Найти тему
93,4K подписчиков

Психотерапевтическая работа. Мутационная интерпретация

Photo by Brett Jordan Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?

Photo by Brett Jordan

Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?

Суть психоанализа, психоаналитической терапии сделать бессознательное пациента сознательным. Чтобы его подавляемые либидинозные импульсы смогли выйти в сознание, расширить Я.

Но когда нам удается обнаружить эти тенденции и показать их пациентам, мы обнаруживаем, что симптом не уходит.

Фрейд сравнивает психику пациента с картой. На одном конце карты его бессознательное, а на другом конце информация о нем. Чтобы произошли изменения, эти области должны соединиться, тогда это станет сознательным, реальным.

Photo by Brett Jordan Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?-2

Photo by GeoJango Maps

Этому препятствует сопротивление пациента.

Мы можем логически объяснять пациенту о связи его проблемы с детством, о том, что сейчас его поведение не логично, его способы адаптации не актуальны.

Но это ничего не меняет.

Потому что решающим фактором в излечении является перенос.

Если в переносе пациент выберет новое решение вместо старого, то он никогда не будет страдать от бывшего невроза.

В переносе пациент доверяет терапевту, специалист становится важной, авторитетной фигурой.

Психолог может влиять на Я пациента посредством внушения. Тогда Я пациента расширяется, его бессознательное становится сознательным.

Супер Эго

Со временем Фрейд изобрел понятие Супер Эго. Это инстанция, которая влияет на принятия решений Я, на сопротивления и вытеснения. Разрушение которых является главной целью психоанализа, терапии.

Таким образом, аналитик, как влиятельная фигура, объект любовного импульса пациента, через внушения создает изменения во взглядах пациента.

Photo by Brett Jordan Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?-3

Photo by DESIGNECOLOGIST

Как это происходит?

Супер Эго аналитика становится частью психики пациента, таким вспомогательным Супер Эго, которое в большей мере подвержено влиянию аналитика.

Интроекция и проекция

Далее принципиально повернуться к теории Мелани Кляйн. Она полагает, человек все время проецирует и интроецирует объекты своих импульсы Ид. Основные черты интроецированных объектов зависят от качества импульсов Ид, обращенных на внешние объекты.

Когда у ребенка в большинстве оральная агрессия (в период либидинозного развития от полугода до полутора), то его переживания к внешнему объекту будут носить орально-агрессивную направленность.

Ребенок интроецирует объект, и действия этого объекта в отношении Эго ребенка также орально-агрессивные (похожие на его Супер Эго). Следом ребенок проецирует этот орально-агрессивный объект вовне, и внешний объект превращается в орально-агрессивный.

Photo by Brett Jordan Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?-4

Photo by Eddie Kopp

Он воспринимается опасным, враждебным и импульсы Ид занимают более угрожающую позицию по отношению к внешнему объекту.

Исходя из этого происходит порочный круг.

Это объясняет строгость Супер-Эго детей этого возраста и их боязнь внешних объектов.

При благополучном развитии ребенка, его либидо достигает генитальной стадии (12-18 лет), там больше положительных импульсов. Следовательно, он оказывается более дружеский к внешним объектам, его интроецированный объект (Супер-Эго) превращается в менее строгое, следовательно, связь с миром менее искажена.

Невротики по разным причинам не достигают генитальной стадии и препятствия для их нормального развития похожи на этот порочный круг. Он еще больше усиливается.

Photo by Brett Jordan Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?-5

Photo by Luís Eusébio

Если в круге образуется разрыв, то нормальный процесс развития восстанавливается.

Как и где образовать разрыв?

Психоаналитик как дополнительное Супер Эго

Когда невротик входит в отношения с терапевтом в анализе, происходит ситуация отличная от той, что описывает выше Мелани Кляйн. Происходит отдельное формирование кусочка Супер Эго аналитика в психике пациента, так как Супер Эго терапевта ведет себя в другом векторе, чем внутренние объекты пациента.

Photo by Brett Jordan Какие интерпретации ведут к изменениям в психотерапии? Что это за изменения? Когда давать психологу такие интерпретации?-6

Photo by Sara Bach

Поведение аналитика должно основываться на реальных выводах. Ему необходимо избегать поведения, которое попадет как в «плохой» внутренний объект (например: испуг, осуждение аналитика на рассказ пациента) или в «хороший» (например: подбадривание пациента аналитиком).

Курьез заключается в том, что лучший метод научить Эго (оно слишком слабое у невротика) пациента отличать его фантазию от реальности состоит в максимальном ограничении влияния на него этой действительности.

Реальность подается в минимальных дозах в виде интерпретаций аналитика.

Мутационные интерепретации

Две фазы:

1 – Пациент осознает некоторое количество энергии Ид, объектом которой является аналитик. Эти импульсы становятся сознательно направленными на аналитика.

2 – Пациент уловил, что эта энергия Ид направлена не на реальный объект (психоаналитика), а на его архаические («плохие» или «хорошие» внутренние объекты).

1-я фаза «высвобождает» тревогу, 2-я «устраняет».

Пример:

1 - фаза. Пациент говорит о враждебности, холодности, безразличии аналитика. "Вам все равно, Вы же молчите." (Энергия Ид направлена на аналитика, пациент проецирует на него свой «плохой» объект, видит в нем не реального индивида.) Далее 2-я фаза.

2 - фаза. Аналитик после слов пациента спокойно предлагает рассказать об этом больше. Интересуется деталями. В процессе интерпретаций аналитика пациент не получает враждебной (ожидаемой из его архаического «плохого» объекта) реакции. Этот опыт интроецируется в пациента и его «плохой» объект становится менее жестким.

Клиент видит разницу между своими архаическим объектом и реальным внешним. Он осознает отсутствие агрессивности у реального внешнего объекта, следовательно, сможет уменьшить свою агрессивность.

Интерпретация пробивает брешь в порочном круге невротика.

Изменения происходят при помощи огромного количества маленьких мутационных интерпретаций психоаналитика.

Статья подготовлена по работе Джеймса Стрэчи "Характер психотерапевтической работы в психоанализе".

Психоаналитический ориентированный психолог Юлия Бикинеева.

Принимаю очно в Санкт-Петербурге и онлайн.

90% клиентов остаются в длительной терапии.

Запись в tg: @JuliaBikineeva

Автор: Юлия Бикинеева
Психолог, Супервизор, Психоаналитический подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru