«Человеческие существа – великие приспособленцы» -
английский писатель Дуглас Ноэль Адамс.
«Стиль жизни манипулятора держится на четырёх «китах»: ложь, неосознанность, контроль и цинизм. Философия жизни актуализатора отмечена четырьмя противоположными характеристиками: честностью, осознанностью, свободой, доверием» - американский психолог Эверетт Шостром.
Вступление
Предлагаемая статья представляет дилетантское изучение некоторых фактов, большинство которых получено из не отличающегося достоверностью информации интернета; тем не менее это работа может помочь тем, кто не хочет становиться лёгкой добычей бездушного манипулирования: скрытого управления людьми методами идеологического и психологического воздействия, позволяющего возбуждать в Высших земных существах низменные эмоции, мысли и намерения.
Манипуляция массовым сознанием людей осуществляется хитроумным сочетанием формальной прозрачности информации с эффективным сокрытием сущностной стороны её содержания.
Необходимость супернадёжного утаивания истинного смысла происходящих событий в последнее время резко подскочила оттого, что не только факт существования глобальных финансовых управляющих сетей, но и их разрушительный, смертоносный для всей человеческой цивилизации произвол невозможно скрыть от общественного сознания полностью.
А значит, нужен искусный камуфляж, достигаемый целым рядом разнообразных, один другого изощрённее, способов.
Основной инструмент манипуляции человеческим сознанием - внушение основанных на инстинкте самосохранения тревожности и страха, так как воля людей в состоянии паники ослабевает и становится легко управляемой.
Широко применяется также заманивание поощрением, фальшивыми обещаниями и завуалированной ложью: в виде ханжески ласковой лести, искажённой информации или виртуозного преобразования её подходящей манипуляторам части.
Особенно щедр ассортимент иезуитских методов обыдления людей с клиповым мышлением, и без того избегающих сосредоточенной работы мозга.
Успешное охмурение таких индивидов, погрязших в ненасытном потребительстве низкосортных удовольствий, не отмеченных ни Высокой культурой, ни Высокой духовностью, обеспечивается яркими фейками на любые вкусы и занимательной конспирологией, обращающейся не к разуму, а к подсознанию, чтобы, изобретательно пробуждая в своих «подопытных» любопытство, одновременно усиливать тревоги, страхи и сомнения.
Витиеватые истории от конспирологов выглядят занятнее, читаются охотнее и воспринимаются с большим доверием, что и помогает закулисоведам мира убеждать землян, будто бы все возникающие отрицательные последствия тотальных реформ, проводимых привилегированными глобоэлитами, являются результатом воздействия неких тайных (земных или потусторонних) сил, плетущих коварные заговоры против человечества.
В той или иной форме манипулирование человеческим сознанием проникает сегодня во все сферы нашей жизни, пытаясь принудить наибольшее число землян к добровольному принятию состояния тупого невежества и безропотного повиновения бездушным кукловодам «нового мирового порядка».
Цель же всех видов расчеловечивания людей едина: создание в их представлении образа правящей верхушки как единственного субъекта, исправно обеспечивающего глобальный миропорядок.
Да, нечто подобное происходило во все времена. Манипуляция, как и лёгкая внушаемость - производные животного эгоизма и всех низменных человеческих чувств.
Но никогда прежде искусство лжи не становилось настолько беспринципным проводником велений властной элиты, что ради сохранения её мирового господства перестало гнушаться самыми гнусными способами провокации эндогенных психозов экзогенными факторами для латентного контролирования всех действий человеческих обществ аморальным их оболваниванием, вплоть до институционализированной дегуманизации.
Предел мечтаний пропагандистских методов: обеспечивать согласие эксплуатируемых с эксплуатацией, угнетаемых с угнетением, а в конце концов - согласие предназначаемых для утилизации со своей утилизацией.
Вызволение из всех видов порабощения деструктивными силами и превращения Высших земных существ в безответственных ущербных биороботов состоит в достижении всякой человеческой личностью самоуважения, самоответственности и самоуправления.
Люди, считающие главным в своей жизни самостоятельно избранное, горячо любимое, доброе по отношению к живой жизни материнской Планеты и Мира дело…
люди, самое роскошное времяпрепровождение которых - во взаимополезном человеческом общении, в занятии Высоким искусством и Духовным творчеством и в принятии посильного участия по исправлению последствий опасных происшествий в тех местах Земли, заботу о благополучии которых они воспринимают как зону личной ответственности…
таких достигших максимально возможной саморегуляции (умения управлять собственными чувствами, мыслями и поведением для достижения добродетельных целей) людей, осознавших, что истинную ответственность за судьбы человечества несут не какие бы то ни было властные структуры, а каждый (!) житель Земли, добросовестно улучшающий самого себя ради улучшения своей крупинки безграничного мира…
превратить таких людей в покорных биорабов никому, ничем и никак не удастся.
В индийском Мумбаи, на 71-ом международном конкурсе красоты «Мисс мира», где за корону боролись представительницы 115 стран (по другим данным -112), обладательницей звания «Мисс мира - 2024» 9 марта 2024 г. стала Кристина Пышкова из Чехии.
Внешне - всё безупречно!
Белокурой красавице Кристине 25 лет, она учится на юридическом факультете, знает четыре языка, путешествует по миру в качестве модели, попутно занимаясь благотворительством! Сообщается, что у неё две учёные степени: дипломы в области права и делового администрирования! К тому же девушка много лет посещала художественную и музыкальную школу, где научилась писать красивые картины и играть на флейте и скрипке! Ездит на лошади и любит кино!
О себе говорит с подкупающей самонадеянностью: «Сила, верность, доброта - качества, которые сформировали меня как женщину.
Качества, присущие месту, где я выросла».
Короче, умница, красавица, добрая душа! Прелестное лицо восхитительно стройной и грациозной девушки сияет неподдельным счастьем достижения мечты своей жизни!
А соответственно, комментарии русских и русскоговорящих самые восторженные: «Ну наконец-то мир снова был вынужден оценить по достоинству славянскую красоту! Не смог устоять перед силой, верностью и добротой славянок»!
И это было бы действительно превосходно, если бы не одно «но».
Вернее, два.
Первое, правда, не связано с «Мисс мира» напрямую, поскольку это отсутствие на конкурсе российской претендентки. Официального объяснения ему нет, а неофициально Украина заявила об этом так: «Благодарны организаторам, что Мисс Украина в этом году может шагать по сцене «Мисс Мира», не опасаясь за свою безопасность, и гордо и громко говорить о поддержке Украины на международной арене»!
А вот второе «но» необходимо знать всем и каждому! Ибо оно - образцовый пример того, что в современном мире фактически любое международное мероприятие происходит в угоду (как правило, завуалированно) экономической, социальной, политической и прочим конъюнктурам, связанным с мировым рынком всевозможных услуг.
А в таких эффектных акциях, декларативно выставляемых напоказ, как конкурсы женской красоты, всё ещё более тщательно замаскировано и выглядит так, будто бы строгое соответствие современным эталонам красоты, элегантность, моральные качества, интересы, способности и человеческие достижения претенденток и вправду имеют прямое отношение к выбору лучшей.
На самом же деле не самобытность девушек и не конкретные их намерения осчастливить мир своей вдохновляющей красотой и добрыми делами, а совокупность требований к ним всех заинтересованных сторон каждый раз формирует чёткий заказ. И в 2024-ом он состоял в определении экстраординарно стойкой проводницы западных интересов в мире, искренне очарованной прогрессом, свободой, красотой, чистотой, равноправием, демократией, порядками, богатствами… Запада и не менее искренне презирающей Россию и прочие «отсталые» народы, тупоумно отказывающиеся от участия во всеобщем хоре прославления «ведущих» цивилизаций мира.
…Важное авторское отступление: могущее показаться большинству читателей излишне частым использование кавычек, называемых альтернативными, факультативными или вариативными знаками (попросту - необязательными!), при выражениях или отдельных словах, типа «отсталые» и «ведущие», употребляемых в необычном, то есть в условном, сатирическом, перевёрнутом, забавном и т. п… значениях, вызвано желанием обратить особое внимание читателей именно на эти слова. Помимо кавычек, в тексте много также и заключаемых в скобки выражений, тоже необходимых, с точки зрения автора, в качестве дополнений для более полноценного восприятия деталей и нюансов (подробностей и их оттенков) рассматриваемой в предлагаемой статье темы.
Что касается частого использования во всех моих работах прописной буквы в пишущихся со строчной буквы словах, то это выражение преклонения перед их бесценным смыслом во многих конкретных фрагментах. Более подробно об этом - в разделе «О форме и содержании» статьи «Обращения к землянам 21 века».
На этом возвращаемся к дошлым (изворотливым) организаторам обсуждаемого конкурса красоты.
От самого банального - выбора украинки, отказались довольно быстро, после первого отбора в топ-40 претенденток. И не столько из-за её неяркой внешности, могущей насторожить даже самых легковерных, сколько из-за того, что 19-летняя София Шамия (родом то ли из Палестины, то ли из Сирии, что для Запада - одно другого хуже!) со страстной напористостью призывала освободить от вражеских нападений не только Украину, но и Палестину! Проявив себя как неприлично безбашенная, с плохо прогнозируемым поведением особа.
Однако и красавица - жительница «Высокоцивилизованного» Запада (американского и европейского) тоже не очень подходит: понадобятся дополнительные усилия и расходы для её защиты от подозрений, а то и от попыток привлечения её к заявлению о «явке с повинной», о неправомерной помощи «своим».
Да и африканок, азиаток, австралиек, южноамериканок и представительниц мелких островных народностей наверняка станут досаждать и третировать за то, что они продались щедро оплачивающему услуги своих прислужников Западу.
Но бывалые аферисты не растерялись!
И результат - не просто удача, а форменный триумф!
Решение, как и во всех подобных случаях, было найдено в искусном извращении стандарта - в том, что ещё В. И. Ленин филигранно точно описывал словами: «Формально верно, а по сути издевательство».
Кристина Пышкова буквально покорила не только судей (их-то дело - всего лишь оглашение принятого «наверху» вердикта), но и устроителей конкурса, радостно потирающих руки в предвкушении крупных и «чистых» доходов!
Кстати, Индию вряд ли посвящали в суть произошедшего. Потому что - а зачем?!
Хотя - как знать?!
…На прошедшей 16-18 февраля Мюнхенской конференции по безопасности (вновь без участия России) президент Чехии Пётр Павел сделал резонансное заявление о том, что Прага обнаружила возможность закупить для «защиты Украиной своей свободы» 500 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм и 300 тысяч снарядов калибра 122 мм.
Подчеркнув при этом, что значительную часть этих снарядов готовы продать страны, считающиеся друзьями России. Естественно, с условием подписания соглашения о конфиденциальности и неразглашения информации.
А в Индии ещё со времён дружбы с Советским Союзом и благодаря добрым взаимоотношениям с Россией хранится громадный запас артиллерийских снарядов…
Так может быть…
О, Боже! Что я пишу?!
Древнейшая цивилизация Земли!
Родина Величайшего гуманиста человечества Махатма Ганди!
Страна, где в дивных грёзах Александра Скрябина ещё век назад Сверхземной его «Мистерией Искусства и Любви» должен был начаться торжественный Парад Возрождения Общечеловеческой Духовности!
Всем сердцем хочется верить, что благословенную Индию просто пытаются опорочить подлые клеветники…
…Ну а если вернуться к ушлым организаторам конкурса «Мисс мира», то причины их глубочайшего удовлетворения налицо!
Заслуженно гордящаяся и потому словоохотливо анонсирующая своё милосердное сочувствие ко всем нищим, сирым и убогим Кристина уже несколько лет занимается благотворительностью, в виде инициативного участия в открытии новых английских школ! И отнюдь не абы где, а в Танзании! Где расположено самое большое месторождение урана в мире с запасами около 150 млн. тонн руды! То есть эта красавица и впрямь «не лыком шита» и не только прекрасно знает, «где собака зарыта», но и сумеет уверенно поучаствовать во взаимовыгодном дележе (для чего ей, кстати припомнить, ещё и пригодятся её «учёные звания»)!
Тем более что «прозападные» с востока в наше время нередко «западнее», чем сами западные: такой вот на Земле бардак…
А подтверждением того, что Кристина и вправду довольно опытная конъюнктурщица, а не такая простофиля, как пока «недозрелая» София (впрочем, нет сомнений, что и для её использования «во благо мира и добра» непременно найдётся тёпленькое русофобское местечко!), служит её явно предусмотрительно заготовленный ответ на вопрос о культовых фигурах - объектах её поклонения.
Своими кумирами новая «Мисс мира» называет француженку - модельера Коко Шанель (в качестве безупречного прикрытия) и чехословацкую правозащитницу Миладу Горакову, казнённую в 1950 году. «Она вопреки всему боролась за свои убеждения в Чехословакии во время правления коммунистов, - с милой доверительностью объясняет Мисс мира, - храбрая и очень сильная женщина».
И вот о том, насколько эталонный образ храброй и очень сильной женщины соответствует действительности, стоит поговорить поподробнее.
…Большинство сведений о чехословацкой общественной деятельнице Миладе Гораковой, родившейся в 1901-ом в семье «патриотично настроенного пражского торговца» (цитата из статьи о Гораковой), трудно считать достоверными из-за их противоречивости.
Но есть и достаточно объективные факты. Анализируя которые, можно прийти к некоторым причинам их последующей трансформации.
К сожалению, все доступные мне источники сведений - из интернета; поэтому и выводы не могут быть досконально обоснованными; однако и несложные размышления могут, как было сказано во вступлении, пригодиться тем ныне живущим землянам, кто не спешит присоединяться к особенно бессовестно и бесцеремонно одурачиваемым людям, а пытается разобраться в усердно замаскированных целях массовой дебилизации человечества.
При этом для повального зомбирования в наше прискорбно утрачивающее добротные духовно-нравственные ориентиры время, о чём тоже упомянуто в предисловии, зачастую достаточно фальсификации (для кого-то высоко профессиональной, а кому-то хватает и топорных переворотов белого в чёрное и наоборот) некоторых фактов в угоду мейнстрима: наиболее популярных тенденций, которые, в свою очередь, задаются сильными мира сего на основе текущей конъюнктуры.
Итак. Оккупация Праги 15 марта 1939 года (про которую после окончания войны тогдашний чешский президент Эдвард Бенеш выразился так: «Мы сдались, чтобы немцы не разрушили Прекрасную Прагу) стала завершением цепи событий 1938-1939 гг.
Начало же им было положено фашистской Италией, а также Великобританией и Францией, согласившимися с требованием Германии об отторжении от 14-миллионной Чехословакии трети её территории, населённой преимущественно немцами. Единственным государством, выразившим тогда протест по этому поводу, был СССР.
Запад же в ультимативной форме потребовал от чехов смириться с потерей. Президент Бенеш оказался вынужденным уступить давлению союзников и вскоре покинул свой пост, эмигрировав в Лондон. Где около двух лет провёл в тяжелейшем состоянии эмоционально-психологической самоотстранённости и отчуждения от окружающего мира…
после чего, постепенно удостоверившись, что недавно казавшаяся ему безусловной победа фашизма, благодаря самоотверженному сопротивлению Красной армии, не так уж неизбежна, принялся лихорадочно восстанавливать утраченные контакты в качестве «президента в изгнании».
В то время как 38-летняя Милада Горакова, член Национально-социальной партии и активистка женского движения (будущего мирового феминизма), добившаяся высоких постов в Женском национальном совете, не струсила, не сломалась и никуда не сбежала, а отважно вступила в ряды антифашистского Сопротивления (организация "Останемся верными"). Занявшись созданием подпольной сети из бывших участниц запрещённого фашистами «женского движения».
В августе 1940 года она была арестована (вместе с мужем). Первые два года провела в заключении в Праге. Следующие два в Терезине - главном нацистском концентрационном лагере Терезиенштадт, созданном в ноябре 1941 года на базе тюрьмы гестапо.
Установлено, что за годы войны в этот лагерь попало около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысяч погибли там же, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим или другие лагеря смерти и тоже убиты. Известно также, что в этом же нацистском лагере Милада ненадолго пересеклась (встретилась) с основательницей чешского женского движения Франтишкой Пламинковой, прославившейся своими резкими обличительными письмами Гитлеру. За что и была приговорена к смерти в том же 1942-ом.
А накануне Дня победы, 8 мая 1945 года, страшный нацистский лагерь был освобождён советскими войсками.
…Но ещё во времена фашизма, в 1944 году, в Дрездене, над Гораковой, как и два года назад над Пламинковой, состоялся фашистский суд. На котором прокурор требовал для неё смертной казни. Суд дал ей восемь лет. Гестапо заявило, что этого мало, и начало добиваться повторного процесса.
…Замечу попутно, что существует также и другая версия: 23 октября 1944 года немецкий суд в Дрездене приговорил (!) её к смертной казни, но заменил высшую меру восьмью годами каторжных работ.
…Фашистов однако уже теснили со всех сторон, и в апреле 1945 года Миладу Горакову, находившуюся тогда в женской тюрьме под Мюнхеном (столицей Баварии), освободили американцы.
И сразу же после своего возвращения в Прагу 20 мая переполненная накопившейся тягой к кипучей деятельности женщина заменила свою казнённую фашистами предшественницу Франтишку, став председательницей Чехословацкого Совета женщин; возглавила заграничный комитет Национально-социальной партии, получила пост вице-председателя Союза политзаключённых и депутата Временного национального собрания.
Которое 28.10.1945 подтвердило функции президента в изгнании Эдварда Бенеша, тоже в мае 1945 г. вернувшегося из шестилетней эмиграции (но не из заключения, а с уже подписанным в ходе его состоявшегося в декабре 1943 г. визита в Москву советско-чехословацким договором о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, а заодно и с громадными личными планами мести судетским немцам), в качестве президента.
Собственно, претворением концепции возмездия в явь Бенеш занялся ещё раньше, подписывая так называемые президентские декреты Бенеша, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии, о безоговорочной конфискации имущества немцев, венгров, предателей и коллаборационистов, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупных промышленных предприятий и банков.
…В результате насильственной депортации в поверженную Германию (в основном в находящуюся с 1945 по 1949 гг. в зоне американской оккупации Баварию) около трёх миллионов судетских немцев (не слишком при этом разбираясь в их отношении к фашизму и позволяя брать из личных вещей только то, что могли нести в руках), судьба более 200 тысяч потомков людей, около семи веков проживающих на территории современной Чехословакии, осталась неизвестной. Никто и теперь не знает, что с ними стало. Научная комиссия Федерального правительства писала: «Предполагается, что эта цифра отражает приблизительное число прямых и опосредованных жертв чешской политики возмездия и изгнания».
Какое участие принимала в выдворении людей из земель своих предков и в передаче их жилья и собственности своим соотечественникам лично М. Горакова, сходу не выяснить (хотя документы должны бы сохраниться); но вряд ли пассивное, поскольку в результате первых же после войны выборов 26.05.1946 она вновь стала депутатом парламента. А 19.07.1946 новый состав парламента, несмотря на неоднозначное мнение его членов о деятельности Бенеша в эмиграции, единогласно (значит, включая и Горакову) переизбрал его на пост президента. Встречаются, правда, и свидетельства, что после возвращения из фашистской тюрьмы Милада намеревалась целиком посвятить свою жизнь семье и мирной жизни, однако, якобы по её более позднему признанию, президент республики Э. Бенеш не оставил ей выбора. Поскольку во время их доверительного разговора настойчиво попросил её приступить к деятельности в рядах ČSNS (подпольной организации оппозиции для борьбы с коммунизмом), объяснив свою просьбу тем, что вокруг него не так много людей, которым он может полностью доверять. Подтверждений этим заявлениям нет, но судя по дальнейшим событиям, политические мировоззрения Гораковой были гораздо более конкретными, чем у её шефа.
Тогда же объединившим их политические взгляды фактором скорее всего стало то, что первый президент послевоенной Чехословакии Эдвард Бенеш всячески старался придерживаться «новой» формулы внешнеполитического курса, которое должно было проводить восстановленное после войны чехословацкое государство - «50 % на Запад, 50 % на Восток» (ориентацию в равной мере как на западные державы, так и на СССР).
Попросту называемую: «нашим и вашим».
Что в общем-то вполне соответствовало национальной традиции чехов, умеющих быть малозаметными, скромными и послушными, но способными во времена кризисов ловко выкручиваться за спинами более могущественных. К примеру, в Первой мировой войне Чехия, будучи тогда частью Австро-Венгерской империи, добросовестно воевала за державы "Оси". Однако в конце она на зависть удачно выскочила, образовав собственное государство провозглашением независимости от Австро-Венгрии и объединения со словаками. Да ещё ухитрилась тогда и в охваченной смутой России небезуспешно помародёрствовать (если, конечно, верить тоже недостаточно подтверждённым официальными документами воспоминаниям тогдашних россиян).
Так, стоп.
Тут стоит ненадолго остановиться на идеологе этого исключительно находчивого «соскока» - будущем первом президенте Чехословакии Томаше Масарике, словаке по происхождению, известном 67-летнем профессоре, сразу после Февральской революции 1917 года в России лично организовавшем Чехословацкий легион из чешских и словацких беженцев, военнопленных и подданных Российской империи. Впоследствии именно эти легионеры, вернувшись на родину через Дальний Восток (с украденным золотом Российской империи или без оного - не нам судить), составили костяк чехословацкой армии. Сам же Томаш, давний поклонник англо-американской культуры (США около 10 лет были местом его работы), отправился через всю Сибирь и Японию в США на встречу со своим старым знакомым - 28-м президентом США Вудро Вильсоном, историком, политологом, а впоследствии и лауреатом Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия (вполне возможно, что как раз за совместное с Масариком составление «Вашингтонской декларации» - фактически декларации независимости Чехословакии). И тут же созданную на бумаге Чехословакию (отличный пример пробивной мощи умелой пропаганды!) одна за другой признают разные страны мира! А Томаш Гарриг Масарик становится первым президентом «новоиспечённой» страны, и в декабре 1918 года, с неизменным своим лозунгом: «Не бойся и не воруй!» возвращается на приготовившуюся с почётом встречать его родину!
…А теперь вновь к Эдварду Бенешу, яркая политическая карьера которого началась в 1914 г. и настолько успешно, что по воспоминаниям Масарика, если бы не ежедневные и чуть ли не ежечасные самоотверженные усилия Бенеша, то Чехословакии могло бы и не быть.
В 1935-ом 51-летний Бенеш принял от 85-летнего Масарика пост президента.
А в 1945-ом, в соответствии с «новым курсом», президент подписал принципы Кошицкий программы первого правительства Национального фронта чехов и словаков, разработанной КПЧ (коммунистической партией Чехословакии). И согласился (наверняка скрепя сердце) на вхождение после войны Закарпатья в Украинскую ССР, что тоже было подтверждено советско-чехословацким договором 1945 г.
И он же написал о себе однажды вот это: «Я точно знаю, на что я способен. Я знаю, что незаменим и могу идти к цели и по трупам. Я могу и убить».
Заявление, прямо скажем, способное ввести в заблуждение любого исследователя политической деятельности Эдварда Бенеша, потому что в нём не указано, ни чем и почему он незаменим, ни его цель, путь к которой ведёт по трупам, ни кого, сколько и почему он готов убить, чтобы идти к цели по их трупам.
Зато вот дальнейшее недвусмысленно показало, что долго усидеть «на двух стульях» чехословацкому президенту, как и любому сколько-то нормальному человеку, не удалось.
В 1947-ом он перенёс второй тяжелейший инсульт, от которого полностью не оправился. Во время февральского коммунистического переворота 1948 г. принял отставку министров от оппозиционных КПЧ партий (после нескольких упорных, но не увенчавшихся успехом попыток отказа), утвердив тем самым политическую монополию коммунистов в стране. А поскольку это постановление никоим образом не могло соответствовать его стремлению одновременно использовать в своих политических и особенно экономических целях Восток и Запад, то и сделано оно было наверняка с тяжёлым сердцем и наперекор собственной воле. В мае 1948 г. президент вновь ненадолго (и как оказалось, в последний раз) осмелел и решительно отказался подписать предложенный КПЧ проект конституции. В июне 1948 г. подал в отставку (насколько этот поступок был вынужденным, знал только он и вынуждающие). А 3 сентября, в 64-летнем возрасте, скончался.
…Ещё несколько слов о президенте Эдварде Бенеше, отношение к которому в Чехии и сегодня остаётся чрезвычайно неоднозначным: от уважительного за посильное отстаивание интересов своей отчизны до возмущения, что он не понёс никакого наказания за страдания и гибель от голода, холода, ужасающей антисанитарии и вызванных ими болезней множества изгнанных из страны коренных жителей.
Пожалуй, вернее других высказался о нём («вернее» здесь - в смысле так же запутанно, каким был Бенеш и сам высказавшийся) последний, 9-ый президент Чехословакии (1989-1992) и (он же) 1-ый президент Чехии (1993- 2003), довольно известный, особенно в западном мире, писатель, литературный критик, драматург и правозащитник, начавший своё правление в качестве лояльного коммунистам политика и постепенно трансформирующийся в антикоммуниста, получивший великое множество премий от «мира свободы, совести и демократии» и сыгравший важнейшую роль в роспуске Варшавского договора и в расширении членства в НАТО на восток Вацлав Гавел: «Я убеждён, что закончилось время страшных дилемм, которые стояли перед президентом Бенешем. И я убеждён, что если бы нам самим пришлось принимать такие решения, как этому человеку, его история послужила бы нам хорошим уроком. Жизнь Бенеша-человека и Бенеша-политика – это великая драма современности».
Мне же представляется, что ревностно выдающий всё своё поведение за искусное проявление своевременной гибкости, тонкой дипломатичности и адекватной маневренности Бенеш со времён переживаемого им запредельно мрачного опыта катастрофического разрушения своей страны во время фашистского нашествия так и не смог объяснить самому себе, почему и для чего это невыносимое испытание было дано ему и его отчизне; не справился с переосмыслением (через мучительные угрызения совести из-за неизбежного присутствия доли собственной вины в произошедшем) всей своей жизни; а следовательно, выйдя из духовного кризиса не раскаявшимся, не освобождённым и не обновлённым, ещё глубже загнал себя в духовное рабство тщетными попытками поддерживать свою славу одного из самых искусных послевоенных политиков принятием решений, противоречащих собственным морально-нравственным принципам.
Что и привело дважды занимавшего президентский пост Чехословакии Эдварда Бенеша к ещё более полному отчуждению от ничем не заменимых атрибутов живой Жизни:
наличия собственного «Я» (сознания и самосознания),
способности к расширению и углублению познания живого и изменчивого мира
и неукоснительного следования первостепенному правилу (чаще всего приписываемому Конфуцию) способствующей преодолению излишнего индивидуализма и агрессивности этики: «Никогда не делай другому того, чего не желаешь себе».
…Авторское отступление: лично я верю, что непреложное следование уже и одному этому общему этическому правилу вполне достаточно для аккуратного запуска неспешных и в то же время основательных положительных перемен в жизни каждого человека.
Финал такого отчуждения предопределён: разрушение личного духовного достояния (внутренних духовных ценностей), дезинтеграция личности и смерть.
А что касается Вацлава Гавела, то он действительно был одним из самых незаурядных политиков XX века.
Прослеживая уникальный жизненный путь этого человека, родившегося в 1936 г. в семье Гавел(ов) - одной из известнейших и богатейшей еврейских семей Праги начала ХХ столетия (впоследствии очехившейся),
ставшего в 12-летнем возрасте нищим изгоем,
жёстко ограниченного коммунистическим режимом в выборе сферы образования и профессии,
несмотря ни на что, упрямо, шаг за шагом, продвигавшегося от бесправного, всеми гонимыми отщепенца к мировой знаменитости…
действительно трудно усомниться в том, что он сыграл ключевую роль в ликвидации двух из ярчайших утопий человечества: фашизма и коммунизма - с противоположными идеями и с похожей верой в абсолютное знание (к которому могут лишь стремиться, но не могут обладать бренные существа!), дающее им самообманное, но воспринимаемое как истинное моральное право на любые социальные эксперименты.
…По воспоминаниям родственников, желание принимать личное участие в совершенствовании мира присутствовало в Вацлаве с раннего детства, впервые проявившись в изобретении десятилетним мальчиком «фабрики по производству добра».
В дальнейшем, движимый потребностью достижения справедливости, он «с молодых ногтей» стойко защищал свои нестандартные в тогдашнем обществе взгляды и с не показной, а с самоотверженной настойчивостью всю жизнь добивался поставленных целей. Неожиданно для всех (а по некоторым сведениям, и для себя) оказавшись в ноябре 1989 года единственно подходящим лидером «бархатной» революции, названной «народным возрождением».
А став «философом на троне», сумел ещё и доказать, что мудрецы способны управлять государством не хуже, а во многом и продуктивнее авторитарных и тоталитарных режимов.
Несомненными плюсами его последовательно избегающего излишней жестокости правления считаются:
- Создание «Гражданского форума», многогранной политической активностью развеявшего множество стереотипов об интеллигенции, якобы способной только много рассуждать и многословно объяснять, трусливо избегая перехода от слов к поступкам.
- Не сумев предотвратить распад Чехословакии как союза чешского и словацкого народов (хотя он и предпринимал для этого всё возможное), Вацлав Гавел честно признал своё поражение и не стал провоцировать националистические чувства чехов и сепаратистские настроения словаков, а подал в отставку в 1992-ом, фактически обеспечив их мирный «развод по любви» в 1993-м.
- Ещё до прихода к власти, в 1989-ом, будущий президент заявил по телевидению о необходимости извиниться перед судетскими немцами. И несмотря на вызванную этим бурю негодования в стране, не отказался от своего решения и впоследствии. И в 1997-ом добился-таки подписания совместной декларации Чехии и Германии, содержащей взаимные извинения друг перед другом за все совершённые ими преступления. Да и перед окончательным уходом с поста Гавелу вновь достало мужества подтвердить, что и он, и все чехи должны уметь признавать «зло, которое совершали сами, пусть даже в ответ на жестокость других». Его опять массово критиковали, но он так и не изменил своей позиции.
- Возглавляя Чехию в те времена, когда политику делали исключительно «люди с серьёзными выражениями лиц», Вацлав был прост в общении с соотечественниками, дружил с Далай-ламой, собирался сделать особым уполномоченным по вопросам культуры и торговли американца Фрэнка Заппу, известного во всём мире как музыкант-самоучка и как человек без родины, не признающий никаких границ…
- После распада Чехословакии, в ходе официального визита в Чехию в августе 1993 года президент РФ Борис Ельцин и президент Чехии Вацлав Гавел подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Чехия стала одним из основных выгодополучателей в Европе от сотрудничества с Россией в плане энергетики, кооперации производств, финансов, туризма.
- После ухода в отставку бывший политик занялся инициативной поддержкой «зелёного движения» - причём ещё до того, как оно стало мировым трендом.
С другой стороны, в будничной жизни прославившегося на весь мир политика далеко не всё шло гладко.
В повседневном, неприкрашенном быту Гавел часто бывал то подчёркнуто мрачным, сухо отказывающимся от любого общения, то беспредельно самоуверенным и высокомерным, открыто пренебрегающим мнениями окружающих, то неестественно ленивым и бездеятельным, то истерически сомневающимся в себе и во всех вокруг человеком… сохранившимся в памяти потомков больше всего своим морализаторством (причём, по воспоминаниям почти всех его знающих, непритворно искренним и одновременно крайне противоречивым), выражающимся чаще всего в бичевании потребительской ментальности и всеобщего стремления руководимого им народа к примитивному мещанскому благополучию; а также в резкой критике стяжательской сущности капиталистических отношений…
и то же время не предлагавшим взамен ничего по-настоящему дельного.
Так как предъявляемый Гавелом в продолжение всей его жизни девиз: «Правда и любовь победят ложь и ненависть», сам по себе великолепный, адресуется, как правило, к человеческой личности, вдохновляя её на облагораживание своего морального облика.
Утверждение же этого лозунга в качестве политической программы вызывало в гражданах больше недоумения и прямых насмешек, чем восхищения и желания соответствовать диковинной руководящей идее главы своего государства, которой к тому же и сам Вацлав Гавел далеко не всегда следовал как в общественной, так и в личной жизни (к примеру, лишённый детей в своём долгом первом браке, он принудил свою забеременевшую любовницу сделать аборт и вообще редко брезговал использованием вульгарной и бранной лексики для высказывания презрения к традиционным семейным отношениям и к моральным ценностям своего народа).
Похоже, что именно часто выходящая из-под его волевого контроля эмоциональная неуравновешенность, гнетущая тревожность и затяжные депрессии, вкупе с тяжёлыми физическими заболеваниями, ещё и резко обостряющимися из-за почти непрерывного курения и «умеренного» алкоголизма (которого, как известно, не бывает) поспособствовали постепенному отказу чешского президента от его поначалу достойного кредо (основы личных мировоззрений).
Немало оснований полагать также, что Вацлав Гавел, как и его предшественники и как едва ли не большинство живших и ныне живущих землян, тоже постепенно, а возможно, что и незаметно для самого себя, подпал под внешнее обаяние и елейно сладкую ложь «идеально либерального и вызывающего непроизвольное восхищение всеобщей приветливостью и корректными порядками» Запада.
Вследствие чего прослывший мудрецом политик в своих экзистенциальных размышлениях не только уравнял нацизм с коммунизмом, но и, «ничтоже сумняшеся» (выражение из церковнославянского языка, означающее «ничуть не сомневаясь») отдал предпочтение первому, проигнорировав принципиальное их отличие: нацизм основан на предпочтении «лучших» национальностей «худшим», тогда как коммунизм служит всем трудящимся во всеобщее благо!
А теперь - каверзный вопросик читателям!
Кому и чем личность этого политика, бывшего, а для многих и остающегося мировой «иконой мирной борьбы за свободу и демократию», показалась неблаговидной?!
…К сожалению, обратной связи с возможными читателями у меня нет, поэтому на свой вопрос мне же придётся и ответить.
Прославленный на весь мир политик-моралист Вацлав Гавел был изворотливым приспособленцем!
Усердно демонстрирующий себя как полноценную личность, соединяющую в себе лидерство и эмпатию, способности к почтительному уважению и глубокому пониманию человеческих нужд своих соотечественников, президент безвылазно застрял в начале пути от инстинктивного манипулятора, носителя детских психологических травм, для которого манипулирование - интуитивный способ психики выжить, справиться с угрозами окружающей реальности и построить достойную жизненную перспективу, до сознательного актуализатора (активно объективирующего свой внутренний жизнеутверждающий потенциал).
Застрял, поднявшись по этому безусловно труднейшему пути лишь до уровня напряжённых попыток разобраться с тянущими его в разные стороны антагонистичными противоположностями и остановившись (точнее, остановив себя) на стадии сознательного манипулирования, оправдывающего использование обманных тактик воздействия на людей циничной установкой, формирующейся из-за сбоев в работе защитной системы организма: «либо я их (заставлю делать нужное мне), либо они меня».
В результате достаточно успешное «я их» доставило Вацлаву Гавелу радости удовлетворения гедонистических желаний, блаженные ощущения мировой славы, власти, контроля, доминирования.
Но не смогло удовлетворить его совесть и душу.
…Пояснение: предполагаю, что моё определение самого известного чешского президента не только как мастерски ведомого пронырливыми профессиональными пройдохами «свободного мира» (хотя и это наверняка имело место), но и как сознательного коньюнктурщика, по собственному желанию положившего свою жизнь на алтарь гарантирующего ему славу и власть Мирового Гегемона, многим покажется неубедительным.
Что вполне логично, поскольку тема статьи не позволяет расширенного исследования косвенно относящейся к ней персоны.
В таком случае советую всем желающим прийти к собственным и более обоснованным выводам, самостоятельно поразобравшись в находящихся в открытом доступе свидетельствах (большинство из которых, надо признаться, имеют сомнительную репутацию).
Я же ограничусь упоминанием лишь нескольких сколько-то подтверждающих мои домыслы фактов:
- В предвыборной речи 16.12.1989 г. Вацлав Гавел заявил буквально следующее: «Двадцать лет официальная пропаганда твердила, что я враг социализма, что я хочу реставрировать капитализм, что я нахожусь на службе мирового империализма, который за это меня щедро вознаграждает. Что, наконец, я хочу быть владельцем предприятий и эксплуатировать людей. Эти все заявления были ложью, и скоро начнут выходить книги, из которых будет видно, кто я есть и о чём думаю».
- После того как 29.12.1989 г. на совместном заседании обеих палат Федерального собрания Чехословакии Гавел был единогласно избран президентом, присягал он, держа руку на Уставе Коммунистической партии ЧССР.
- Основным и чуть ли не единственным занятием Вацлава Гавела в родной ему Чехии была азартная эмоциональная критика местного «болота»; тогда как на мировой арене чешский президент не менее пылко вещал об органичности глобализации, о мультикультурном обществе и об ответственности каждого за судьбы мира (с последним тезисом я, кстати, согласна на 100%)!
- Помимо государственных забот, президент Чехии с самого начала своего правления рьяно занялся возвращением имущества, конфискованного у его семьи в конце 1940-х годов, и потратив на это немало времени и напряжённых усилий умственного и эмоционального интеллекта, в результате реституции (а по некоторым свидетельствам, ещё и подлогов, подкупов и прочих незаконных махинаций ) сумел заново получить в своё владение большие участки земель, здания и материальные средства, общей стоимостью (по неофициальным подсчётам) не менее 50 миллионов $.
- Бесспорно принимаемой на «ура» фигурой Гавел был (а кое-где и остаётся) на Западе и в некоторых других странах. На родине же его высоко вверх взметнула крутая волна антисоветской эйфории конца 1980-х, после ниспадения которой многие его соотечественники изменили мнение о своём лидере.
- В присуждении Нобелевской премии мира президенту Чехии было отказано восемь раз. По-видимому, из-за сложностей объяснения миру некоторых его нарушающих правила даже и показушного, липового миролюбия высказываний.
- Автор вышедшей в 1999 году книги «Вацлав Гавел - политическая трагедия в шести действиях», британский политолог Джон Кин пишет, что Гавел «многократно в своей жизни использовал манипулирование, и мораль была лишь маской в его борьбе за власть».
К тому же только в этом контексте (в рамках сути обсуждаемых явлений) становится понятнее, почему в начале своего правления Вацлав Гавел позиционировал себя в роли «Матери Терезы»: убеждённым пацифистом и ярым противником военных блоков, решительно выступавшим за самороспуск не только Варшавской, но и Североатлантической военных организаций…
а под конец своего бытия превратился в настоящего «ястреба», то есть в такого же ярого пропагандиста, но теперь интервенционализма.
И в этой же связи уже не вызывает особого удивления, что этот же человек однажды произнёс, как охарактеризовал бы его слова наш президент Владимир Путин, «полную чушь»:
«Я думаю, что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН».
И что вскоре он же без всякого напряга отрёкся от уже сказанного: «… ужасный термин «гуманитарные бомбардировки» я, разумеется, не только не придумал, но и никогда не использовал и использовать не мог, поскольку у меня, осмелюсь утверждать, есть вкус».
А ещё позже вновь, как ни в чём не бывало, поддержал политику санкций западных стран в отношении Ирака. А следом «благословил» и военное вторжение.
Такие вот бывают у землян тщедушные, лишённые надёжного духовно-нравственного стержня главы государств.
И далеко не только в Чехии.
…А нам пора вернуться к «непотопляемой» Миладе.
В отличие от Бенеша, она не намеревалась засиживаться на двух стульях. Посещая по долгу службы СССР, сидя там в президиумах, кивая, а может и аплодируя предложениям «старших товарищей», она быстро разглядела, что в правителях СССР, а тем более в советском народе нет ни капли милой её сердцу рафинированной интеллигентности, а значит, прав был Властитель дум её бурной юности Томаш Масарик, называвший большевизм «торжеством русской необразованности»!
К тому же и сама необъятная родина этих вечно чем-то озабоченных, неприветливых и невзрачных людей лежит в таких неподъёмных руинах, которые и за целый век не разгребёшь!
А то, с чем может мириться простой крестьянин, кем был по происхождению Бенеш, никак не может подходить ей, с детства умеющей высоко ценить буржуазную роскошь! К тому же, поскольку лично её от неминуемой гибели в фашистском лагере освободили американцы, то к ним она и испытывала благодарность и с ними же, возможно и впрямь казавшимися ей на зависть демократичными и добрыми, свободными и справедливыми, она хотела бы иметь совместные дела и дальше.
Так что никаких «фифти-фифти»!
…От всех предложений перейти в компартию Милада неизменно отказывалась, объясняя это своей недостаточной политической «подкованностью». В тайной надежде, что этого не понадобится, так как благодаря предложенному послевоенной Европе 5 июня 1947 года «Плану Маршалла» Чехословакия всенепременно сумеет присоединиться не к полунищему советскому, а к богатому западному блоку! Для чего Горакова, как уже было сказано, по настоянию Бенеша (а может, и самостоятельно!), подключилась к тайной политической активности оппозиции, в составе так называемой «политической шестерки» (politická šestka) - подпольного органа ČSNS, возникшего по инициативе Петра Зенкла (председателя Чехословацкой национал-социальной партии вплоть до февраля 1948 г.), который с августа 1948-го, уже будучи в эмиграции (и когда Бенеш уже умирал), принялся прилежно восстанавливать довоенные связи с бывшими лидерами национал-социалистической партии, с целью решительного разворота к более «перспективному» Господину.
А незадолго до этого, в том же феврале 1948, во время коммунистического переворота, когда из четырёх антифашистских партий 40% голосов получила Коммунистическая, в результате чего её глава Клемент Готвальд сформировал правительство, а президент Бенеш в очередной раз прогнулся (о чём тоже сказано выше), Горакова попыталась самостоятельно (!) созвать чрезвычайное заседание парламента. В стремлении остановить «красных». Что подтверждает её более категоричную нацеленность на союз с Западом, чем у её президента. Однако никакой значимой поддержки она не получила. И в течение нескольких дней победившая сторона лишила её всех постов и функций.
Причём от последнего из них, депутатского мандата, Горакова демонстративно отказалась сама - 10 марта 1948 года.
В день, когда под окнами Чернинского дворца (штаб-квартиры МИД) в Праге обнаружили тело Яна Масарика - видного 62-летнего политического деятеля, министра иностранных дел Чехословакии, сына первого президента республики Томаша Масарика. В день, как обухом разделивший чехословацкое общество на убеждённых в разных причинах смерти этого единственного беспартийного министра в коммунистическом правительстве Чехословацкой республики: самоубийстве и убийстве.
…Между прочим, несмотря на многочисленные попытки доказательств своей точки зрения обеими сторонами, истина остаётся невыясненной и сегодня.
А вот про саму Миладу можно сказать (по крайней мере, я считаю именно так!), что как раз после этой трагедии она сделала бесповоротный выбор - в пользу США. Вполне вероятно, что категоричность её решения фанатично поддержала ещё и подруга её юности - Алиса Масарик, дочь Томаша Масарика, наверняка не поверившая в самоубийство своего брата Яна, тем более что матерью Яна и Алисы (женой Томаша) и женой самого Яна были американки из одного семейства богатого бизнесмена США Чарльза Крейн.
Тесная близость Милады с семьёй Масарика прослеживается даже и в имени её единственной дочери - Яна (хотя это конечно совсем не обязательно)!
Поэтому наиважнейшая дата в её судьбе: 04. 04.1948. Польша и Чехословакия собираются на Парижскую конференцию, где намереваются принять безупречный план (в их, естественно, представлении) Маршалла! Однако коммунисты уже уверенно держат власть, и последняя майская попытка президента Бенеша «разрулить уже сложившуюся ситуацию», наверняка поддержанная, а возможно и подстёгнутая Гораковой (никаких данных об этом найти не удалось), обречена на полный провал.
Тем не менее, несмотря на то, что все обстоятельства и последние оставшиеся в стране соратники советуют Миладе как можно скорее покинуть страну, она никуда не уезжает, а продолжает «активные политические действия». Какими были эти действия, теперь вряд ли удастся выяснить достоверно.
Факт, что она планировала эмиграцию и одновременно оттягивала отъезд. В одном из последних писем друзьям в Америку она писала об этом так: «Я надеюсь, что всё ещё могу исполнять свою задачу здесь. Молитесь за меня, чтобы я вовремя почувствовала, когда продолжать дальше станет уже невозможно».
Так исполнение какой задачи могло задерживать её на родине?!
Никаких письменных свидетельств об этом тоже нет, поэтому дальше - личные предположения:
У кого-то из её оставшихся в стране сподвижников был одобряемый ею и значительной группой единомышленников план антикоммунистического переворота, который они надеялись успешно осуществить.
Степень агрессивности этого плана невозможно установить, однако, поскольку все миролюбивые способы вырваться из жёстких мозолистых рук коммунистов в мягкие либеральные ладошки интеллектуалов США были полностью исчерпаны нерасторопным Бенешем, то поневоле получается, что захват власти мог планироваться вооружённым.
…В дополнение к этому от отъезда Горакову мог отговаривать муж и 15-летняя дочь, которой не хотелось покидать родину и друзей (или первого любимого).
Да и престарелый отец Ченек Крал был ещё жив и Милада не могла бросить его и свою сестру Веру (на 14 лет её младше) на произвол судьбы; поэтому пыталась заранее организовать не только свой, но и их отъезд. А может быть, это были ещё и попытки уберечь отца и сестру от конфискации их имущества коммунистами. Кстати здесь вспомнить, что Миладе было всего 13 лет, когда её старшая сестра и младший брат скоропостижно скончались от неизлечимой болезни, названия которой в разных источниках звучат по-разному (чаще всего скарлатина), однако исход один: мучительная смерть ни в чем не повинных детей. В связи в этим многие считают, что именно тяжелейшие переживания в столь юном возрасте сделали подрастающую девочку особенно отзывчивой к человеческому горю (вот только о том, что её отзывчивость распространялась далеко не на всех, вспоминать не принято)!
Так или иначе: Миладе не удалось pаспознать последний момент, когда ещё можно было уехать. 27 сентября 1949 г. она была арестована.
Вот как пишут об этом в наше время: «В 1948 году к власти в Чехии пришли коммунисты. Начались гонения демократически настроенных граждан. Свободомыслие жестоко каралось. Тысячи чехов были осуждены по политическим статьям. В 1949 году схватили М. Горакову. Коммунистические власти обвинили её в пропаганде буржуазных интересов на международном уровне и в организации переворота власти в Чехии в составе группы политической оппозиции.
В 1950 году состоялся суд. Заседание транслировалось по радио на весь мир. Милада на сделку со следствием не пошла и свою вину не признала. Горакову и её товарищей приговорили к высшей мере наказания.
Верховные власти Чехии не прислушались к просьбам о помиловании, поступившим от Уинстона Черчилля, Альберта Эйнштейна, Элеоноры Рузвельт (некоторые добавляют сюда же и Бертрана Рассела).
Приговор привели в исполнение как меру устрашения для всех свободолюбивых граждан».
Или так: «Арестованная Горакова была обвинена в ведении политического движения, направленного на свержение коммунистического режима. Процесс над ней и её 12 соратниками начался 31 мая 1950 г. и был инициирован как общественный «политический процесс» по образцу советских «чисток» 1930-х годов. Горакова была осуждена к смерти через повешение, что и было осуществлено 27 июня 1950 года.
Всего, по политическим мотивам, коммунистами было казнено тогда 247 мужчин и пани Милада».
Верность конечной цифры оставляем на совесть озвучившим, но «тогда», то есть вместе с Гораковой, к высшей мере наказания были приговорены три члена её партии. Получается, что остальные - за всё время коммунистического правления (что никак не оправдывает непомерной жестокости коммунистов).
На одном из допросов М. Горакова будто бы заявила: «Наша, то есть и моя политика - это политика социально ориентированной парламентской демократии, которая не отдаёт первенство рабочему классу и отвергает классовую борьбу. Мы нацию на классы не делим».
Само по себе такое заявление достойно уважения: делить людей только на классы и впрямь излишне однобоко.
Но встаёт вопрос: «А деление жителей своей страны на годных и негодных по этническому признаку - демократично и социально ориентированно»?!
«Была только одна причина этого преступления: доктор Милада Горакова не была равнодушна к несправедливости и имела смелость противостоять ей. Наш долг — почтить её память и защитить её от тех, для кого правда по-прежнему неудобна даже сегодня», - заявил мэр Праги Зденек Гржиб в 2020 году, в 70-летие её памяти.
И вновь так и тянет уточнить: «А не неудобно ли вам самим преподносить под видом правды дикую ложь, будто бы противостояние несправедливости и защита правды в сегодняшней Чехии должна состоять в сбережении памяти одной или нескольких несправедливо пострадавших и вычёркивании из памяти сотен тысяч таких же несправедливо (и это если не обсуждать меру несправедливости, которую если кто-то и знает, то скорее всего это не люди, а Бог!) пострадавших других»?!
Из вышесказанного логично вытекает, что этот же Зденек Гржиб, в ответ на прямой вопрос о причинах сноса памятника одному из главных творцов Великой Победы - советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу…
памятника, простоявшего на площади Интербригад в районе Прага-6 с 09.05.1980 г. по 03.04.2020 г. и символизирующего благодарность народа командующему 1-го Украинского фронта, чьи войска освобождали столицу Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков в мае 1945 г…
памятника, олицетворяющего от 500 до 13 тысяч (по поразительно отличающимся данным в разных источниках) красноармейцев, погибших тогда в Праге, а шире - почти 140 тыс. советских воинов, отдавших жизни в борьбе за освобождение Чехословакии…
так вот этот Гржиб (которого 16.02.2023 сменил 80-летний политик и врач-гинеколог Богуслав Свобода) по-заячьи трусливо пролепетал, что он не при чём, что таково было общественное мнение, а поскольку в Чехии демократия, то он не мог не подчиниться «воле народа».
А где тогда смелость в борьбе с несправедливостью?! Где необходимость отстаивать правду и своё честное мнение?!
Якобы перенятые чехами у своего кумира - Милады Гораковой?!
На самом деле вопрос здесь ещё шире:
«С какой несправедливостью боролась правозащитница Горакова, мечтающая осчастливить свой народ путём достижения лишь узко материального его благополучия получением преференций от США?! Да ещё и в качестве награды за предательство тех, кто ценой своих жизней спасал её родину от гибели»?!
…К тому же несколько фактов, хотя и не напрямую, свидетельствуют в пользу того, что выдвинутое М. Гораковой обвинение в попытках свержения установившегося социалистического строя не было ни ложным, ни сфабрикованным:
- Незадолго до ареста по инициативе Гораковой в местечке Винорж под Прагой состоялся подпольный съезд представителей оппозиционных партий, провести который в тайне от спецслужб не удалось. Принятые на нём решения не оглашены до сих пор.
- В 2010-ом году 85-90-летняя (по разным данным) Людмила Брожова, бывшая на процессе Гораковой государственным обвинителем, осуждённая в 2007 году на 8 лет (за почти 60-летней давности обвинение Гораковой) и помилованная из-за преклонного возраста до окончания срока заключения в демократической тюрьме «новой свободной и демократичной» Чехии (кстати, той же тюрьме, где казнили Миладу Горакову), вину за собой не признала и не покаялась в своём требовании смертного приговора М. Гораковой.
- Выступавшие в защиту Гораковой Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт… призывали правительство Чехословакии не к оправданию, а к помилованию.
- В день ареста Милады Гораковой её супруг очень своевременно (не исключено, что заранее потренировавшись) выпрыгнул из окна и, отсидевшись у друзей, по разным свидетельствам, от двух недель до нескольких месяцев, перебрался из Чехии в США. Не только бросив «на растерзание коммунистам» любимую жену, но и не удосужившись взять с собой дочь. Нарушив этим (тоже по свидетельствам их знакомых) предварительную договорённость с Миладой, что в случае её ареста Яна останется с ним. А получилось так, что только через очень много лет (около 20-и) дочь Гораковой тоже выехала в США и с тех пор там и проживает (или проживала).
Ещё важнее записанные (с небольшими отличиями) в протоколе суда последние слова осуждённой: «Я проиграла этот бой и ухожу с честью. Я люблю эту страну и этот народ. Добейтесь для него благополучия. Я ухожу без ненависти к вам. Этого же желаю и вам».
Это не слова невиновного человека. Это заявление борца за идею, в которую он безусловно верит, но доведён до отчаяния из-за невозможности добиться её претворения в жизнь.
Вот только идея эта никак не стоила её самоубийственной жертвенности.
Поскольку её подлинный смысл, заключающийся в трёх ярких, красивых и звонких словах: «Свобода, равенство, братство», которыми скорее всего и руководствовалась (или ей представлялось, что она руководствуется именно этим) Милада Горакова, если где-то и когда-то и приближался хотя бы частично и ненадолго к своему воплощению в далёкую от образцовой, незамысловатую действительность, то как раз в послевоенную эпоху в Советском Союзе. И по отношению не к отдельным классам и тем более не к отдельным национальностям, а ко всему трудовому советскому народу, ко всем братским нам народам социалистического лагеря, а если народы капиталистических стран захотят присоединиться к трудовым, то и к ним тоже.
Тогда так в «свободном мире либеральной демократии», во всяком случае в том, что существует по сей день, свобода - синоним безнаказанности и вероломства или притворство и двоедушие; а равенство и братство - обман, лицемерие и ложь.
…Я тогда была ребёнком, но отлично помню неповторимо светлое время конца 40-х, когда мы, да, излишне наивно, с беспечным прекраснодушием, но мечтали дружить абсолютно (!) со всеми! Включая и самых непримиримых, совсем недавно убивавших наших родителей врагов! Бесхитростно веря, что надёжная дружба способна преодолевать любые разногласия, побеждать любую вражду и делать счастливыми своей доброжелательностью и договороспособностью всех людей, независимо ни от их происхождения, ни от материального положения, ни от состояния здоровья и возраста, ни от национальности и цвета кожи, ни от классового и общественного положения… вообще ни от чего!
Интернационализм и подкрепляемая вдохновением и волей вера в невероятно трудно достижимое, но могущее быть достигнутым мирное сосуществование (духовное единство и добросердечная солидарность всех землян!) способны преодолеть любые сложности!
Конечно, все эти детские мечты были не более чем робкой заявкой на будущее посильное участие в усовершенствовании сказочно прекрасного Живого Мира.
Для правомерного претворения детских грёз в реальность необходимо профессиональное образование, обеспечивающееся обучением в школах, университетах, на специализированных курсах, а больше - самостоятельно.
Без этого - никуда.
И в то же время - этого никоим образом не достаточно!
Даже и самое превосходное образование - лишь небольшой компонент! Для созвучного с требованиями живой жизни Земли участия в истинно Человеческой деятельности, полезной себе и Миру, во сто крат важнее достижение психологической и духовной зрелости!
И как раз с этим у землян испокон веков полная разноголосица и свистопляска!
То есть как было в древности, так и сегодня всё духовно-нравственное воспитание либо отдано на откуп (в управление) давно устаревшим религиям, либо пущено на самотёк: кто во что горазд и кому как повезёт с личными способностями, с семьёй, с окружением, с индивидуальными дарованиями, помогающими продвижению Высокого искусства и Высшего творчества… и ещё непонятно с чем...
В результате самые ключевые мировые проблемы нередко решаются духовно неподготовленными людьми, у которых не только недостаточно развит эмоциональный и умственный интеллект, но и, что абсолютно неприемлемо, не скомплектован сколько-то надёжный духовно-нравственный стержень.
Вследствие чего такие высокопоставленные персоны уподобляются бесцельно носимым по рекам жизни суднам, потерявших своих кормчих (рулевых).
Ибо стержень человеческой личности - это наша сердцевина, основа, на которой каждый из нас любовно возводит величественный, заботливо ухоженный храм своей души.
И без этого внутреннего самосознания и добросовестного самосоздания нам, если резать правду-матку как она есть, без обиняков, делать на этом свете вообще нечего!
Без достойного морального фундамента нашего бытия в качестве Высших земных существ (а в наше время уже и в качестве земно-небесных!) мы ничегошеньки не способны улучшать!
А можем лишь увеличивать нанесение грозящего катастрофой себе и другим вреда!
И причём, чем мы цивилизованнее, то бишь, в теперешнем понимании, чем мы образованнее и состоятельнее материально: имеем продвинутые (но бездушные) технологии, стремительно развивающиеся (но остающиеся мёртвыми) производства и т. п…
тем скорее и безобразнее мы разлагаемся!
Телесно и душевно!
…Первые звоночки-предупреждения мудрых людей о возможности захождения человеческой цивилизации в такой непристойный тупик прозвучали давным-давно, а сегодня уже и всем кому не лень всмотреться повнимательнее, отчётливо видна наша вселенская беда: всеобщее преступное увлечение покорением (по сути повальным издевательством и истреблением) живой Природы. Включая, осознанно или неосознанно, и каждого из нас.
Из-за чего в последнее столетие с Земли сплошным потоком бесследно пропадают самые изумляюще крупные, добрые, ласковые, доверчивые, нежные, вкусные, ароматные… самые милые и изысканно очаровательные существа.
Да, мучительно больно это признавать, но именно из-за нашего непростительно богопротивного поведения с матушки Земли навсегда исчезают самые оригинальные представители Живой Флоры и братской людям Фауны!
Да и мы сами, все земляне, тоже всё безысходнее утрачиваем как физическое здоровье, так и лучшие человеческие качества.
И всё потому, что в земной жизни существуют ещё и не разные в разных странах и для разных людей, а общие для всего Живого жизнетворные законы!
В соответствии с которыми безостановочный рост людского обогащения неизбежно (!) ведёт к ухудшению живого бытия всей (!) живой природы и к нравственному падению всего (!) человеческого рода.
Из чего неумолимо исходит, что жадное удовлетворение всех тех мнимых потребностей, которые не являются для людей жизненно необходимыми, да и к тому же достигаются настолько бесчестной, злодейской ценой, свидетельствует уже не только о нашей чудовищной бесчувственности, бессовестности и безответственности за всё родное и близкое нам живое, но и о безрассудном вступлении на смертоносный путь неуправляемого самопревращения в полуживых биороботов.
Путь, с безжалостной непреклонностью ведущий к неотвратимому расчеловечиванию всей нашей многотысячелетней цивилизации!
…Ну ладно, об этом можно говорить бесконечно.
И пока что бестолку.
Возвращаемся к теме.
…Так что могло помешать и Гораковой осознать, что весьма и весьма несовершенный коммунизм всё же гуманнее капитализма?! Хотя бы тем, что он старается предоставлять возможности человеческого саморазвития почти всем и примерно одинаково?!
Скорее всего Милада Горакова слепо верила правоте убеждений приближенной к президенту Масарику чешской элиты в том, что живущие в США, в «сияющем граде на холме», действительно богоизбранная, строящая идеальное государство и идеальное общество нация, милостиво готовая включать в ряды таких же богоизбранных самых усердно восхваляющих её исключительность.
А как известно, комплекс превосходства (неизменно скрывающий в глубинах подсознания не менее жизнеопасный комплекс неполноценности), встречается в представителях малочисленных национальностей значительно чаще, чем в многочисленных.
…Ну а если вновь взглянуть на всю ситуацию по-человечески, то сжавшемуся от сострадания сердцу становится ясней ясного, что не только смертный, но и любой суровый приговор этой пусть и сильно ошибающейся в своих предпочтениях женщине (непогрешимость - удел Творца, а не людей!), зато искренне желающей приносить максимальную пользу своему народу, был и вправду непростительно несправедливым!
Утратившая все бразды правления Милада Горакова не представляла никакой реальной опасности для коммунистов!
Её вполне можно было, безапелляционно отстранив от политической деятельности, одновременно нагрузить, к примеру, поисками решений каких-нибудь жизненно важных для страны хозяйственных проблем! С последующим претворением принятых ею решений в практические действия! И тогда достигаемые в этих делах успехи смогли бы принести ей настоящее удовлетворение своим трудом на благо любимой отчизны!
…Не могу подтвердить достоверность относительно недавно появившегося последнего письма Милады родным, но если судить по всему предыдущему, оно может быть неподдельным: «Я смирилась и покорилась Божьей воле. Он дал мне испытание, и я несу его с единственным желанием: исполнять Божьи законы и сохранить своё честное человеческое имя. Не плачьте! Не тоскуйте сильно! Это лучше, чем медленно умирать. Долгую несвободу моё сердце бы не выдержало.
Птицы уже просыпаются. Начинает светать. Идите на луг и в лес. Живите! Живите! Идите в сосновый бор, смотрите на красоту — и везде мы будем вместе. Смотрите на людей вокруг. Я не в растерянности и не в отчаянии. Я не играю. Всё так спокойно во мне, потому что совесть моя спокойна. Ваша, только ваша Милада».
…К горчайшему сожалению, не просто чрезмерная, но нередко и ничем не оправданная жестокость была присуща многим представителям коммунистической партии. И везде.
Что в конце концов и привело к заметной утрате её когда-то повсеместного и заслуженно Высокого авторитета во всём мире.
А самая тяжёлая ситуация в этом отношении сложилась в послереволюционные и в 30-е годы в Советском Союзе, где несправедливо пострадавших от непомерной жестокости коммунистов было особенно много.
В том числе и в моей семье.
К счастью, спасение от заражения опаснейшей бациллой потребности мстить за подвергшихся неправедным истязаниям предков нашлось тогда в воспитании подавляющего большинства их потомков, советских детей, изумляюще дальновидными советами самих переживших гонения: «Нет ничего дороже честно прожитой жизни в бескорыстной любви и беззаветном труде. Что бы ни случилось, сохраняйте Милосердие, Высокомудрие и Великодушие».
…И хотя по прошествии долгого времени все мы, россияне и не только россияне, очень многие из этих превосходных заветов нарушили, однако изо всех сил стараемся не терять надежды (земного компаса людей), а потихонечку восстанавливать утраченное и вновь идти вперёд, старательно сберегая бесценное: возможность чувствовать себя пусть и далеко не совершенными, но целеустремлённо тянущимися на сияющий Свет Любви к Живой Жизни людьми.
