некие похожие сомнения, невольно (на уровне подсознания) скрепляет идентичность их жизненных позиций заявлением, что она тоже шофёр и тоже настолько любит свою работу, что готова жить только (?!) ради неё.
И всё бы хорошо, но оба (?! и ?!) остались в ней неудовлетворёнными…
Теперь Степан. Он действительно необычайно добросердечный и многоопытный человек, одарённый редкостными способностями легко подмечать хорошие и плохие качества людей и искренне старающийся помогать всем стремящимся к саморазвитию. А такими в его окружении, к его сожалению и к не меньшему сожалению автора рассказа, в основном были не полностью погрязшие в нашем грубо материальном мире подростки.
Что касается отношений Степана с женщинами, то чисто внешне никаких проблем с этим у него скорее всего не было; но по-видимому ни разу не возникало и полной убеждённости (?!) в том, что та (или те), которую (или которых) он долго (или коротко) считал своей судьбой, она (?!) и есть.
Поэтому после доставившего ему немало горечи расставания с последней претенденткой на роль «судьбы» оба его вопроса (?! и ?!) продолжили мучить его ростом душевной потребности (тоже мало осознаваемой) найти наконец ту, кого ему уже не придётся принуждать себя «считать» свой судьбой. Так как она сама, по собственному желанию, ей станет!
…Первый коротенький диалог «двух случайно встретившихся одиночеств» получился и впрямь по душам, после чего оба они ощутили друг друга способными ответить на их (?! и ?!). Но всего лишь способными, кем могут оказаться и многие другие.
В период между первой и второй встречей о героине вновь ничего не известно. А вот по эмоциям и поведению Степана становится ясно: догадка, что он уже (!) встретил свою (!) женщину, возникла у него с лёту (сразу)! Однако как раз богатейший опыт самых разных, но одинаково не соответствующих его значительно завышенным требованиям к уровню взаимоотношений (по сравнению с некими усреднёнными) не позволил ему самому себе поверить.
В то же время его сборы на встречу с семьёй друга достаточно ярко свидетельствуют о подспудном росте внутренней готовности к похожему преобразованию своей жизни (созданию семьи).
И вот - новая нечаянная встреча!
Поистине подаренный нашим героям Свыше шанс!
От верного использования которого зависит всё будущее обоих!
Разберёмся чуть подробнее в этом длящемся считанные секунды происшествии.
На поверхностный взгляд, мужчина здесь неоправданно резко вскипает, а женщина проявляет какую-то странную, чуть ли не пришибленную, или малохольную (больную, ненормальную) невозмутимость.
Однако, стоит «заглянуть поглубже», получается, что в промежутке между двумя встречами наша героиня «пропадала для читателей» отнюдь не случайно! Всё это время она занималась принятием (!) нравственного решения о том, сможет ли она полюбить наконец по-настоящему.
Так, как у неё не получилось раньше, с мужем.
И как раз к встрече она уже (!) поняла, что да!
…Профессия лётчицы обязывает быть предельно внимательной к мелочам. И не обычное показное, а безукоризненное по глубине и беспритворности сострадание, выраженное по отношению к ней случайно встреченным человеком не могло не произвести на неё сильнейшее впечатление. Но лишь очень постепенно до неё дошло ещё более существенное: сочувствие к людям у Степана не ограничивается сердечной эмпатией. Благодаря своему таланту чуткого восприятия внутренних людских переживаний он обрёл действительно блестящую способность оказания им деятельной поддержки! Безукоризненной подсказкой того, что каждому из них может надёжнее всего помочь выбраться из горя так, чтобы это стало не только возвращением к прошлой жизни, но и новым шагом вперёд!
Всё это наша героиня уже осознала.
А как известно, твёрдая уверенность в себе - чувство спокойное!
А что со Степаном?! В целом с ним происходит то же самое! Разница лишь в том, что в момент их неожиданной встречи он ещё не полностью видит, как она, а взбудораженно узнаёт в лётчице именно ту, кого он всю жизнь искал!
Иначе, без лихорадочного процесса узнавания «родной души», Степан просто (и привычно!) огорчился бы про себя, что вот и ещё одна из понравившихся ему женщин оказалась нечестной, неверно назвав ему своё занятие.
Только и всего.
А так как этого не происходит, то казалось бы, процесс духовного сближения с признаваемой всё более близкой ему лётчицей у Степана, всей своей предыдущей благопристойной жизнью максимально приблизившегося к объективному отношению ко всему происходящему в нашем мире (объективное - в смысле не смещённое ни к излишнему оптимизму, ни к преувеличенному пессимизму), должен проходить неспешно, предельно аккуратно и мягко…
А Степан вдруг, ни с того ни с сего, взрывается!
Но для чего опытнейшему, разумнейшему и устойчивому до флегматичности Степану нужна эта несуразная огненная вспышка, если он отчётливо понимает, что она да, неточно назвала ему свою профессию, но, как всякая мудрая женщина, наверняка сделала это как раз для того, чтобы не оттолкнуть тронувшего её душу мужчину своим внешним превосходством тогда, когда это могло быть ещё важным?! В то время как сейчас это - несущественная мелочь?!
И тем не менее - дикий взрыв!
Зачем?!
Правильный ответ: незачем.
Но это ответ сознания.
А в тот критический момент «быть или не быть» в этом своеобычном, живущем с открытым сердцем и страстно мечтающем о кристально честных взаимоотношениях, которые он настолько долго не находил, что уже решил было, что они невозможны в принципе… заорало его внезапно вырвавшееся из-под жёсткого многолетнего гнёта подсознание: «Где же ты была до сих пор?! Почему не приходила раньше?! Я исстрадался тебя ждать! За свою одинокую жизнь я вконец разуверился в том, что ты когда-нибудь придёшь! И теперь никак не могу поверить, что ты и вправду пришла! Спаси меня! Помоги мне поверить, что ты - это и правда ты»!
Это - неординарная, но достаточно адекватная реакция Настоящего мужчины, дождавшегося наконец, что его выбрала Настоящая женщина, достойная стать его судьбой, но могущая реально (!) ей стать лишь после окончательного подтверждения, что это именно так и есть!
Что и сформировало острейшую (подсознательную) необходимость устроить такой экзамен, который способен успешно сдать лишь невероятно (!) надёжный человек.
Обвинение её в том, в чём она однозначно не виновна.
…И действительно похоже на чудо, что женщина точно так и восприняла его внешне бредово абсурдный поступок.
Как совершенно неизбежную, необходимую ему, а значит и ей, жёсткую проверку на прочность.
А подтверждение достойного прохождения проверки всегда состоит в полном принятии женщиной мужчины в ипостаси беззаветно любимого ею человека!
То есть не так, как зачастую поступают современные женщины, выбирая своих супругов либо по односторонне сердечному влечению (неизбежно затухающему со временем), либо по совокупности параметров, оптимально удовлетворяющих их личные жизненные претензии (большинство которых в наше печальное время меркантильные или узко эгоистичные).
А по-человечески. Полноценным осознанием, что именно этому мужчине женщина не просто согласна, но и непременно сумеет безотказно помогать идти вперёд. И что только рядом с ним она и сама будет свободно шагать как к лучшим совместным, так и к Высшим целям собственного бытия.
В трезво-практической жизни, по крайней мере на сегодняшний день, таких взаимоотношений в парах почти нет.
Однако их появление вполне возможно!
И в этом рассказе показан один из примеров образования достойного семейного союза!
С оптимистичным финалом, где безошибочная реакция героини на внешне нелепые обвинения Степана, как по волшебству, превращает их обоих в образцовую Человеческую пару!
А поэтому и продолжение этой истории, хотя и оно могло бы стать интересным и полезным для читателей, лучше всех напишут они сами!
И скорее всего не словами, а добрыми поступками, делающими чуточку получше весь наш мир!
…Сама не знаю, причём тут ещё и это, но сегодня ночью я представила, что если бы мать Гамлета тоже осознала умом, прочувствовала сердцем и ощутила всеми фибрами своей огненным костром вспыхнувшей души, какие невыносимые муки испытывает её сын из-за буквально не дающих ему жить подозрений, что она напрямую участвовала в убийстве его отца… если бы она сумела тут же ответить ему чутким пониманием и искренним состраданием его мучениям, то юному принцу не пришлось бы совершать свои непростительные преступления в состоянии абсолютной безысходности…
хотя, что думал об этом сам Шекспир, я не знаю…
Основной же посыл рассказа ещё шире.
В озлоблении современных мужчин, обречённых почти ежедневно, с утра до ночи, на непрерывную беготню за способной сколько-то удовлетворить непрестанно растущие требования своих женщин «кучей материальных приобретений»…
в доведении самых их них измученных и насмерть запуганных своими жёнами и любовницами, что они наверняка не успеют и не справятся, до готовности чуть ли не убивать (а то и напрямую убивать) самих себя и себе подобных…
виновны не только стремительно теряющие мужское достоинство мужчины.
Едва ли не больше в охватывающем весь мир разгуле бессмысленной недоброжелательности, легко и по самым незначительным поводам превращающейся в непримиримую враждебность, виновны женщины.
Неблагоразумно меняющие на большие деньги, показной шик и пустоцветную респектабельность дарованное всем особам женского рода самим Всевышним подлинно бесценное качество: способность терпеливо, тепло и ласково оберегать своих мужчин от любых приостановок в человеческом развитии неисчерпаемой нежностью преданной любви.
А что касается человеческих взаимоотношений в целом, то мужчина и впрямь больше нуждается в надёжной подруге, чем женщина в мужчине. Потому что он, как более способный, сильный и решительный, создан Свыше ответственным защитником своей семьи, отважно готовым на любой труд и даже на риск собственной жизнью ради обеспечения её безопасности. Что невозможно без твёрдой уверенности, что его семья - преданный ему тыл.
…А ещё, наряду с «ещё шире», есть и бескрайное!
Всякий родившийся Человеком испытывает неуёмную духовную потребность в искреннем уважении и любви как к себе, так и к себе подобным!
Так как единственно Ответственная Человеческая Любовь к Живой Жизни Людей является для всех нас точкой опоры для восхождения в процессе очеловечивания.
А следом и для соразмерного с возможностями обожения.
Обожение (с ударением на второе «о») здесь - не столько «теозис» (христианское учение о соединении человека с Богом и о приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати), сколько предназначенное Высшей Человеческой Природой посильное преображение всякого человека из Высшего земного в земно-небесное Существо.
P. S.
Уже закончив, захотелось вернуться к элементарному, но до сих пор толком не решённому вопросу: должен ли быть в современной семье главный и если да, то точно ли это муж, как было принято считать в старину, или главой семьи в наше время может стать и жена?!
…Постараюсь объяснить, почему теперешняя наша жизнь могла бы точнее соответствовать всеобщим нашим устремлениям к её усовершенствованию, если бы некоторые устаревшие принципы мы меняли в корне, а другие, с живым корнем, аккуратно преобразовывали, тщательно сберегая их суть.
Так вот этот вопрос как раз из тех, где верхушка бесповоротно завяла, а корень остаётся живучим!
Что делает одинаково невозможным как вернуться к тому прошлому, где мужчина принимал самостоятельные решения, а женщина послушно их исполняла, так и к попыткам перевернуть роли (как некоторые уже попробовали), поскольку то и другое приводит к ещё большему разладу.
