Я появилась 6 лет назад. Спасибо психике, что она быстро отреагировала и дала команду мозгу, чтобы он меня позвал. Я была очень нужна телу, в котором я родилась. Я стала его яростным защитником и помощником.
Но хозяйка тела, где я живу, постоянно хочет от меня избавиться. Она не понимает, как я важна и нужна.
Я изжога. Я маркер твоего состояния. Я точно могу сказать, в каких случаях я появляюсь.
Я помогаю ускорить переваривание пищи в желудке. И это не случайно. Я хочу подготовить ТЕБЯ к борьбе за свою территорию.
Каждый раз, когда кто-то пытается на нее посягнуть - на помощь прихожу я. Это чистая биология выживания.
Есть интересное исследование японских ученых, которые проводили эксперимент над рыбками. Одну группу кормили как обычно, а другую лишали еды на 1,3 или 6 дней. Ну, а потом сытых и голодных рыбок пускали плавать в один аквариум. Как вы думаете, кто чаще побеждал? Конечно же, те, которые голодали 6 дней.
Голод меняет даже гормональный фон, не говоря уже о нервной системе. Голодные становятся более агрессивными, а это хорошая возможность стать победителем в конфликтной ситуации.
💠Дорогие женщины, знаете ли вы, что является Вашей территорией? Думали ли вы об этом когда-нибудь? Возьмем среднестатистическую замужнюю женщину с детьми и работой на неруководящей должности. Для нее территорией (то, что она считает своим, своей зоной ответственности), скорее всего, будет ее дом, где она живет и большинство предметов в нем. Ее личные вещи (одежда, косметика, тумбочка у кровати, ее комнатные цветы, ее кухня, ее шкаф для одежды или полка в шкафу, даже чистота в доме и т. д.). К личной территории относятся и ее дети, и даже стол с компьютером на работе, если таковой имеется.
А вот теперь представьте, что вам понадобилось сменить шкаф для одежды. И вы в мечтах о новом пристанище одежды изучаете на сайтах магазинов мебель. Цвет, форма, размеры, внутреннее наполнение. Представляете, как вы его поставите в доме, что и где разложите в нем, какое место отведете для вещей мужа (ведь он не захотел участвовать в подборе шкафа). И вот его привозят, устанавливают, и вы радостно его заполняете своими вещами.
Но тут приходит муж, смотрит на результат и выносит вердикт, что вы себе слишком много места выделили. Вы ему резонно отвечаете, что для его небольшого гардероба места достаточно. Но его это почему-то не устраивает и со словами: «Теперь у нас все будет пополам!», сгребает в охапку Вашу одежду и вываливает ее на диван. Дальше берет свои вещи и развешивает их на вашей части шкафа. Вас как молнией поражает! Вы возмущены до предела его бесцеремонным вторжением на Вашу территорию!
ВОТ! Ваша психика отреагировала! Вы внезапно, откуда не ждали, получили весьма неприятную ситуацию, которую восприняли остро - драматично и изолированно.
💠Дорогие мужчины, а теперь про Вас. Вашей территорией можно назвать внешний мир. В первую очередь, это будет и работа, и ваши деньги. Далее, что вы делаете своими руками. Даже подобранный и оплаченный отпуск будет вашей территорией. Ваш телефон, машина, даже «ваша» женщина, наконец, ваши убеждения и мысли.
К примеру, у мужчины есть достойная работа, где он хороший специалист (именно так он себя ощущает и воспринимает). На работе все хорошо. Но в какой-то момент у него меняется начальник. В один прекрасный день нашего мужчину вызывают на совещание по сдаче проекта, где он показывает свою презентацию и рассказывает о результатах (ожидает похвалу за хорошую работу). А начальник вместо благодарности начинает критиковать презентацию и вообще выполненную работу.
У мужчины шок от внезапного сообщения начальника. Критика воспринимается драматично и изолированно, ведь в этот момент и обсудить не с кем такую несправедливость (с его точки зрения. Как там на самом деле-для нашей психики не важно).
💠А как же дети? У них есть своя территория? Конечно, есть. В первую очередь их мама. Далее их игрушки, их комната, их поделки, рисунки, одежда и любые личные вещи.
