Вы умеете «правильно» отдыхать? Я не умею. Я постоянно думаю о деньгах, не позволяя себе большего. Я постоянно думаю о времени, пытаясь все успеть или как можно больше успеть, а в итоге больше устаю, чем отдыхаю. Я не разрешаю себе то, без чего можно прожить, что не является необходимостью – лишняя вещь, сувенир или вкусняшка. Почему? Наверно здесь много различных факторов от воспитания до внутренних комплексов и простого неумения жить…
Эту историю рассказала попутчица в поезде. Мы ехали в Москву. Передо мной на сидениях сидела пара в возрасте, изредка перекидываясь парой слов: она читала женский роман в тонкой обложке, он разгадывал кроссворд, старательно выводя буквы по бумаге ручкой. На соседних параллельных сидениях резвились дети. Двое сестричек (наверно погодки) хвастались то ли игрушками, то ли умениями, пока их родители искали что-то в чемоданах, а может просто проверяли все ли на месте. Сзади меня сидела бабушка и что-то вязала. Это так забавно смотрелось, и завораживало: она очень быстро перебирала пальцами, смещая один ряд за другим – просто не успеваешь понять, что же происходит. Я вообще не понимала, что она вяжет. На соседнем с ней сидении, уткнувшись в окно, дремал мужчина лет 40. Он зашел в вагон, сел и сразу уснул. Поезд еще не тронулся. Я ждала, кто же станет моим попутчиком. Признаюсь, не люблю разговорчивых попутчиков, предпочитаю ехать в тишине и покое, учитывая, что это все равно невозможно при полном вагоне людей особенно с детьми. Я люблю читать. Я достала книгу, открыла ее на очередной главе, осмотрела вагон – никто не идет. Ну и хорошо, может никого не будет или он сядет позднее на другой станции.
Я читала сборник рассказов. Юмористических, но я несильна в юморе, так что не смогла оценить в полной мере. Я почти дочитала очередной рассказ, как кто-то навис надо мной. Я подняла глаза. На меня смотрела девушка, лет 30, в ярко-оранжевом свитере с деревянными сережками-кольцами и фиолетовым рюкзаком в руках.
- Простите, можно пройти, - мягким голосом произнесла она.
- А, да, конечно, - встрепенулась я, словно дремала последние 10 минут.
Она села на свое место и начала что-то шебуршать в рюкзаке. Я продолжила читать.
- Отличная погода, - сказала вслух девушка.
- Да, хороша, - подхватила я, как раз дочитав рассказ.
- Лиза, - сказала она, повернувшись ко мне.
- Аня, - ответила я.
- Очень приятно, - улыбнулась она.
Знаете, бывают такие люди, которых можно просто назвать «уютные». Вот она была такой. Она излучала какой-то свет, тепло, с ней хотелось говорить, а вернее слушать. Мы проболтали всю поездку, и она успела рассказать мне свою историю.
Ей было 35 лет (отлично выглядела она, хотя – а как еще должна выглядеть женщина в 35? По-моему, именно так, как она). Она много работала, меняя одно место работы на другое, но всегда имела несколько подработок – кушать всем хочется. Но она хотела еще и отдыхать, любила путешествия, но не умела «правильно» отдыхать.
- Это как? – поинтересовалась я.
- Ну знаешь, вот ты едешь в отпуск и… все планируешь, что будешь делать, куда ходить, все время занято, его надо полностью использовать, а то отпуск-то нерезиновый, - она так улыбнулась, что какое-то невидимое тепло разлилось в моей душе.