Самыми по-человечески счастливыми неизменно становятся семьи, в которых изначально именно женщина не только собственнолично находит того единственного мужчину, которому она готова предоставить возможность чувствовать себя ответственным руководителем своей семьи, но и она же, благодаря, как правило, лучшей осведомлённости обо всем происходящем в семье, чистосердечно предоставляет своему мужчине все многочисленные детали её по-женски мудрого изучения каждой конкретной, значимой для семьи ситуации.
А так как, благодаря предварительному совместному обсуждению всех обнаруженных проблем, основанное на достижении возможно большей гармонии решение главы семейства полностью (или достаточно близко) совпадает с истинными потребностями всех её членов, то и успех его претворения в жизнь максимально удовлетворяет всех и каждого!
Одновременно способствуя дальнейшему укреплению их доброго, радостного и полезного не только для конкретной ячейки общества - семьи, но и для всего общества взаимодействия!
…Ну а если вернуться ещё и к героине рассказа, то можно добавить, что её кажущаяся чрезмерной убеждённость в своём выборе мало знакомого ей человека имеет прочнейшее основание!
В достигшем психологической зрелости Степане уже есть самое необходимое для его счастья: ответственная заботливость! И он вполне может стать именно её счастливым мужчиной, так как своей женщины у него нет!
Короче, не случись эта судьбоносная встреча в самолёте, она непременно нашла бы повод встретиться с ним в его маленьком городке…
*
Воспитательный приём
Родители Петра поженились в ранней молодости, но единственного ребёнка дождались только после долгих лет брака. Зато с самого рождения сынок непрерывно радовал их тем, что рос прямо-таки идеальным человечком! Здоровеньким, активным, доброжелательным и очень любознательным!
И в школе он сразу начал учиться на отлично, так что все учителя на родительских собраниях привычно приводили его в пример. А где-то с восьмого класса Петя ещё и загорелся идеями ракетостроения и стал ещё охотнее делиться с родителями своими амбициозными планами. Как вдруг, за месяц до начала сдачи ЕГЭ сын отложил учебники в сторону и заявил, что ему достаточен аттестат зрелости, а отметки не существенны, так как после школы он ни в какой МГТУ не собирается. Будет работать здесь.
Конечно, родители тут же сообразили, что дело в них: оба они серьёзно больны, и их единственный сын явно намеревается отказаться от своей мечты ради них. А поскольку они сочли это неверным, то попробовали было объяснить сыну его неправоту: ведь они вполне справляются, а ему пора строить свою жизнь в возможно полном соответствии с его задумками!
«Говорить не о чем: я уже всё решил», - сказал как отрезал Пётр.
…После бессонной ночи родителям удалось догадаться, что проблема гораздо сложнее, чем они предполагали. Однако обоим и в голову не пришло, на какой страшный внутренний вопрос пытается ответить их повзрослевший мальчик.
…Раннее детство у Пети было хорошим, да и учиться в школе ему тоже понравилось. Но прямо перед первыми летними каникулами на лучшем заводе города произошла страшная катастрофа, в которой кто-то погиб, а его папа еле выжил, потеряв руку и глаз. Ещё слава богу, что левую, благодаря чему после многомесячного восстановления смог продолжить работать с протезом и на том же месте: слесарем-испытателем какой-то сверхсложной летательной аппаратуры.
А вот у сына, едва только отца увезли на лечение, вся жизнь пошла наперекосяк. Теперь-то восемнадцатилетний Пётр уже давно понял, что в горьких обидах его детства были виновны не столько его ровесники, сколько невнимание к ним их взрослого окружения: ведь малолетние дети ещё не способны объективно оценивать происходящее, и их жестокость по отношению к любому отличающемуся от общепринятого стандарта - неизбежное следствие отсутствия воспитания в них чуткости и искреннего сердечного сочувствия к разным людям.
Тогда же, десять лет назад, видя страдания своих родителей, он твёрдо-натвердо решил не добавлять им огорчений рассказами о частых спорах своих одноклассников на «прикольную» тему: «чей наш Петька-отличник сын: одноглазого налётчика или однорукого бандита?!».
И Петька-отличник приучил себя не вступать ни в какие споры, а неизменно делать вид, что всё нормально.
…С тех самых пор он делился с родителями только своими успехами, которых у него и впрямь было предостаточно. И только года три назад, когда внезапно ещё и тяжело заболела мать, он, сам не зная почему, решился рассказать о своих уже прошедших обидах отцу.
Отец ответил ему тогда неожиданно спокойно: «Ну и почему тебе было обидно?! Это же правда: я действительно одноглазый и однорукий. Но тебе ли не знать, что я никакой не бандит, а заслуженно уважаемый работник в среде самых понимающих в нашем непростом деле?!».
Как ни удивительно, этот же простой, но правильно усвоенный сыном разговор с отцом помог тогда 15-летнему Пете более уравновешенно принять и то, что его ещё недавно смешливая и шустрая мама никак не может оправиться после болезни и лишь два-три раза в день ненадолго встаёт. И даже смог порадоваться тому, что хотя домашних обязанностей у них с отцом существенно прибавилось, зато сама мама неизменно подшучивает над собой и ухитряется не только готовить еду, но и так классно вышивать полулёжа, что все её приятельницы в полном восторге от её и впрямь очень красивых изделий!
…Всё жутко и бесповоротно сломалось на пороге определяющего всю его дальнейшую жизнь выбора, когда все его одноклассники уже вовсю раздумывали и весело смеясь, делились друг с другом грандиозными планами, куда каждому из них (неподалёку, в отдалённых местах нашей огромной страны или за границей) учиться дальше, открывать ли прибыльное собственное или совместное с другими дельце, устраиваться ли на работу позабавнее, подоходнее или поближе к дому… а блестяще заканчивающий школу и по натуре амбициозный Пётр вновь, как в детстве, только в тысячу раз безысходнее, чувствовал себя полным, никому и ни для чего не нужным изгоем.
Конечно, родители сразу заметили неладное.
И получили заслуженный ими ответ: «Говорить не о чём: я уже всё решил».
…После обеда никогда не пьющий отец поставил на стол водку. И попросил сына выпить с ним вместе. Странное предложение отца прозвучало в таком тоне, что отказаться было невозможно. Мать молча принесла закуску, и мужчины выпили. Тоже молча. Потом ещё, снова молча. Через некоторое время Петя впервые за долгое время ощутил резкое снятие внутреннего перенапряжения и настолько неудержимую расслабленность, что в ответ на отцовское: «Говори всё» из него сумбурным потоком хлынуло всё накопленные за десять лет его 18-и летней жизни - от горючей обиды на упорно не желающих замечать его переживаний родителей и на не до конца прощённых им одноклассников, которые так много лет совершенно безнаказанно его обижали, потом, за все прошедшие годы никто из них так и не подумал перед ним извиниться, а теперь все они ещё и находятся в несравнимо лучших по сравнению с ним условиях; причём совсем не потому, что умнее, добрее, способнее или прилежнее учились, а лишь потому, что их родители либо намного богаче, либо успешнее в делах, либо имеют всякие полезные связи, либо у них есть и другие дети, либо они гораздо здоровее, чем его…
и вплоть до того, что теперь уже не только плохое физическое состояние родителей принуждает его отказаться от всего, о чём он так страстно мечтал с самого детства…
но и то самое для него невыносимое, что раз не только люди, но и Высшие Силы Вселенной тоже позволяют себе настолько несправедливые наказания невиновных за совершённые другими грехи, то возможно, лучшим его решением может стать даже не отказ от мечты, а добровольный уход из этой непоправимо бесчестной, ни при каком выборе не способной принести ему никакой радости жизни.
Выговорился и в ответ на отцовское: «Понятно. А теперь иди спать», - послушно отправился в свою крохотную комнатку и проспал до следующего дня.
«Как ты теперь себя чувствуешь?» - спросил отец. «Полегче» - ответил сын.
«Полегче чем?! Помогли ли тебе вчерашние твои излияния принятию наиболее верного решения»? «Пока не знаю. Но что мне стало полегче, это факт».
«Зато я знаю. Полегче тебе стало потому, что ты поделился своим горем с человеком, от которого надеешься получить поддержку. И именно для этого, чтобы ты смог выговориться, а я повернее тебя понял, я и предложил тебе известное народное средство - алкоголь.
Который сам по себе не только ничего не решает, но и способствует постепенному разрушению человеческой жизни, вплоть до самого безобразного, что только может быть: до утраты в человеке человеческого.
По-настоящему же помогают самостоятельному, то есть ответственному за рост качества своей жизни человеку, добровольно принимаемые переживания всех своих внутренних конфликтов! Единственно способные привести человека, через кризис, к достижению взаимоприемлемых для всех сторон его личности: ума, сердца, организма, совести и души, компромиссов!
Короче, покуда я жив, я всегда буду готов дать тебе наилучший, в моём понимании, совет. Который ты волен принять, учесть частично или отвергнуть: ты так же свободен пред лицом людей и Бога, как и любой рождённый человеком, ежедневно и ежечасно взращивать или тупо губить дарованные тебе Свыше способности становиться достойным Человеком.
На сей раз советов два!
Первый: никогда не прибегай ни к каким утихомиривающим страдальческие переживания средствам. Вчерашнего примера тебе должно быть достаточно для осознания, что временное облегчение ничем не помогает, а лишь откладывает своевременное и достойное урегулирование жизненно важных вопросов.
Второй: всегда помни, что в мире не существует людей (родителей, любимого, главы государства, начальника, друга, брата, супруга, детей… ), имеющих больше прав на принятие касающихся человеческого качества твоей жизни решений, чем ты сам и твоя богоданная душа.
Ну а если практически, то мы с твоей мамой только теперь, после вчерашнего, особенно чётко осознали нашу тяжкую перед тобой вину за действительно проявляемое нами недостаточное внимание к твоим проблемам. За что мы искренне тебе благодарны и впредь постараемся становиться более чуткими. И конечно, нам понятна твоя обеспокоенность нашим кажущимся тебе плохим состоянием, что по-видимому и заставляет тебя отложить или даже полностью отказаться от осуществления твоей горделивой мечты: добиться успешного продвижения самого интересного для тебя и полезного людям дела.
Однако тут ты дважды неправ. Во-первых, потому, что даже и действительно нуждающиеся в постоянном физическом уходе родители - забота не только их детей, но и социально ответственного государства. Которым, к счастью, является наша любимая родина. Наша Россия.
Во-вторых, тебе не нужно, тем более чрезмерно, за нас волноваться. Мы безусловно справимся и одни. Сейчас тебе может быть трудно это понять, но со временем ты непременно осознаешь, что твои родители - на редкость счастливые люди!
Просто потому, что мы охотно заботимся друг о друге, а каждый из нас ещё и очень любит собственное дело. Маме вот недавно пообещали показ лучших её работ на ежегодной Выставке народного и декоративно-прикладного искусства!
А мне и подавно несказанно повезло с ранней юности найти такую работу, что и до сих пор я каждое утро просыпаюсь с радостью, что смогу провести испытания пусть и крохотного, но нового средства улучшения моих аппаратов, мысли о котором занимали мой ум между вечерним уходом с работы и приходом на неё утром.
А в конце рабочего дня я тоже готов бегом бежать домой, к твоей маме, к любимой моей жене.
И будь уверен: как мы жили, так мы оба и умрём: счастливыми, что успели сделать пусть и немного, но такого, за что не стыдно.
А ещё, сын мой, знаешь?! Я вот совсем недавно сделал может и не совсем верное, но больше всего порадовавшее меня открытие: люди всенепременно смогут летать!
Причём это не будет чересчур сложным!
Благодаря аккуратной подкачке нужной мускулатуры, примерно как для бега и плавания, и полной убеждённости, что это возможно; и с очень небольшим, малоприметным использованием никому пока не известного оборудования, искусно совмещающего живые элементы с оригинальными и очень хитроумными творческими прозрениями!
А когда-нибудь даже и несущие людей к Звёздам воздушные корабли тоже станут Живыми!
Конечно, как и когда это удастся сделать, и насколько я лично смогу в этом поучаствовать, я не знаю.
Но твёрдо верю, что Человеческое Будущее - не в однобоко материальном, бездуховном развитии!
А в преобразовании людей в Сверхживые существа!
В Космические! И хотя мы с мамой до этого точно не доживём, но ты может быть и успеешь увидеть не такое, как бывало и раньше, а Живое Возрождение нашей Цивилизации»!
…В самом конце страстной речи отца Петя вдруг увидел маму, наверняка уже давно присевшую поодаль, чтобы не мешать разговору своих мужчин. Однако, увидев приглашающий знак сына, она тут же подошла с как бы подхватывающими мысли мужа словами: «Папа во всём прав! И я тоже, сыночек мой, за прошедшую ночь очень многое поняла. Особенно насчёт того, как долго и насколько непростительно эгоистично я была занята переживаниями своих болезненных ощущений. Мало замечая, а нередко и по-идиотски тупо игнорируя твои. И как и папа, я тоже безгранично благодарна тебе за этот трудный урок и обещаю впредь не отказывать себе и тебе в проявлении того сочувствия, которое у меня к тебе, любимому моему сыну, всегда было, есть и останется до конца.
И в целом я согласна со всем уже сказанным тебе отцом.
Хочу только добавить один, чисто женский совет. Ты вырос умным, добрым и очень симпатичным парнем. И наверняка будешь нравиться многим девушкам. Но когда наступит твоё время сделать выбор, постарайся отдать предпочтение не той, которая будет рьяно верить сама и клятвенно уверять тебя, что не сможет без тебя ни дышать, ни жить.
А той, которая уже занята настолько интересными и полезными себе и миру делами, что вполне может достойно прожить и одна. Одновременно с этим живо чувствуя и крепко веря, что вдвоём вы непременно сможете подарить миру намного больше чудесных открытий, чем тоже оба, но поодиночке».
P. S.
Минуло несколько лет, а московский студент по-прежнему проводит каникулы в родительском доме. Где у каждого из троих столько есть чем поделиться с другими, что всякий раз Пётр возвращается к учёбе окрылённым новыми превосходными идеями!
*
Сказка-быль про енотов
Наконец-то мы с дедушкой переехали из города в маленькую деревню! И поселились в крошечном домике с хорошеньким огородиком!
С одной стороны участочек наш выходит в густой лес, в котором растут высокие красивые деревья, кустарники и всякие растения.
А ещё грибы и даже вкуснейшая лесная малина!
С другой, выходящей на зелёную деревенскую улочку стороны - славные одноэтажные домики и небольшое чистое озеро с плавающими в нём юркими рыбками!
…Едва мы разобрались с вещами, в выходящие к озеру ворота постучали. Но как-то странно - не на уровне ручки ворот, а снизу.
«Видимо, с нами решили поздороваться местные малыши», - решили мы с дедушкой. Распахнули ворота и… перед нами были действительно малыши… но не человеческие… а маленькие и очень миленькие малыши-еноты.
Стоят и смотрят на нас своими умными блестящими глазками! И как будто с просьбой…
Конечно, мы сразу поняли, что это детки тех очаровательных живущих на озере енотов, про невообразимые повадки которых деревенские старожилы уже успели нам рассказать много похожих на волшебные чудеса историй.
А увидев перед собой молодое поколение озёрных жителей, мы сразу же решили, что они хотят кушать и принесли им всю еду, которая у нас была.
Но нет: симпатичные зверьки курьёзно покачали головками, явно удивляясь, что такие большие существа так плохо соображают.
И решили объяснить нам всё сами. Дружно пробежав через весь наш участочек, они гурьбой скопились перед ведущей в лес калиткой и принялись требовательно стучать в неё своими маленькими миленькими лапками!
Недвусмысленно показывая, что хотят выйти и погулять по лесу!
Конечно, мы им сразу же открыли.
…И с тех пор всегда держим ворота и калитку немножечко приоткрытыми.
Сообразив наконец, что мудрые взрослые еноты-родители благоразумно предпочитают, чтобы их дети не ходили на прогулки в лес по покрытой чем-то мёртвым и жёстким дороге, где не только противный, явно чем-то отравленный воздух, но и очень опасно из-за того, что быстро движущиеся по этой дороге громадные, тоже противного вида, ужасно пахнущие и совершенно бесчувственные чудища того и гляди ударят или нещадно раздавят малоопытных малышей и даже увидев это своими тоже мёртвыми, похожими на злобно вспыхивающие молнии глазами, не пожалеют и ничем им не помогут…
а поэтому и отправляют енотов-детей во влекущий их интересными и полезными встречами с самыми разными лесными обитателями и возможностью найти там оригинальные вкусности ближайший к озеру лесной массив вот так, через участки доброжелательных к зверюшкам людей.