Самым узнаваемым примером будет ситуация в песочнице. Сидит ребенок в песке и лепит куличики. Тут подходит другой ребенок и отбирает лопатку. Наш малыш начинает громко плакать и смотреть на маму в надежде, что та вернет отобранную игрушку. Но что, как правило, делает мама? Правильно! Говорит стандартную фразу: «Тебе что, жалко? Пусть он тоже поиграет, а потом вернет. Не будь жадным!».
У ребенка, как и у взрослого, будет шок, драматичность и изолированность (что даже мама не помогла).
Все три ситуации объединяет то, что они были неожиданными, остро и изолированно прожитыми. В каждом приведенном случае была нарушена граница территории, которую человек воспринимает как свою.
Наша психика в такие моменты запускает защитную систему организма, которая помогает нам выживать. Она отправляет команду в мозг, а он, в свою очередь, в зависимости от типа ситуации, отправляет команду конкретному органу, как нам помогать (для выживания, конечно, как биологического вида). В наших случаях - выброс кислоты для переваривания пищи, чтобы человек стал голодным, а значит, более эффективным в борьбе за СВОЮ территорию.
Пока мы находимся в стрессовой ситуации, то нам будет свойственно принудительное мышление (когда мы в голове прокручиваем одни и те же мысли, связанные с этой темой). Холодные руки и ноги, бессонница, отсутствие аппетита. На уровне органов происходит рост клеток или их некроз, или язвы, в зависимости от органа. Также начинает увеличиваться количество бактерий (потому что они потом будут помогать избавляться от ненужной ткани после разрешения конфликта). И никаких ощущений заболевания.
Как только конфликт разрешается, то начинается стадия выздоровления. Тело становится теплым, чувствуется слабость и усталость, хочется спать. Может подняться температура или начаться ОРВИ. Начинается отечность пострадавшего органа.
Сила стресса играет большую роль в процессе включения защитной реакции. Чем сильнее и болезненнее была ситуации, тем более мощную защиту включает организм. Другими словами, в последствии мы можем сильнее заболеть (а, на самом деле войти в стадию выздоровления, которую мы привыкли называть болезнью).
В моих примерах люди в ближайшем будущем, скорее всего, станут пациентами гастроэнтеролога. Объясню почему.
Когда происходит стрессовая ситуация, то наш мозг запечатлевает все, что видит вокруг и воспринимает при повторном столкновении с этими предметами, людьми, вещами как опасность и включает защиту (Из примера со шкафом. Сам шкаф, комната, где произошла эта история, муж, диван, на который сбросили вещи, если чем-то сильно пахло в этот момент рядом, то еще и запахи и т. д.). Парадокс: опасности нет, а защита включается. Наш мозг нас продолжает защищать. Следовательно, кислота будет вбрасываться уже каждый раз, когда мозг будет подавать сигнал, что тут опасно (шкаф свой увидели). А еда ведь не всегда есть в желудке, а значит, кислота будет медленно, но, верно, разрушать стенки желудка и разъедать пищевод. Это будет длиться до тех пор, пока ситуация полностью не разрешится (к примеру, переехали в новую квартиру, а шкаф оставили в старой. Либо мужчина сменил работу и больше не видит того начальника).
Если же ситуация не разрешается, либо добавляются аналогичные, то задействованный орган будет страдать постоянно, а ваше состояние ухудшаться. В лучшем случае болезнь перейдет в хроническую.
Что же делать? Наша задача - вспомнить самый первый приступ изжоги и, зная, что это территориальный конфликт, найти ситуацию, где граница была нарушена.
Осознание причины уже ведет к излечению органа. Но иногда болезнь заходит так далеко, что бывает поздно. Поэтому, не запускаем себя. Наша задача объяснить мозгу, что он молодец, что нам помогает, но сейчас необходимости нас защищать нет, и что окружающая обстановка для нас безопасна.
«Обидно. Моя хозяйка со мной справилась. Теперь я не докучаю ей раздраженной гортанью и болью в желудке. Ее психика дала команду мозгу, чтобы он отключил защиту. Но я обязательно появлюсь. Меня нельзя убить. Вот случится новая ситуация с нарушением территории, которую она не ждет, и я снова приду на защиту и спасу ее!».
Благодарю Вас за внимание к моей статье и буду благодарна за отклики, комментарии и "спасибо".
Автор: Плахова Ольга Михайловна
Психолог, Психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru