Раньше про отсутствие у детей интереса и желания что-то делать мне рассказывали родители подростков. Сейчас об этом мне говорят и родители первоклассников.Раньше про отсутствие у детей интереса и желания что-то делать мне рассказывали родители подростков. Сейчас об этом мне говорят и родители первоклассников.
⠀
Дети становятся инфантилами? Интерес к жизни уходит?
⠀
Интерес к жизни возникает с момента рождения, но подкреплять его можем только мы, родители. Да и как ребёнок научится быть инициативным, если родителю в жизни только «отдохнуть бы»?!
⠀
Все начинается с раннего и дошкольного возраста. Именно тогда у ребёнка формируется любознательность, интерес к жизни, инициативность, уверенность в себе. И все эти качества формируются в контакте с родителями и миром.
⠀
Как с раннего детства учить ребёнка инициативе, интересу к жизни и любознательности?
⠀
1. Поддерживайте оригинальные идеи детей.
⠀
Ваш ребёнок рисует бабочек в сапогах – здорово, ножки не промокнут; ваш ребёнок лепит робота из грязи и камней – как интересно, какая идея!
⠀
2. Всегда отвечай на вопросы ребёнка. Даже на самые неудобные и некрасивые.
⠀
«Почему нельзя ковыряться в носу?» «Почему кошки не моются, а вылизываются? Везде? Фу!»
«Зачем люди целуются?»
⠀
Ответы на сложные и неловкие вопросы помогают ребёнку интересоваться дальше. Краткого ответа порой достаточно.
⠀
3. Учите ребёнка выбирать.
⠀
Метод «ограниченного выбора» научит ребёнка понимать себя и принимать решение. Только помните, что ограниченный выбор – это выбор из определенного списка, а не из сотни вариантов. Вопрос «Что ты наденешь?» может фрустрировать ребёнка, а «Ты наденешь синее платье или розовое?» поможет принять решение с опорой на себя и свои чувства.
⠀
4. Учите ребёнка думать.
⠀
Когда ребёнок подходит к вам с вопросом, приглушите в себе мудреца и психолога. Сначала поинтересуйтесь у ребёнка, что он сам об этом думает. Вполне возможно, ребёнок уже сам знает, что делать, а ваша задача лишь научить ребёнка размышлять и доверять себе.
5. Будьте рядом с ребёнком в игровом и творческом процессе.
Иногда дети не проявляют инициативу из страха, что у них не получится, не выйдет. Ваша задача помогать ребёнку двигаться в процессе шаг за шагом.
«Ты хочешь рисовать или лепить?»
«А что будем рисовать?» «Какого цвета будет солнышко? А размера?»
«А что ещё есть у солнышка?»
«Попробуй сама нарисовать»
В общем, медленное сопровождение идетей подсказки.
Интерес к жизни растёт из свободы ребёнка: свободы фантазировать и творить, свободы выражать себя и свои мысли. Иногда мы так сильно хотим помочь, что ребёнок просто теряет интерес к процессу. И за нашим стремлением помочь, стоит родительская потребность в успехе нашего ребёнка. Только вот у ребёнка нет в голове хорошего или плохого творчества. Ребёнку просто интересно творить!
Это не дети растут без инициативы и интереса к жизни. Это мы, родители, так закрутились в своём мире забот и напрягов, что забыли научить детей любить эту жизни и переложили эту роль на самих детей.
Дети, которым ничего не интересно...
24 апреля 202424 апр 2024
13
2 мин
3