Православная церковь 24 апреля (11 апреля по юлианскому календарю) вспоминает святого Антипу Пергамского, который был учеником апостола Иоанна Богослова и епископом в городе Пергаме. В народной традиции — Антип Водогон.
Священномученик Антипа Пергамский
В период правления римского императора Нерона (54–68 годы н.э.) Антипа был христианским епископом в Пергаме. В это время верующих, отказавшихся приносить жертвы языческим идолам, подвергали изгнанию или даже казнили, однако твердая вера Антипы и его неутомимая деятельность как проповедника вдохновили жителей Пергама отказаться от идолопоклонничества.
Языческие жрецы обвиняли епископа в том, что он отвращает людей от почитания древних богов, и требовали, чтобы Антипа прекратил проповедовать о Христе и принес жертвы идолам. На это святитель Антипа ответил решительным отказом, заявив, что не станет служить бесам. Тогда Антипу по требованию жрецов бросили в раскаленного медного быка, который находился в храме Артемиды, где совершались жертвоприношения. Святитель молился Богу, просив принять его душу и укрепить веру, и умер спокойно, словно уснул. Случилось это примерно в 68 году.
Ночью христиане забрали тело святого Антипы, не поврежденное огнем, и похоронили с почестями в Пергаме. Гробница святого стала местом паломничества, где происходили чудеса и исцеления от различных недугов.
Антип Водогон: традиции и обычаи
На Руси святой Антипа был известен как исцелитель зубной боли: когда у крестьянина болели зубы, он клал серебряную монетку в рот, а затем делал в ней отверстие и вешал на икону св. Антипы. Предки верили, что это поможет снять боль.
Антипов день называли также Антип Водогон, поскольку именно в этот день обычно наступал пик половодья. Люди говорили, что Антип очищает реки ото льда и распускает воду, потому что к этому времени льдин на реках практически не оставалось. Если случался год, когда к Антипову дню реки не разливались, ожидали плохого лета и неурожая. Широкий разлив вешней воды сулил плодородный год. Говорили, что "была бы водица, а хлеб народится".
На Антипа крестьяне избегали проводить полевые работы, не сеяли семена и не высаживали рассаду, так как считалось, что это несчастливый момент для посевов. Кроме того, верили, что именно в день святого Антипы медведь выходит из берлоги, поэтому старались не ходить в лес, особенно в дикие места и в одиночку.
В этот день не рекомендуется конфликтовать, ссориться, совершать недобрые поступки, поскольку такое поведение будет иметь негативные последствия. Женщины не занимались рукоделием, не вязали и не шили, считая, что вещи, изготовленные на Антипа, быстро износятся.
Хозяйки откладывали на другой день мытье окон, так как считалось, что это может привести к несчастьям. Не рекомендовалось стирать детские вещи — в старину верили, что это может навредить малышам. Старались не ругать детей, даже если для этого имелся повод. Беременным женщинам не стоит считать деньги 24 апреля, так как это может ухудшить их материальное положение.
Мужчины избегали колоть дрова, опасаясь получить серьезные травмы.
Приметы на 24 апреля
По народным приметам, если 24 апреля начинается красным рассветом, следует ожидать неустойчивой и прохладной погоды до конца весны.
Пушистая верба на Антипа указывает на то, что холода больше не вернутся.
Если на водоемах еще остается лед, то лето будет сырым и холодным.
Если днем дует сильный ветер, а утро выдалось морозным, то это благоприятный знак для яровых.
Если после половодья начинается снегопад, то это может предвещать трудности с озимыми культурами.
Сухой день — плохой урожай зерновых.
Дождливая погода обещает богатый урожай грибов летом, а заморозки — изобилие груздей.
---
📍 Подписывайтесь на наш канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", заходите на сайт издания https://newizv.ru.