…По поводу не только нещадной, но нередко и обоюдной жестокости коммунистов хочется отметить, что 4-ый президент Чехословакии (1948-1953 гг.), несгибаемый коммунист Клемент Готвальд, вряд ли настолько скоропостижно скончался по чисто физиологическим причинам вскоре после своего участия в похоронах И. В. Сталина в Москве. Где он сразу заподозрил насильственную кончину вождя мирового пролетариата (опять-таки не доказанную и не опровергнутую). Однако разобраться ни в чём не успел: 14 марта 1953 года его не стало.
А вот самой Миладе в прощальном письме (если таковое было) всё же так и не достало осознания, что свобода - качество больше внутреннее, чем внешнее.
Что намного больше правды в тех, кто способен и в пожизненном заключении ощущать себя свободным душой!
Однако и в этом мы вряд ли имеем право её упрекнуть. Ведь молодость Милады пришлась на начало 20-го века, а большинство взрослеющих сейчас, спустя столетие, ничуть не более охотно прозревают эти элементарные истины!
Царство небесное всем ушедшим, добрая память и искренняя благодарность за пережитый ими многотрудный опыт, которым мы способны сколько-то воспользоваться для собственного человеческого взросления!
…Ну а в истории казнённой коммунистическими властями женщины после её ухода всё пошло как по накатанной.
В ходе «Пражской весны» 1968 года (одной из первых попыток установления «социализма с человеческим лицом») некогда ратующая за сближение с Западом Горакова была реабилитирована.
Однако из-за грубого подавления протестного движения полная её реабилитация стала возможной лишь после полного крушения коммунистического режима.
Тут уж, начиная с «бархатной революции» 1989 года, с подзабытой миром и соотечественниками Милады Гораковой, по очередному «высокогуманному» предложению президента Чехословакии Вацлава Гавела, аккуратненько стряхнули пыль забвения и подчистили её биографию так, что она превратилась в ослепительно белого ангела, а все её притеснители - в безобразные чёрные чудовища; объявили «символом жертв коммунистического террора», а день её казни, 27 июня, не сразу, а начиная с 2004 года (через 15 лет обсуждений!), стал Днём памяти жертв коммунистического террора (события, в числе прочего подтверждающего, что заискивание президента Вацлава Гавела перед Западом было незамедлительно подхвачено и его преемником Вацлавом Клаусом).
…Авторское примечание: Около года назад экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что запад преднамеренно спровоцировал Россию на проведение СВО. Созданием огромной угрозы её безопасности. И даже что «показная любовь к украинцам является прикрытием для ненависти к России».
Что даёт россиянам и всем тем, кто не желает оставаться в неведении, некоторую надежду на хотя бы «начало робкого пробуждения» и других жителей Прекрасной страны Чехии.
…А в честь Милады Гораковой назвали тогда множество зданий, улиц и площадей, сочинили десятки книг, стихов и песен, написали сотни портретов и статей, сняли много фильмов, поставили театральные спектакли, из которых особенно прославилась «правдивая» театральная премьера пьесы «Готвальд и Горакова» (которую было бы вернее назвать пасквилем)…
А заодно чехи ещё и внесли безукоризненно соответствующие самым современным требованиям конъюнктуры изменения в свои «устаревшие» выводы:
- Что на самом деле освободила Чехию от фашизма не жестокая Красная армия, а сами чехи. Ну и частично - власовцы. А маршал Конев со своей армией пришёл «на готовое», и только для того, чтобы не позволить уже вовсю драпающим (убегающим) фашистам сдаться в плен высокогуманным американцам, а успеть их уничтожить.
- Что сталинизм хуже и губительнее для людей, чем нацизм и фашизм.
- Что суд над Гораковой был полностью сфабрикован. И что вообще-то судили её в основном за защиту женщин, которых коммунисты на пушечный выстрел не подпускают к политике и вообще страшно не любят и боятся.
- Что хотя судили её граждане Чехословакии на территории Чехословакии, все их решения принимались исключительно под беспощадным давлением советских коммунистов.
- Что, в отличие от СССР, бомбардировки НАТО инициируются всем коллективным Западом и потому являются гуманитарными, во благо людей.
- И самое идиотское: что войдя в Евросоюз и НАТО, Чехия и Словакия обрели долгожданную политическую субъектность.
Тогда как в действительности теперешнее поколение чехов, усердно вычёркивающее из памяти сотни тысяч зверски убитого фашистами и самими чехами мирного населения так, как будто ничего этого вообще не существовало…
готовое отважно биться с «рабами кровавого диктатора» россиянами ради верности одной (и крайне противоречивой личности, которая одинаково «храбро и очень смело» боролась с фашизмом, с коммунизмом и с мужчинами - за права женщин!)…
стремительно скатывающееся в пучину русофобии и прозападного лакейства, вплоть до готовности беспощадного уничтожения России ради «победы белых Столпов Цивилизации над чёрной тьмой невежества» -
теперешнее поколение чехов превратилось в легко поддающийся внешнему управлению социум, намертво зажатый в кулаке США.
Экономически же Чехия, во главе с её теперешним президентом Петром Павлом - бывшим генералом НАТО (именуемым в мировой прессе не иначе как «харизматичной и сильной личностью»), разительно похожим на самых удачливых приспособленцев из своих предшественников, целиком и полностью, «от головы до пят», подчинена Германии, которая политически, в свою очередь, такая же бесправная колония Соединённых Штатов Америки.
И чего-чего, а опыта выслуживаться перед старожилами НАТО демонизацией России у теперешнего чешского президента предостаточно: заявления о том, что Россия представляет для западного мира большую угрозу, чем терроризм, звучат с самого начала его президентства.
А в июне 2023-го Пётр Павел ещё и выразил пожелание спецслужбам западных стран попристальнее наблюдать за всеми проживающими на их территориях россиянами.
…А ведь ещё два века назад, когда победившая Наполеона русская армия подарила чехам представление о могущественной и независимой славянской державе на Востоке, антиподе «германского мира», как раз Чехия стала центром панславизма, в основе которого лежали идеи о необходимости политического объединения славян на основе этнической, культурной и языковой общности! Именно в Праге прошли три Славянских съезда (1848, 1868, 1908 гг.), где многие делегаты высказывались за то, чтобы Российская империя стала протектором славянского мира!
А в 1914 г. идеолог и лидер партии Младочехов Карел Крамарж создал не только план по выходу чешских земель из Австро-Венгрии, но и «Конституцию Всеславянского государства» (!), во главе с монархом из династии Романовых! Геополитическую структуру с населением в четверть миллиарда человек, куда должны были войти все славянские земли Центральной и юго-восточной части Европы!
…Тут никак нельзя не сказать несколько слов и об этом замечательном политике!
Пока Томаш Масарик устраивал все свои дела за границей, Карел Крамарж первым, 14.11.1918 года, провозгласил независимость новорождённой Чехословакии! И стал и. о. президента, а после возвращения из США Мансарика главой её первого правительства!
А ещё этот достойнейший человек, прозванный впоследствии «последним русофилом» и «отцом русских эмигрантов» за преданную любовь к России, женатый на прекрасной (физически и духовно!) русской женщине и умерший вскоре после её смерти, всю жизнь неукоснительно и честно следовал личному девизу: «За правду - хоть против всех»!
На этом необычном девизе, свидетельствующем о непризнании его самоотверженных усилий бывшими соратниками, тоже хотелось бы остановиться, но…
может, когда нибудь в другой раз…
Вскоре однако Первая мировая война, свержение российского императора, революция и переселение в Чехию враждебной к Советскому Союзу русской эмиграции заложили первый «краеугольный камень» русофобии.
В феврале 1929 года, при проамериканском президенте Томаше Масарике, в Праге была создана Организация украинских националистов (ОУН), тогда как дипломатические отношения на уровне посольств между ЧСР и СССР были установлены лишь 9 июня 1934 года, в самом конце его правления (на сей раз благодаря настойчивости Эдварда Бенеша)!
Однако во Второй мировой войне ЧСР и СССР вновь были союзниками, а установленный в Чехословакии в 1948 году коммунистический режим стал одним из самых верных Москве в Центральной и Восточной Европе.
Новую вспышку антисоветских и антирусских настроений вызвала оккупация Чехословакии войсками стран Варшавского договора в августе 1968 года (операция «Дунай») и последовавший за ней не менее травматический период «нормализации», глубокие шрамы от которых не полностью зарубцевались в Чехии до сих пор.
Тем не менее в 2014 году, когда в ЕС случился первый припадок антироссийского санкционного безумия, Чехия поначалу не проявила никакого рвения бросаться бежать впереди непонятно куда метнувшегося паровоза!
И по-видимому, как раз относительно взвешенная позиция Чехии, пошедшая вразрез с настроенной на дальнейшую эскалацию с Россией США и ЕС, привела к резкому усилению политического давления со стороны лидера западного мира для её присоединения к русофобской компании.
По той же схеме: не гнушаясь никакими лживыми, гнусными и криводушными способами.
Началось, как и на/в Украине, с уничтожения исторической памяти.
А следом пошло-поехало: голословные обвинения России в её «враждебном влиянии» на Чехию; объявление власовцев «освободителями Праги»; организация русофобских компаний; нелепые обвинения российских представителей в Чехии в тайном ввозе сильнодействующего яда (рицин), якобы предназначенного для устранения неугодных; высылки российских дипломатов; бездоказательные обвинения России в причастности к давнему взрыву на складе боеприпасов; безосновательное исключение «Росатома» из тендера по постройке новых блоков на чешской АЭС…
В 2021 году дошло даже до обвинения президента Чехии Милоша Земана в государственной измене!
Казалось было, куда уж дальше?!
Но нет, запущенный маховик не остановился и на этом!
С приходом к власти Петра Пав(е)ла ободрившиеся щедрой западной поддержкой радикальные пражские деятели принялись ещё ретивее углублять уже пробитое дно в отношениях между Россией и Чехией.
По сути же основной источник и распространитель русофобии не только в Чехии, но и во всей Центральной и Восточной Европе находится там же, где и всегда: на самом западном континенте Земли. Это Мировой Гегемон.
И надо отдать должное профессиональной компетенции этого ненасытного Монстра: все его вассалы по струнке перед ним ходят!
Хотя способ заставить их подчиняться прост как три копейки.
С одной стороны, Хозяин неизменно демонстрирует готовность продолжать покупать залежавшийся у этих стран товар - «русофобию».
С другой, пользуясь тем, что отказавшиеся от недорогих российских энергоносителей (по указке самого Хозяина) страны, из-за экономического спада в ЕС, всё больше и больше нуждаются в деньгах, глумливо снижает стоимость «товара», требуя у них увеличивать количество и «ассортимент» русофобии.
Чем и держит их «за глотку» так, что не вырваться.
Причём особенно актуальна эта проблема в странах с более-менее современными ВПК, Польши и Чехии, которые судорожно надеются поправить свои дела получением крупных военных заказов в ходе подготовки НАТО к войне против России.
А чтобы и впрямь их получить, что нужно делать?!
Правильно, как можно ниже гнуть спину перед страшным Пугалом выполнением и перевыполнением его приказов.
По всему поэтому приходится констатировать, что сколько-то благоразумных политических сил в Чехии и сегодня «днём с огнём не сыщешь». А стало быть, предстоящие в 2025 году парламентские выборы скорее всего вновь станут соревнованием разных сортов русофобов, как это было в соседней Польше.
Выводы
Итак, Томаш Масарик, Эдвард Бенеш, Милада Горакова, Клемент Готвальд, Вацлав Гавел, Пётр Павел.
«Чужая душа потёмки» - из «Идиота» нашего Титана мысли Фёдора Достоевского (он, кстати, ещё и дополнил: «и русская душа потёмки, для многих потёмки»).
А поскольку для меня это тоже бесспорно, то и оценивать людей как цельные личности я не в праве и не буду.
В то же время высказать собственное мнение (ни в коем случае не полноценное!) об их деятельности в качестве политиков необходимо, иначе вся моя работа будет выглядеть не завершённой, а оборванной.
…Политической судьбой двух первых президентов Чехословакии было прямое столкновение с душераздирающим внешним вызовом демонической силы, заставившее их глубже познать ад и рай, тьму и свет, зло и добро, ненависть и любовь…
познать почти непостижимую двойственность всего нашего многогранного и многомерного мира.
И Томаш Масарик сумел воспользоваться своим тяжким, но на редкость богатым опытом для формирования политической позиции. Достаточно твёрдой и одновременно способной к внесению изменений.
В частности, Масарик с детства интересовался Большим соседом Россией, в юности подумывал о возможностях с ней сближения, в зрелом возрасте лично беседовал с Толстым и Горьким и дружил с большинством идеологов Февральский революции, которую горячо приветствовал. Искренне считал русскую литературу Великой, а российских императоров и русский народ - недостойными своей литературы. Что особенно стало для него ясно после Октябрьской революции, совершённой не знатью, а чернью.
В стандартном понимании того времени: «знать - это ядро, мозг, а чернь – тело, руки и ноги».
В то же время чехословацкий президент, воспитанный в презрении к евреям, как к низшей нации, впоследствии всячески пытался защищать их от преследований по этническому признаку, чем заслужил уважительное почитание Израиля.
Лучшим же образцом для подражания он всегда видел Америку.
Что в его время тоже было достаточно разумным (хотя и недостаточно благоразумным!), поскольку до настоящего «звериного оскала» американского империализма хитроумным подцеплением на денежный (долларовый) крючок всего мира было ещё очень далеко.
Тогда же вряд ли кому-то вообще приходило в голову, что через несколько десятилетий снобизм США докатится до практических попыток принуждения всего человечества идти в фарватере их экспансии, добровольно превращаясь из людей в биорабов, готовых существовать на жалкие подачки со стола Господ. И что всех, кто посмеет сопротивляться, США примутся нахраписто, без зазрения совести, расчеловечивать и уничтожать.
Этому и сейчас мало кто готов верить (уж слишком страшно становится жить…), а тогда было невозможно и представить, что в той или иной степени присущие всем землянам греховные страсти: похоть, чревоугодие, жадность, лень, гнев, зависть и гордыня при добавлении к ним существенной дозы акедии (состояния, в котором человек не находит Высшего смысла в собственных занятиях), тщеславия (стремления к суетной, пустой славе) и страха (неизбежного последствия усиления любого из грехов) могут довести до деградации и телесно-духовного разложения целые народы и страны.
На самом деле, если заглянуть ещё глубже, чтобы попробовать разобраться, зачем сами США влезли во всё это мерзкое непотребство, то открытие истины оказывается несложным: собранные в Америке со всех концов Земли учёные неопровержимо доказали, что безостановочный рост человеческой популяции в обозримой перспективе приведёт к сбоям живого природного баланса, к массовому вымиранию разрушенной нами живой природы и к гибели нас самих. И что единственное спасение - в снижении нашей численности с восьми миллиардов до одного, а то и ещё меньше. Для чего пора искать предлоги для избавления от семи из восьми, а следом и незамедлительно приниматься за практическое избавление от выбранных в качестве тех, кого не жалко: первых порций «нелюдей».
Сами научные заключения об объективно создавшейся (точнее, созданной всеми нами) катастрофической ситуации на Земле безусловно серьёзны и весьма злободневны. Не только учёные, но и очень многие простые земляне признают необходимость как можно скорее начать разгребать комом копящиеся проблемы, из которых самые многотрудные три: обостряющаяся необходимость постепенного сознательного приостановления роста нашей популяции; аккуратное внесение коренных изменений во все наши взаимоотношения с представителями живой природы с тем, чтобы они становились как можно благожелательнее, а значит, приемлемее для них и для нас; и всеобщее осознание, что без непрерывного Духовного роста нам по-любому остаётся недолго!
Вечно ждать нашего прозрения и просветления Вселенная не обязана!
Нахождение наиболее верных решений всех этих проблем и их практическое урегулирование - дело баснословно нелёгкое, однако труднее всех вообще не имеющая рационального решения и потому требующая подключения иррациональности в виде самотрансценденции (самопреодоления) Высшей (и в то же время бездонно глубокой) человеческой сущности проблема: Высшим земным существам пришла пора не только некоторым и не только время от времени, а всем и всегда ощущать себя Высшими земно-небесными существами, для чего необходимо совершать осторожные, филигранно тонкие, скрупулёзные и вместе с тем достаточно уверенные поступки, соответствующие этому нашему новому званию!
При этом звание земно-небесных, тоже дарованное нам Высшими Силами Мироздания, на сей раз ниспущенно Свыше не напрямую, а в виде присутствия в каждом из людей чудотворных, но пока почти не открытых внутренних резервов для его заслуживания!
Иными словами, наш необъятный внутренний потенциал сможет проявить себя в феерических деяниях только если нам настолько воодушевлённо и вдохновенно захочется стать достойными этого сияющего неземным светом Звания, что мы сумеем сделать Возможным даже то, что всегда считалось невозможным!
Так-то так; однако вот в подходах к выбору наиболее верных решений обозначенных глобальных проблем у ныне живущих людей присутствует кардинальная разница.
Адекватные, в меру умные, добрые, совестливые и душевные земляне убеждены, что во всех этих предстоящих нам многотрудных переменах могут и должны принимать участие все люди.
А некоторые мнящие себя всезнающими и всепонимающими, и в основном это представители называемого Высокоцивилизованным мира, позволяют себе решать все глобальные вопросы кулуарно, «междусобойчиком», то есть решать за весь остальной мир. Что фактически не может не обернуться против них самих и всего мира.
«Против них самих» потому, что самовосприятие высокоцивилизованых как «всезнающих и всепонимающих» настолько убого однобоко, что не соответствует даже и притворной показной истине, не говоря уж о том, что подлинные всезнающие и всепонимающие люди никогда не унизят себя до обесчеловечивания своих духовных братьев ради низменной выгоды выглядеть (а не быть) лучшими.
А что подобные намерения направлены против всего мира, так иначе и быть не может, поскольку все мы в той или иной степени связаны и взаимоответственны друг за друга.
…На этом вновь возвращаемся к основной теме.
В своё же время Масарик просто делал всё что мог для приближения родной страны к идеалу. В соответствии с выдвинутым им тезисом: «Если у демократии есть свои недостатки, мы должны преодолевать их, а не демократию». Включая в демократию и поднимающийся тогда на пик «первой волны» феминизм. Последнее - под влиянием Шарлотты, своей жены американки (небольшое дополнительное подтверждение, что полностью самостоятельных, ничем и никем не ведомых людей не бывает).
С Эдвардом Бенешем сложнее: ярко амбициозный политик и истовый трудоголик, с непомерно завышенными внутренними требованиями и такой же преувеличенно высокой самооценкой, «гремучая смесь» которых и загнала его постепенно в тесные рамки «следования должному».
И это же сочетание неснимаемого груза внутренней ответственности за всё происходящее с невозможностью обратить все лавиной сваливающиеся на него неблагоприятные внешние обстоятельства в пользу своей страны привели Бенеша к невыносимому внутреннему перенапряжению, в состоянии которого ему пришлось провести последние, в полном смысле слова страдальческие годы.
С одной стороны, политические его воззрения во многом совпадали со взглядами его предшественника, вследствие чего в предложенном США плане Маршалла он скорее всего видел только благожелательно протянутую руку помощи. Не замечая никаких подвохов (которые, надо признаться, не вполне ясны и половине теперешних землян). С другой - он не мог оттолкнуть самоотверженно спасший его страну от фашистов СССР, и уже не только из политических, но и из моральных соображений. К тому же Бенеш, десятый ребёнок с небогатой деревенской семье, привыкший трудиться от зари до зари, наверняка симпатизировал попытке коммунистов построить искренне заботящееся о трудовом народе государство. Другое дело, что принятая Советским Союзом политика большевистского террора, к тому же распространяющаяся не только на врагов революции, но и на «врагов трудового народа», к число которых попадали любые чем-то не угодившие большевикам люди, безусловно не устраивала Бенеша настолько, что он никак не мог пожелать своей любимой стране похожего будущего. Для чего и пытался ограничивать взаимодействие с СССР совместными планами по развитию экономики. А тут ещё и начавшееся в 1944 г. по соседству с Чехословакией польское антикоммунистическое сопротивление оказалось чрезмерно кровавым и мало действенным. Чего он тоже никак не мог пожелать своей отчизне.
И какой из всего этого выход?!
?!
В довершение ко всему, с моей дилетантской точки зрения, Бенеша подвёл принятый им новый внешнеполитический курс - поровну на Запад и на Восток. Который фактически превратился в перетягивание каната двумя командами, без оглядки на президента страны, принявшего на себя роль соглашателя, которому как бы без разницы, кто кого?!
А когда он наконец спохватился, что никакое «поровну» в реальной жизни не только не сбывается, но и не может сбыться; что на самом деле этим «знаком равенства» он сам себя исключил из определяющей будущее его страны схватки, подставив под беспощадный удар не только себя, но и всех, кто на него рассчитывал; что во всём что случилось и случится с его народом, виновен только он…
исправлять что бы то ни было стало поздно…
Не могу даже представить, с какой неимоверной мукой в душе умирал этот по сути очень достойный человек.
Политик европейского масштаба, по-хорошему «помешанный» на работе, практически не имеющий никаких отрицательных человеческих качеств, прозванный своим народом «Президентом-Созидателем», в 30-е годы он стал одним из самых инициативных сторонников построения системы коллективной безопасности в Европе и добился признания СССР де-юре.
А в 45-ом призывал своё население обращаться с немцами «ненасильственно и не по-нацистски».
К несчастью, очень мало кто его послушал, что могло ещё резче усилить в нём возникшие в 1939 г. сомнения в собственных способностях улаживать любые конфликты, не поступаясь Высшими духовно-нравственными принципами.
И всё же Эдвард Бенеш до самого конца пытался совместить несовместимое во благо отечества!
Ах, да! Чуть не забыла! Касательно высказывания Бенеша, что он «может убить и идти к цели по трупам». Позволю себе суждение, нет, даже уверенность в том, что это заявление было сделано в пылу острой полемики с обвиняющими, а возможно, и угрожающими ему расправой за его колебания.
…Славным подтверждением того, что со временем подвижническая деятельность президента была по достоинству оценена и его народом, служит фантастическая популярность пережившей его на целых 26 лет супруги Ганы Бенеш(евой), которую, где бы она ни появлялась, все пражане неизменно тепло и дружно приветствовали, а бывало что и вставали перед ней на колени.
Правда, похороны Ганы 07.12.1974 г. превратились в манифестацию против коммунистического режима, но это, как говорится, уже другая история.
…Милада Горакова не имела большой власти как политик, поэтому здесь мне придётся попробовать оценить одно, но ведущее её качество: запавшую в душу с отрочества, вместе с переживаемым страхом умереть с гибнущими на её глазах братом и сестрой, внутреннюю потребность всеми силами бороться за спасение людей от всех бед!
Само это качество - лучше не бывает!
Если бы не его неукоснительное требование: приступать к спасению кого бы то ни было можно только после более-менее успешного самовызволения из оков внутреннего зла, главнейшим из которых как раз и является животный страх смерти.
Да и после этого высвобождения (всегда относительного) - тоже сверхосторожно!
Без назойливой настойчивости и тем более без принуждения!
И только для совершенствования крохотного кусочка живого мира - объекта личной заботы. Причём улучшение этого кусочка тоже может увенчаться успехом лишь после того, как человек ради него улучшит себя.
Иначе все потуги спасателя превратятся в бесконечную и бесконечно безрезультатную борьбу с мифическими химерами.
Меняющими в жизни Милады свои обличия от смертельных болезней (начинала юная девушка с работы в Чехословацком Красном кресте) и негодяев, отрицающих законные права женщин, до ужасных фашистов и не менее ужасных коммунистов.
Что и создало в ней психологическую вилку: продолжать беспредельную борьбу с неиссякаемыми угрозами опасно для жизни, а остановиться - невозможно из-за утраты самого ценного: спасения мира от эпических угроз.
В целом же проблема Гораковой остаётся актуальной и сегодня: человеческие характеры, де-факто совмещающие в себе качества преследователя, жертвы и спасателя, чрезвычайно распространены и до сих пор. Что очень и очень печально, потому что ни одна из этих трёх установок личности не является психологически зрелой.
Само собой разумеется, что на открытое обсуждение подобной темы наложено «табу» (строгий запрет), то есть никаких данных тут нет и быть не может: личная жизнь Милады Гораковой и жизнь её семьи афишируется как образцовая. Трудно однако представить, что в семье её родителей (даже если она и впрямь была образцово дружной!), где двое из троих детей умерли друг за другом в тяжёлых мучениях, ни у кого из оставшихся в живых ни разу не возникло ни чувства вины, ни обиды, ни подозрений, что кто-то виноват в этой трагедии больше других.