- И вот ты живешь в отпуске по расписанию, - вздохнула она, - это неплохо, планы – это хорошо, но где отдых? Заходишь в магазин и не позволяешь себе купить эту футболку, потому что у тебя есть футболка, а еще есть бюджет на отпуск. Или не покупаешь эту пироженку, потому что она дорого стоит. Одни запреты и ограничения. Разве в рабочей жизни их не хватает? Хоть в отпуске-то можно отдохнуть? Но нет, это привычка, зачастую не замечаешь, что ты делаешь и как. Я старалась избавиться от этой привычки, но получалось плохо. А потом что-то произошло. Я так устала…
Я плюнула на все. Уволилась, собрала сумку ручной клади (никаких чемоданов, боже, хватит!) и уехала в Санкт-Петербург, просто так, погулять и развеяться. У меня не было плана куда идти и что делать, я даже не подумала, сколько есть денег. Не думала ни о чем.
И вот тогда я поняла, что такое отпуск. Я вставала утром с кровати и пока умывалась и приводила себя в порядок, думала о том, чего я хочу, что сегодня? Просто погулять? Пойду в парк. Какой? Какой найду поблизости, а может кто посоветует. Хочу увидеть что-нибудь необычное или хочу какой-нибудь активности – ок, открываем карту, что есть – идем. Это было так необычно для меня, иногда даже появлялся страх с утра, как же так, нет плана, что я буду делать, я что приехала целый день в номере сидеть? А потом я успокаивалась и понимала насколько больше у меня выбора, чем при планировании: я могу делать все что угодно, все что захочет моя больная голова и неугомонное сердце.
- В общем ты уже поняла, что это было кайфово, - она снова улыбнулась теплотой.
- Так вот, - продолжила она, - подумала я, что хочу отдохнуть. В отпуске отдохнуть, понимаешь? – она заливисто засмеялась, что я невольно последовала ее примеру. – Нашла СПА-центр: бассейн, джакузи, массаж и все прочее. Дорого, но один раз живем. Позволю себе, решила я и поехала в центр. Ну там, конечно, все шикарно, потрясающий бассейн, джакузи, бани, - полный релакс и никаких мыслей, а что делать дальше.
И вот плаваю я, значит, в бассейне, наслаждаюсь красотой, и тут, - она сделала такое загадочное лицо, что я почувствовала себя ребёнком у костра, слушающего байки старшего, - и тут плывет он, - о боже, кто? О ком она говорит? – Красавец, как олимпийский пловец просто, я не могла не обратить на него внимания. Во-первых, было не так уж много людей в центре, я была днем, специально, чтобы спокойно отдохнуть, а не среди толпы искать уголок, куда б приткнуться. А тут он. Высокий, красивый, статный. Ну думаю – женатый наверно, да и все равно, переезжать в Питер не собираюсь.
- Оказалось, - продолжила Лиза приглушенным голосом, - что он свободен и из Москвы. Мы сходили на свидании в этот же день вечером. Я же свободна, планов нет, - подмигнула она мне. – Мы вернулись в Москву и продолжили наше общение. Ему 34 года, он – владелец крупной фирмы, не женат и не был, все ждал свою принцессу, а тут я, - засмеялась Лиза. – Короче, все сложилось как нельзя лучше. – Тут она подняла правую руку. На безымянном пальце красовалось кольцо. Красивое. - Кстати, один из его друзей искал к себе в команду профессионала, так что я быстро нашла работу, я бы даже сказала так – я поменяла сферу своей деятельности и очень этому рада. Знаешь как говорят: 20% усилий приносят 80% результата. Это правда. Чем меньше стараешься (считай, паришься), тем лучше. Но самое главное – вкус жизни меняется. Нет ограничений, и впечатления ярче, ведь ты их не ожидаешь. Мы и сейчас любим просто сорваться в любой момент в отпуск, взять минимум вещей и просто… наслаждаться моментом.
Я слушала ее то ли с восторгом, то ли с завистью (белой, конечно) и… хотела также.
- А как? Как к этому прийти? – напирала я на попутчицу.
- Я верю, что этот момент наступает у каждого, когда устаешь думать, решать и все просчитывать, когда устаешь так, что не хочешь ничего, кроме покоя. Вот тогда приходит осознание, что жить надо здесь и сейчас, пока ты есть. Мы не знаем, что будет завтра, но у нас есть сегодня.