Если собственник временно не проживал в квартире, то он может рассчитывать на перерасчет некоторых услуг🤫
За какие услуги УО должны произвести перерасчет при временном отсутствии жильца, какие документы и куда нужно подать жильцу, какие действия предпринять УО для перерасчета? На эти и другие вопросы про перерасчет ТКО и ЖКУ отвечаем этой в статье.
📌 Что такое временное отсутствие?
Временным признается отсутствием в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.
📌 Каким законом регулируется порядок перерасчета за период временного отсутствия?
Раздел VIII Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.
📌 В каких случаях производится перерасчет за период временного отсутствия, за какие услуги?
Перерасчет можно получить только по следующим услугам:
- Обращение с ТКО (мусор) - при временном отсутствии в жилом помещении на основании заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия.
- Остальные коммунальные услуги (кроме отопления, электроснабжения и газоснабжения на цели отопления) - при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, на основании заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия.
✅ Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
Иными словами, если в помещении присутствует индивидуальный прибор учета, то начисление ЖКУ производится строго по показаниям и перерасчет в данном случае при временном отсутствии не предусмотрен.
Обратите внимание:
- Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. (п. 87 раздела VIII Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)
- Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. (п. 88 раздела VIII Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)
📌 За какой период производится перерасчет?
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя осуществляется перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия.
📌 Куда подать документы на перерасчет ЖКУ или ТКО?
Документы на перерасчет по ЖКУ подаются в бухгалтерию вашей УО (ТСЖ, ЖСК или УК)
Если перерасчет требуется по услуге обращения с ТКО, то подать нужно:
- региональному оператору по обращению с ТКО (в случае если заключены прямые договора на услуги по обращению с ТКО)
- в бухгалтерию УО (в случае, если не заключены прямые договора).
📌 Какими документами можно подтвердить временное отсутствие?
Документами, подтверждающими временное отсутствие, признаются:
- Справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества
- Документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания (например, справка по форме 3)
- Копия командировочного удостоверения (другой документ)
- Справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении
- Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии
- Справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал
- Справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием
- Справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания
- Иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении
👉 Перерасчет за ТКО при временном отсутствии
Обязанность исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО (мусор) производить перерасчет при временном отсутствии введена с 01.03.2023. До указанной даты перерасчет по данной услуге не производится.
Для перерасчета услуги за обращение с ТКО (мусор) за период временного отсутствия собственнику необходимо подать заявление на перерасчет платы в свободной форме и приложить документы, подтверждающие его отсутствие. Подать его можно напрямую региональному оператору по обращению с ТКО или ему же через УК, ТСЖ или расчетный центр. Но не позднее 30 дней с даты возвращения. Если подать позднее этого срока, то перерасчет осуществляться регоператором не будет.
Если потребитель владеет несколькими квартирами, право на перерасчет за обращение с ТКО за период временного отсутствия предоставляется только по квартире, где потребитель зарегистрирован. Но только при условии предоставления им подтверждающих документов.
Неиспользование собственником объекта недвижимости, а также наличие права собственности на объект недвижимости без регистрации в нем, не предоставляет право на перерасчет.
👉 Алгоритм подачи заявления на перерасчёт ЖКУ или услуги по обращению с ТКО
1. Правильно написать заявление (образец см.выше):
Обязательно требуется указать:
- фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя;
- день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении;
- дата подачи заявления;
- подтверждающие документы или информация о том, что их передадут по возвращении.
2. Приложить документы, подтверждающие временное отсутствие и основание перерасчета
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета.
Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО (мусор) не составляется и в связи с перерасчетом платы не представляется.
3. Подать заявление и документы в управляющую организацию (ТСЖ, ЖСК или УК) или регоператору.
Для подтверждения прав на жилое помещение и количества проживающих лиц необходимо также предоставить правоустанавливающие документы (выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор социального найма и пр.) и справку о регистрации по форме 9 либо справку о характеристике жилого помещения по форме 7 (для коммунальных квартир).
Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
✅ Наш сайт по услугам капитального ремонта МКД: ремонт кровли, фасада, отмостки, подвалов и так далее. Работаем по всей России.
✅ Наш маркетплейс «МаркетЖКХ», в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅ Наша группа Вконтакте, где мы публикуем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и показываем результаты работ.