К тому же пугающе тягостную ситуацию пришлось пережить и семье самой Милады, ведь когда её с мужем арестовали фашисты, Яне было всего шесть лет. И хотя нашлись родственники, принявшие её на воспитание, вряд ли 11-летняя девочка встретила свою вернувшуюся из заключения маму без единого упрёка, а мама не испытала по поводу разлуки с дочерью никаких сожалений.
Конечно, я могу сильно преувеличивать, но не надо быть «докой», чтобы разглядеть в биографии Гораковой присутствие всех трёх блоков сознания. Жертвы: «Я такой невезучий, весь мир против меня». Роль преследователя, идущего по жизни с тезисом: «Я прав, а ты мне должен». И результирующий - синдром спасателя: «Живу ради других».
Причём здесь это не столько отзывчивость, сострадание или конкретная помощь (хотя и это вполне могло присутствовать, если у неё было много друзей и подруг, о чём тоже почти нет упоминаний; больше известно о попытках её бывших знакомых уговорить её вступить в компартию), сколько экспансивная потребность в самопожертвовании, в решении чужих проблем в ущерб собственным потребностям, интересам, желаниям. А такое «спасение», если при этом спасатель тщеславен и одновременно не уверен в себе, если он лелеет в душе некие чудесные сценарии, жаждет «полной жизненной справедливости», верит в идеальный мир и имеет чрезмерно завышенные ожидания, то есть ждёт небывалой благодарности от спасённых и рассчитывает на крутой подъём самооценки…
то разочарование, выгорание, а то и леденящее душу ощущение использования настигает неизбежно.
И в этом отношении Миладу особенно жаль: выбранные ею (не исключено, что ещё и повелительно кем-то требуемые!) способы удовлетворения повреждённого собственными эмоциями и мыслями честолюбия никак не могли закончиться добром.
По-человечески куда как вернее поменьше возмущаться, нападать на людей или наоборот, как в омут головой кидаться решать чужие неурядицы…
а как можно чаще и самостоятельнее улаживать признаваемые собственными жизненно важные проблемы, в той или иной степени неизбежно затрагивающие каждого из нас в течение всего нашего бытия.
…К сожалению, и в наши дни не достигших ни психологической, ни тем более духовной зрелости взрослых (календарный возраст тут важен, но не имеет решающего значения) полным-полно.
Из-за неизжитых землянами представлений, будто ради победы каких-то якобы совершенных человеческих идей, под влиянием страхов (самый инфернальный из которых - это даже не страх смерти, а панический ужас самооткрытия!), для владения территориями и материальными сокровищами допустимо не только яростно ненавидеть, но и убивать друг друга.
Тогда как любые дефекты психофизического и тем более духовного развития личности, такие как недостаточность самостоятельности, самоответственности, самосознания, саморегуляции, самоуправления и прочих «само», никак не победить борьбой, а можно (и нужно!) преодолевать исключительно чутким, прилежным и размеренным укреплением силы духа для его подъёма выше (!) чрезмерного индивидуализма, эгоизма и конформизма.
Да и вообще любые, внутренние и внешние человеческие проблемы, включая и налаживание мира после военных столкновений, сколько-то благополучно разрешаются только на основании, что все стороны конфликтов являются (явно или неявно) и агрессорами, и жертвами, и спасателями.
То есть людьми, страдающими не только и не столько от взаимной агрессии, сколько от собственных патологически исковерканных мировоззрений.
…Ну а насчёт того, существовали ли у Милады Гораковой ещё и некие иные причины, вылившиеся с годами в подсознательную, а в какой-то степени и в осознанную потребность в наказании кого-то и/или в самонаказании, думаю, что это тоже могло быть и даже что каким-то образом связано с Яном Масариком: с его жизнью и/или с его гибелью.
Однако эта история покрыта таким толстым покровом тайны, что не мне её раскопать. Да вряд ли это и нужно…
Что же касается стремления Милады Гораковой организовать или принять личное участие в вооружённом свержении коммунистической власти в Чехословакии, то знакомство с письменными воспоминаниями об этой женщине не добавило мне сколько-то серьёзных оснований для такого утверждения. Как не принесло и полной уверенности, что этого не было.
…Очень грустно осознавать, что женщине с такими редкостными возможностями быть нужной своей родине удалось материализовать настолько малую их часть.
Потому что вся её громкая посмертная слава - совсем не то, чего бы действительно ей хотелось: за это я ручаюсь!
…Сменивший Бенеша Клемент Готвальд, в отличие от всех предыдущих правителей, с юности твёрдо уверовал в неизбежность коммунистического пути. И всё бы хорошо, так как коммунистическая партия с годами только росла и укреплялась… да вот только население Чехословакии этот принятый своими властями лозунг коммунистической партии: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» настолько мало убедил и вдохновил (должна признаться, что и мне он чуть ли не с раннего детства казался похожим то ли на забавный каламбур, то ли на издевательскую насмешку), что протесты оппозиции стали звучать всё сильнее… Из-за чего Готвальду пришлось постепенно принимать, тоже не без тяжелейшей внутренней борьбы, всё более насильственные, антигуманные методы укрепления своей власти. Становясь явным приспособленцем, послушной «тенью» Сталина. Который, между прочим, в послевоенное время значительно смягчил формы своего правления. Увы, далеко не до миролюбивых, но более гуманных, чем предвоенные. Однако то, что выдерживал Сталин (он здесь - постороннее лицо, вне обсуждения), оказалось непосильным для Готвальда.
И скорее всего именно невыносимо жестокие встряски (включая и наверняка очень дорого стоящее ему решение о казни Милады Гораковой с соратниками) в течение нескольких лет превратили умного и бравого мужчину в запойного алкоголика, умершего в 57-летнем возрасте от внезапного разрыва аорты.
…Так было написано в медицинском заключении. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что никаких внезапных смертельных разрушений с людьми не случается. Даже гибель в результате аварии или покушения - это процесс.
…А после опроса чешского населения в 2005 году Клемент Готвальд был признан «величайшим злодеем».
Что особенно, ужасающе несправедливо, потому что этот человек, в отличие от всех остальных, зорко разглядел морально-нравственную дефективность капитализма, опирающегося на поощрение самых низменных людских страстей, и более приличную направленность коммунизма на объединение (к сожалению, оказавшееся чисто теоретическим, совсем мало подкреплённым на практике) всех землян всеобщей трудовой деятельностью во благо Людей, Земли и Мира!
Под великолепным девизом: «Один за всех и все за одного»!
Шикарный, кстати, фразеологизм, приписываемый писателю Дюма-отцу.
Я же, как и большинство россиян, присоединяюсь к мнению об его возникновении во времена Древней Руси! Поскольку именно там он мог и наверняка сыграл свою изумительно вдохновляющую роль в процессе объединения разрозненных княжеств в умную, добрую, могучую, во всех отношениях Ладную (верную заветам богини Лады!) Русь!
…Про Вацлава Гавела и Петра Пав(е)ла достаточно рассказано в статье. Могу лишь повторить сложившееся у меня представление, что оба они, а Пётр Павел в особенности - сознательные конъюнктурщики, замечающие все подлости западного мира, но считающие, что главное их политическое занятие - поддерживать безопасность, материальное благосостояние и высокий (формальный) имидж вверенного им государства. А ещё лучше обеспечивать их рост, в надежде, что Господин увеличит подачки или даже возьмёт в отряд своих приближённых служителей.
Правда различия, с моей точки зрения, всё же есть.
Какая-то неясная внутренняя боль не позволяет мне утверждать, будто лозунг Вацлава Гавела: «Правда и любовь победят ложь и ненависть» и тем более его пафосные заявления о всеобщей ответственности землян за судьбу человеческой цивилизации были изначальным притворством.
Нет. Гораздо больше похоже на то, что Гавел и впрямь запутался между искренним желанием произвести наилучшее впечатление и заинтересовать весь мир своими добрыми мыслями и неагрессивными поступками и при этом по возможности угодить всем тем, кто готов способствовать поднятию его личного рейтинга и росту известности и значимости его страны.
Тогда как в Петре Пав(е)ле я нахожу столько беззастенчивого и беспардонного цинизма (вполне может быть, что это моё мнение излишне предвзято, но на данный момент оно ровно такое, хотя я и была бы искренне рада оказаться неправой!), как будто этот внешне импозантный человек только и делает, что старается поглубже заталкивать в дебри своей души (которая у него безусловно есть и точно такая же Вечная и Возвышенно Небесная, как и в каждом из людей!) всё то, что называется милосердием, честностью и честью, совестью и зовом Души.
И напрасно! Единственный гуманный выход из любого экзистенциального катарсиса состоит в подобающем Высшему земному существу ответе на основополагающие человеческие вопросы о страхе смерти, смысле жизни и одиночестве. Открывающем самый верный выход на лучший для Высшего земного существа путь.
Путь внутренней духовной безопасности и уважительно-любовной связи со всеми людьми и со всем живым миром Вселенной, помогающий предельно доступному соблюдению исконно человеческого кредо: никогда не черстветь душой; не терпеть нужды и не стремиться к излишкам; не властвовать над другими и не быть в подчинении; не стремиться к пустым развлечениям, к известности, почёту, славе, поощрению, благодарности, наградам и прочим мелкодушным (нравственно ограниченным) удовольствиям; предпринимать всё возможное и даже невозможное для того, чтобы идти к той цели, куда зовёт Вечная душа, а вся земно-небесная сущность радостно содействует к ней продвижению.
…Если бы все герои этой статьи поступали близко к этому, им ни разу (!) не пришлось бы в своей политической карьере прибегать к макиавеллизму: к торговле с собственной совестью и к использованию таких средств для достижения политических целей, которые не могли и не смогли принести им настоящего человеческого счастья: счастья духовного удовлетворения своей деятельностью.
…Подобные ситуации переполняют сейчас весь мир. Выделяю самым жирным шрифтом: подобные ситуации переполняют сейчас весь мир.
Потому что если кто-то решил, что предлагаемый читателям рассказ описывает духовно-нравственные проблемы конкретной страны на примере краткого жизнеописания нескольких представителей её властных структур, принимающих решения и ответственных за их исполнение на уровне этой страны…
то это всего лишь означает, что со своими определёнными примерами я не смогла пробиться к душам возможных читателей; и что они тоже недостаточно постарались осознать, что разговор о неких событиях в некой стране - лишь способ обращения ко всем и каждому из возможных читателей.
Да, наверняка какая-то из стран и кто-то из людей обманывает и/или обманывается чаще и больше других.
Но ни одна страна в мире, включая и мою родную любимую Россию, и ни одна душа ныне живущих людей не освободилась полностью от использования бесчестного приспособленчества (подстраивания) вместо похвальной приспособляемости (тонкого и чуткого адаптирования); не освободилась от духовно низкокачественной конъюнктуры (выбора наиболее выгодных для собственного эгоизма решений в конкретной ситуативной обстановке и позиции) вместо добродетельного, внимательного и осознанного взвешивания всех особенностей своего положения для избрания действий, максимально удовлетворяющих не отдельно ум, или сердце, или тело, или совесть, а всё вместе, под эгидой души!
Что и позволяет добиваться не чужих и не чуждых целей, а каждому - своей, единственно способной делать Высшее земно-небесное существо счастливее!
И как только каждый из нас немножечко продвинется на пути самосовершенствования, то и все мы вместе, вдохновлённые незатухающим ликованием в наших душах Бессмертного Света Любви к Живой Жизни, станем деятельными актуализаторами, способными к принятию живого совместного участия в формировании Всеобщей Ответственности Высших земных существ за достойное развитие нашей Цивилизации, за благополучие Живой Жизни Земли и за Мироустройство!
И постараемся жить так, чтобы по мере возможностей соответствовать превосходному выражению австралийского экзистенционалиста Альфрида Лэнгле: «На самом деле мы боимся не смерти, а непрожитой (!) жизни»!
Заключение
Насколько Мисс мира Кристина Пышкова осознаёт сейчас топкую глубину заманившего её яркими огоньками фальшивой победы болота, в котором она сейчас то ли пытается повыгоднее и побезопаснее обустроиться со своей пышной короной, а то ли начинает подмечать нечто очень трудное и очень полезное для себя новое, я не знаю.
Но что всем землянам пришла пора скрупулёзного избавления от застрявших в совести каждого из нас залежей смертоносного мусора извращённых представлений о самих себе и о том Великолепном Мире, возможность посильного познания которого широко распахнута каждому человеку Свыше на всё время его земного бытия…
это так.
И да свершится записанное Фёдором Достоевским в его дневнике 1877 года, на основе его неискоренимой веры в Милосердие, Высокомудрие и Великодушие русского народа:
«Правда как солнце, её не спрячешь: назначение России станет наконец ясно самым кривым умам, и у нас, и в Европе».
Надежда Русская