…Со временем мы с дедушкой так близко подружились с приветливыми зверушками, что теперь они частенько заходят к нам домой, в гости. Правда, угощаться они по-прежнему отказываются: по-видимому, человеческая еда им кажется невкусной по сравнению с той живой, которую любят они.
Зато эти восхитительно благообразные и очень шустрые животные быстро научились вскарабкиваться на стулья, класть свои изумляюще похожие на пальчики крохотных музыкантов лапки на стол, и мы беседуем.
Да, да, именно беседуем! И даже поём!
…Не все люди это знают, но еноты - из самых «разговорчивых» животных! Голосистые полосатые зверьки с покоряющими своим обаянием мордочками способны издавать около полусотни различных звуков!
При взаимообщении с разными живыми существами и в зависимости от жизненной ситуации, еноты мурлычут, урчат, пыхтят, свистят, рычат, шипят, курлыкают, мяукают, поскуливают, громогласно кричат… и даже хнычут, прямо как человеческие малыши!
Богатейший «словарный запас» этих животных содержит широчайшую палитру от нежнейшего, похожего на мелодичные трели маленьких лесных птичек щебета, до пугающего рыка, напоминающего угрожающее рычание большой рассерженной собаки!
А ещё еноты, особенно подростки, неимоверно любознательные и то и дело спрашивают нас обо многих предметах нашего жилища: зачем вам это?!
Конечно, мы каждый раз стараемся рассказать и показать, зачем. Однако в большинстве случаев после всех наших объяснений и демонстраций использования этих вещей они над нами «подсмеиваются», забавно вертя головками и как будто недоумевая, почему таким большим и выглядящим очень благоразумными людям нравятся совсем не обязательные, а то и явно бесполезные вещи.
И только иногда (по правде говоря, очень редко) соглашаются, что да, вот это похоже и правда нужно.
И хотите верьте, хотите не верьте, а в большинстве случаев эти совсем ещё не взрослые, но по-видимому необычайно сообразительные зверьки оказываются мудрее нас!
Возможно, благодаря более твёрдой, чем у людей, убеждённости, что живым существам стоит иметь во владении только то, что им действительно необходимо для продолжения их бытия! А всё остальное - лишнее!
…Чаще же всего, поскольку мы очень привязались друг к другу, то всем нам просто очень нравится выражать радость встречи и делиться с нашими маленькими друзьями всеми хорошими и грустными новостями и переживаниями.
Потому что и сочувствие друг к дружке и даже к нам - людям у енотов тоже такое искреннее, чуткое и одновременно ненавязчиво тактичное, что и это их великолепное качество тоже стоило бы научиться перенимать людям!
*
Рассказ о рассказе
В детстве я читала рассказ о маленьком мальчике, который каждое утро спускался в садик в надежде увидеть там расцвет своего самого любимого цветочка. И однажды это наконец произошло, и мальчик очень обрадовался, закричал: «Мой цветочек расцвёл!», стал прыгать и со словами «миленький мой» потянулся губами поцеловать этот волшебно прелестный цветочек… но неожиданно споткнулся, на секундочку утратил равновесие и…
нечаянно сломал хрупкий стебелёк цветка.
…Мальчик был совсем маленький и не сразу понял, что случилось необратимое. Он попытался было поднять сломавшийся стебель и выпрямить головку жалко поникшего цветочка…
но вдруг мучительная боль его крохотного, но отзывчивого сердечка сказала ему, что нет, ничего у него не получится, потому что стало поздно…
что тот прекрасный цветок, который он так сильно любил и расцвета которого так долго взволнованно ждал, никогда не оживёт, потому что он уже умер…
что виноват в смерти своего любимого друга только он…
что ему уже никогда и ничего не удастся исправить…
и что он так и будет теперь жить, до конца своей жизни сожалея о своей неумышленной, но оказавшейся непоправимой ошибке, навсегда погубившей как будто расцветший чтобы тут же умереть цветочек.
…Короткий незатейливый рассказик, а с тех самых пор и по сегодняшний день я сотни и тысячи раз вспоминала его не в уме, а томительной болью своего сердца ощущая, насколько же часто все мы, люди, непоправимо ошибаемся, когда вместо того чтобы щедро дарить живым, изумительно красивым и азартно любящим жизнь существам - детям нашей общей матери Земли тепло своего сочувствия, любви и заботы, мы то и дело бессмысленно обижаем, беспощадно мучаем и совершенно неоправданно убиваем наших больших и маленьких братьев по жизни. Убивая этим и что-то очень-очень важное в самих себе.
Насильственно заглушая в себе нашу Живую Совесть, без которой мы, рождённые живыми, нежно любящими и страстно стремящимися нести растущую Ответственность за Всю Живую Жизнь Живого Мира, никак не сможем становиться ни счастливее, ни лучше.
*
Приметки
- Удивительно, но практически у всех умерших (даже убитых) умиротворённое выражение лица. Как будто в момент перехода «в иной мир» все мы осознаём, для чего были в этом.
И я всего лишь мечтаю, чтобы и находясь здесь, мы каждый новый день старались осознать немножко больше, чем сумели понять в день предыдущий. Ведь это не просто возможно, но и совершенно необходимо до тех самых пор, пока мы делаем выбор не просто продолжать жить, но и жить вернее по-человечески.
- Коренная и неуклонно превращающаяся в смертоносную проблема человеческой цивилизации возникла из-за того, что взрослые, переехав в мёртвые города с мёртвыми постройками и с преимущественно мёртвой обстановкой вне и внутри своих жилищ, ненароком лишили своих детей живого общения с живым миром. Из-за чего современным поколениям самых юных поневоле приходится дарить самые нежные свои эмоции внешне навороченно крутым, с модными прибамбасами, но неживым объектам: ярким, красивым, оригинальным, очень полезным и чрезвычайно занимательным… но увы, не способным адекватно отвечать на живые ощущения, эмоции и чувства детей.
А точнее, все эти якобы реагирующие на любые человеческие запросы технические устройства, типа искусственного интеллекта, способного адаптировать своё поведение к окружающей среде в целью своего сохранения, никак не могут отвечать как живые живым, а лишь, будучи неживыми, создают разнообразные иллюзии живых ответов.
Вследствие чего и удивляться теперь острой нехватке в молодых сердечной эмпатии к живой жизни природы и людей, вплоть до пугающего замещения живой и страстной любви и искреннего уважения сухой беспристрастностью и жестоким равнодушием, не приходится.
А значит, и спасти нашу цивилизацию от приближающейся катастрофы может единственно осознанный (!) благоразумный разворот к Живому Миру и его живым потребностям; безусловно с учётом собственных нужд, но не настолько узко эгоистичных, как это было раньше.
- В связи с предыдущим. То, что Запад хорош только внешне (в основном «любуется» его во многом удобно устроенным образом жизни один орган наших чувств - глаза, тогда как остальным там мало что может понравиться), давно понятно очень многим. Вся эта повсеместно и громко рекламируемая «свобода и демократия» зиждется на самих низменных человеческих качествах. А всё, что совершается людьми без благосклонного внутреннего одобрения неподкупной человеческой совестью, каким бы распрекрасным оно ни казалось, оборачивается вредом для живой жизни, а значит, разрушает и жизнь человеческую.
В то же время необходимо признать, что беда эта - удел отнюдь не только «высокоцивилизованных» стран, поскольку этот же прилипчивый «вирус», мешающий нашему всестороннему развитию, в той или иной степени заразил и всё человечество. Ни один из нас не может назвать себя полностью от него освободившимся.
И именно поэтому я и считаю, что достойный выход из охватившего всю Планету тяжёлого экзистенциального кризиса (состояния тревоги, неуверенности и утраты смысла жизни, напрямую связанного с неудовлетворительными внутренними ответами на животрепещущие вопросы о смысле жизни, о смерти, свободе и ответственности) возможен только если каждый (!) из людей примет на себя часть Всеобщей ответственности (поначалу это внутренняя потребность, основанная на самосовершенствовании, и только потом - бдительные, тщательно выверенные поступки) за переход от одностороннего развития (преимущественного роста умственного интеллекта) к приличествующему нашему званию Высших земно-небесных существ всестороннему самопознанию и самопреодолению.
Иначе, если мы тупо продолжим игнорирование необходимости исправления хотя бы одного из наших смертных грехов, к примеру, узко эгоистичной страсти к обогащению (алчности), то вкупе с обостряющимися проблемами избыточного обеспечения населения Земли продуктами и вещами и резкого падения у большинства землян потребностей живого духовного роста, мы сами себя поставим на порог непоправимых повреждений живой природы материнской Планеты, а следом и неприглядного заката нашей многотысячелетней цивилизации.
- К счастью, помимо грубо ошибочных, в современных людях присутствует немало и спасительных для нашего вызволения свойств. И одно из самых достойных: завещанный большинству из нас лично пережившими чудовищную людскую несправедливость осознанный отказ от агрессивной мести!
Притом что этот отказ совсем не значит, что безобразные преступления должны оставаться безнаказанными! Конечно же, нет! Однако единственно справедливое наказание Высшего земного существа осуществляет его неподкупная, кристальной честности совесть.
Получающая от души нелицеприятное сообщение о неприемлемом нарушении её хозяином Высших духовно-нравственных законов и в достаточно доступной форме объясняющая хозяину, что конкретно он может и должен предпринять для его исправления.
- Вообще решения любых человеческих проблем, в частности, поиск и нахождение оптимального решения при проведении мирных переговоров по окончании военных противостояний, возможны исключительно на основании, что все стороны вооружённых конфликтов, как бы изощрённо они себя ни оправдывали неизбежностью вооружённой защиты от смертоносных нападений, не могут считаться полностью невиновными!
И все мы, современные земляне, продолжающие нервозно искать и находить предлоги для допущения необходимости сколько-то агрессивного (совсем не только вооружённого!) нападения людей на людей, страдаем не только и даже не столько из-за взаимной неприязни и беспощадной тирании, сколько от собственных грубо извращённых мировоззрений.
- А ещё я теперь точно знаю, как правильнее всего писать рассказы для малышей! Смотря на мир глазами живых зверюшек и растений! Нечто подобное «Сказке-были про енотов», только конечно гораздо интереснее!
Да… Хорошо бы, но я уже вряд ли что-то успею…
*
Автобиография заурядного человека
Родилась в России. В детстве обожала все растения с их бесчисленным многообразием живых форм и цветовых тонов, любила разных, ласковых и не очень ласковых зверюшек и заливистый смех с тоже бесчисленными и тоже очень разными друзьями. Росла в большой семье, отважно преодолевающей самые невыносимые тяготы.
До сорока лет жила во внешне надёжном благополучии и в потаённом внутреннем полумраке, лишь изредка озаряемом сияющими вспышками восторженного вдохновения, вызываемого встречами с творениями Высокого искусства и с Большими людьми, сумевшими достичь редкостного душевного благородства.
В сорок с небольшим пережила глубочайший когнитивный диссонанс, непередаваемо жуткое стояние на пороге жизни и смерти, экзистенциальный катарсис и изменившее всё прежнее существование внезапное «сошествие божественного заступничества», выразившееся не только в спасении моей жизни и жизни моего визави непроизвольно вырвавшимся из бездонных глубин моего существа пучком всепробиваемой лучистой энергии, но и в резком расширении представлений о совершенно напрасно не используемых каждым (!) из людей безусловно (!) присущих каждому из нас (!) чудотворных осенений не только в умственной и эмоциональной, но и в духовно-нравственной сфере нашего бытия.
А вслед за ярким наитием постепенно пришло и постижение, что главный смысл всякой человеческой жизни заключается в неустанном совершенствовании любви от эгоистически приятного чувства до наивысшего счастья несения растущей ответственности за качество своей жизни, за родных и любимых людей и за всех землян. Вкупе с радостным принятием контроля своей совести за точность внесения мизерного, но ничьим иным не заменимого индивидуального вклада в обеспечение полноценного благополучия всей Живой Жизни Живого Мира!
В 2018 и 2021 гг. - второе и третье предстояния смерти (на сей раз связанные не с психологическим кризисом, а с жизнеопасной травмой и с более чем трёхнедельной комой при ковиде, причём в обоих случаях, особенно после комы, возращение к жизни произошло с огромным трудом, зато в основном самостоятельно и с поддержкой самых близких, то есть без медицинского вмешательства) и уже не воображаемое, а явственное постижение космического, наряду с земным, происхождения Высшего земного существа. Воплощающегося в каждом человеке его неустанно усиливающим эффект взаимовыгодности взаимодействием (от полностью бессознательного до в значительной мере осознанного) с «Вселенской Разумной Энергетической Системой».
Которая неизменно одаряет лучиками жизнетворящей энергии всякого землянина, живущего в любые времена, в любом месте и в любом физическом и психическом состоянии, как только обнаруживает его занятым пусть и неприметно крохотным, но созидательным трудом на собственное и на всеобщее благо материнской Планеты и небесного Отца Мироздания.
И хотя поддержка Свыше живой Духовной Энергией большинству современных землян, и мне в частности, ничтожно мала, всё же пять последних лет я каждое утро просыпаюсь с чувством безграничной благодарности за ещё одно подаренное мне благословение встретить дивный восход над любимой Землёй нашего Волшебного Светила… одновременно с целым ворохом представляющихся мне весьма своевременными и требующих безотлагательного изложения мыслей.
Более-менее удачные попытки претворения которых в родные русские слова (из массы неуспешных) я всей душой чту самым весомым достоянием, которое только может стать доступным простому смертному человеку.
P. S.
А совсем недавно тот же уже знакомый мне путь ума и сердца к истине (для ума это преодоление негации, или отрицания; а для сердца - переживание скорби) позволил постичь ещё одну кому-то давным-давно понятную, а кем-то наотрез не признаваемую истину: с уходом из жизни в нас, людях, и вправду, увы, безвозвратно гибнет всё земное.
Однако Небесной составляющей нашей сущности несомненно предстоит некое недоступное нашему пониманию продолжение (скорее всего в виде лучистой энергии) в ином измерении и в ином, совсем-совсем не похожем на наш Мире…
*
Прощание
Всё чаще и чаще в предрассветной тиши, на медленно исчезающей грани между тьмой и светом, откуда-то из бездонной глубины моего существа ненавязчиво, но внятно звучит спокойный вопрос: "А не наступила ли и твоя пора отпустить в инакий мир начавшую тяготиться длящимся присутствием в ослабевшем пристанище вечную душу?
Или ты продолжаешь ещё надеяться, что физические страдания не помешают твоим тонко нацелившимся "на приём" рецепторам улавливать витающие вокруг новые интересные чувства и мысли, которыми тебе так страстно захочется поделиться с другими, что и нездоровье вежливо отступит хотя бы на один этот грядущий день?
А впрочем, - неприметно вздохнув, продолжает обыкновенно тот же мягкий сочувственный голос, - пока что у тебя есть и третий вариант.
Просто подожди. Ведь вот-вот, и над Землёй вновь появится наше нежно любимое Светило. Лучи которого, возможно, донесут и до тебя ещё один маленький сгусток его животворящей Энергии.
Так что, так и быть, не спеши пока отвечать. Я подожду"…
Ощущение, будто бы я начинаю мысленно докапываться до таких бездн, тайны которых Всевышний не спешит приоткрывать людям...
И скоро мне придёт пора остановиться, дабы предоставить выполнение этой миссии другим..
Тем, кто заслужит сделать это вернее меня.
…Необходимое разъяснение: небольшая заметка «Прощание» была написана в конце 2018-го, вскоре после того, как в интуитивной попытке спасти нечаянно скатившегося с лестницы родного человека я со всего размаху врезалась головой в мощную дубовую дверь, что и привело к трещинам шеи и грозящим смертью последствиям.
А от всех предлагаемых мне хирургических операций я отказалась из-за того, что бесчувственные вмешательства мёртвыми инструментами в живой организм приводят не только к нарушениям тончайшего баланса телесного и психического здоровья, но и к застопориванию самого необходимого для Высшего земного существа процесса перевоплощения в «подобие Божие» и к деградированию, нередко вплоть до уровня «подобия животного», озабоченного удовлетворением лишь самых низменных потребностей Эго.
…Зато сразу же после моего безрассудного поступка, последствия которого, кстати сказать, оказалось у меня существенно тяжелее, чем у скатившегося с лестницы… на участившихся тогда «задушевных переговорах с Всевышним» я с решимостью, вызванной крайней необходимостью успеть воплотить хотя бы самое для меня архиважное, воспользовалась главным своим «козырем» - небывало щедрым находом писательского вдохновения!
Благодаря чему мне и удаётся убеждать Высшие Силы продлевать моё пребывание на Земле.
А целесообразность благосклонно предоставляемых мне отсрочек (в виде малюсеньких «порций» лучистой энергии Космоса) я с тех самых пор ежедневно доказываю счастьем трудиться.
Надежда Русская